畅享博客 > 石油行业研究报告网 > [原创]我国汽车发展路径将决定转型成果
2012/9/6 10:12:59

[原创]我国汽车发展路径将决定转型成果

    目前,我国汽车工业面临着消费增长和社会协调发展的巨大挑战,汽车消费提高了人们的生活水平和质量,刺激了国民经济的发展。但同时,也消耗了大量的资源,给能源供给、道路交通、环境质量带来了极大的压力。

        为了应对挑战,一方面要通过政策创新引导消费向节能环保车和新能源汽车转变,增强消费者的节能环保意识;另一方面要通过节能环保技术、安全技术、电子及多媒体技术等方面的创新,提供更多适应消费者需求的新产品,引领消费者购买具有更高性价比的节能环保和安全的车型。

        对此,工业和信息化部相关负责人认为,下一阶段汽车工业发展绝不是产能扩张和一般产品消费的满足,对汽车企业来说,关键是技术创新能力的提高、产品结构的调整和自主品牌的培育,针对目前汽车行业发展的现状和问题,进一步明确我国发展的方向,以确立汽车工业由大到强的发展路径。

        在经济转型和产业结构调整的大背景下,国家更应该给予自主品牌以信心和支持。尤其是在政府采购上,要给自主品牌大力支持。

        可以说,中国汽车行业正进入“逆水行舟、不进则退”的关键时期。而从目前来看,自主品牌、新能源以及创新技术的发展将决定未来中国汽车的走向。此前,预测称2020年中国有望成为汽车产业强国。

        但在付于武看来,中国的汽车强国之路仍然漫长,主要因为我国的自主品牌企业仍显浮躁。据汽车行业可行性研究报告代写专家称,现在看,我想中国需要几代汽车人,如果说20年、30年还不够的话,我们需要经过两代、三代汽车人的努力,才能成为产业强国。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录