畅享博客 > 石油行业研究报告网 > [原创]各大酱油企业都在大规模扩产,其动机是加快行业洗牌
2012/9/7 9:44:54

[原创]各大酱油企业都在大规模扩产,其动机是加快行业洗牌

       据今年3月发布的《招股书》,其ipo咨询顾问将募资18 .57亿投向海天高明150万吨酱油调味品扩建工程。该项目将新增酱油年产能127万吨。到2015年其酱油年产能将高达184.8万吨。

  然而,据其招股书公布的2011年的业绩数据显示,海天酱油产品2011年产能、产量分别为95万吨和93 .9万吨,同比仅增长1.28%和0 .6%,而其销量还从2010年的93 .48万吨小幅下跌至89 .76万吨。一方面是大举扩张产能,另一方面是产能、产量增速的放缓,这个矛盾的反差导致外界对其“产能放卫星”的质疑。

  “因为产能饱和,导致海天2011年产销量增长放缓。”张欣称,150万吨产能扩建项目中,首期50万吨产能已于去年12月试投产,于今年三四月间正式投产。“这50万吨产能目前已经满负荷运转,这部分新增产能让海天今年一季度销量增加30%,今年上半年海天销量增幅超过20%。”

  尽管如此,营销专家、广州名道营销顾问有限公司总经理陈小龙依然有所担忧。“如此大规模扩产,风险还是有的。”陈小龙表示,随着2010年起大资本的进入,调味品行业发展速度加快了,海天成长的速度必须跑赢全国所有的调味品上市公司、外企才行,同时自身不能出现较大的质量问题,这就是风险。

  未来几年酱油产品将进入快速整合阶段,所有实力强的企业都会来挤压地方酱油品牌。“海天将会面临来自李锦记、亨氏福达、加加、欣和等品牌的激烈竞争。”



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录