畅享博客 > 石油行业研究报告网 > [原创]水产品出口企业出口内销两手抓 内外销之路并不平坦
2012/9/7 9:47:02

[原创]水产品出口企业出口内销两手抓 内外销之路并不平坦

本报记者 刘晓凯摄

       今年1~6月,舟山市水产企业对韩国水产品出口额为4737万美元,与2010年和2011年同期相比,下挫三成有余,占同期全市水产品出口额的比重由2010年的26.4%下降到今年的13.2%。从出口量上看,今年1~6月舟山市对韩水产品出口量为11614吨,而前年和去年同期,这个数据分别为25441吨和20873吨。
 

  据ipo咨询公司称,2010年、2011年和2012年1~6月,舟山市对韩国有出口实绩的水产企业数量分别为74家、64家、54家,出口企业数量持续下降。其实,不单单是国际经济大环境的恶化让这些企业压力增大,一些管理环节的问题也让这些企业难以应对。
 

  行业内多数企业都并未对美国市场进行深度开发,“不是不想去,是不敢去。”而这种不敢去,却并不是害怕美国的检查,而是来自国内的整改措施。

 

  美国FDA隶属于美国国务院保健与服务部的公共健康服务署,负责美国所有相关食品、药品、化妆品及辐射性仪器的管理。根据美国最新的《食品安全现代化法》,美国FDA官员在实施行政扣留时有更大的自由裁量权,将原法中有关实施食品行政扣留的条件由“可靠证据或资料显示……”修改为“有理由相信……”并扩大了行政扣留的适用范围。因此,FDA官员有权对疑似“腐败或变质”的食品实施自动扣留而不需要出具任何检测证明,这样,相应地增大了我国食品在对美出口贸易中的通报风险。
 

  污秽或腐败”是我国水产品、水产罐头等食品输美遭遇退货的主要原因之一,属于感官判定的范畴,主要依靠人为现场主观来进行判定,因此有时并不客观。
 

  我国国家质检总局对于被美国FDA通报公示的企业采取立即停产整顿的措施,不但对于美国的出口要停止,对于其他国家的出口也要停止,这对企业会造成相当大的损失。因此,大多数水产企业会尽量躲避这种风险。“被动地放弃美国市场,也挺可惜的。
 

  不过,尽管有以上种种困难,仍然有一些企业日子相对好过一些。受金融危机影响不大,与去年相比,日照市出口贻贝行业协会会长、日照市金康食品有限公司董事长金安对其中的原因一清二楚:“荣信精鳗鱼系列产品卖得好。所有的水产品价格都不高,唯有精鳗系列涨价幅度大。定位高端,受影响较小。”



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录