畅享博客 > 石油行业研究报告网 > [原创]“十二五”期间,中石油计划投资上千亿元
2012/9/10 11:03:50

[原创]“十二五”期间,中石油计划投资上千亿元

       据华经纵横市场调研报告中称,经过两年多的准备,长庆油田已开始建设储气库,目标储气量是120亿立方米。该储气库利用废弃的气田建设,采用一边开发一边建储气库的模式。

 

  长庆油田120亿立方米的储气库建成后,将成为中国最大的储气库。该储气库的注气时间将达220天,平均日产气1亿立方米,可供陕京线等天然气管道调峰使用120天。

 

  地下储气库是常用的天然气储藏调峰设备,它将长输管道输送的天然气重新注入地下空间而形成的一种人工气田或气藏。

 

  目前,中石油投入使用的地下储气库仅有天津大港和江苏盐穴两处,总计储气量在20亿立方米左右,占其总销售气量的比例不到3%,而一些发达国家的储气库工作量一般占其总消费量10%左右。

 

  中石油集团副总经理廖永远此前曾对媒体表示,中石油计划在2011年到2015年修建10座储气库,总库容达到224亿立方米,届时储气库工作气量将占到总销售气量的8%到10%左右。

 

  公开资料显示,“十二五”期间,中石油计划投资上千亿元,在河南、江苏、四川、新疆等地建设储气库群,主要分布在西气东输一二线周边、陕京一二三线周边,以及辽河油田周边。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录