畅享博客 > 石油行业研究报告网 > [原创]从食品工业的逆势而上之中得到哪些有益的启示?
2012/9/11 10:41:53

[原创]从食品工业的逆势而上之中得到哪些有益的启示?

       一,在经济相对疲软的时候,一些非周期性传统产业有可能实现正常甚至快速增长,可以作为当前稳增长的重要力量。除食品行业外,造纸及纸制品业由于新增产能陆续投产,今年头7个月增加值也增长了20.7%,亦明显高于机电、通信设备和计算机、纺织服装等行业。

  二,部分传统产业仍有不可忽略的成长空间。全市有食品生产企业800多家,其中规模以上企业近百家,不仅历史悠久,以传统工艺生产的老字号多、名牌产品多,而且品种多样。调味品、饼干、饮料、肉制品、米面制品以及地方特色产品等,市场需求量大并且比较稳定,随着消费升级而不断扩大的市场空间还有待拓展。

  三,产品转型和技术升级必将推动食品工业发展实现新突破。无限极(中国)有限公司与高校实行科研合作,生产高附加值的保健品,去年产值已达120多亿元,是食品工业转型升级的典型。

  如何做强做大江门的食品工业?与东莞、佛山食品工业的快速发展相比,江门在大项目招商、著名企业集聚、高水平园区建设、大投入引领科技创新和转型升级等方面还有较明显的差距。因此,要像东莞打造华南地区食品工业研发交易中心,佛山建设世界级饮料基地那样,必须明确江门食品工业的主要发展方向和长远战略目标。

       据食品行业研究报告中了解得到,把保健品、调味品和特色食品作为重点,打造国内一流、国际知名的健康食品和调味品生产基地。同时要加大载体建设力度,着力筑“靓巢”引名企,提高食品工业集中度,努力在引进新项目、大企业方面取得新突破。还要大力加强技术研发,促进传统工艺现代化,提高品牌影响力,加快我市食品工业的转型升级。
 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录