畅享博客 > 石油行业研究报告网 > [原创]煤炭行业成为煤价下跌的重灾区
2012/9/12 11:23:31

[原创]煤炭行业成为煤价下跌的重灾区

        以秦皇岛港山西大混(Q5000K)平仓价为例,5 月初的价格和这一轮价格下跌的低点相比,煤价已跌去25.74%。产能过剩,电力、冶炼、建材等下游需求不足,水电、进口煤炭、替代能源等导致的价格冲击 ,都成为煤价会持续下跌的理由。
 

       煤炭行业影响煤机需求的方式也不是简单的与煤价同步波动。煤炭价格窗口所导致的行业盈利水平与未来价格预期是影响煤机需求的直接和主要因素,因而煤价对煤机需求的影响不会是连续性的而是阶梯式的。
 

        从行业企业的产能结构可以发现:现阶段煤机制造业的产能过剩多表现为低端制造产能的过剩,即简单再投资扩大产能,而高端制造能力是较弱的,甚至完全缺失而依赖进口。因此,如果能够实现制造能力升级则可以有效避开低价竞争的泥淖。我们认为, 技术基础的升级和管理架构优化、管理效率提升是制造能力升级的必然路径。
 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录