畅享博客 > 石油行业研究报告网 > [原创]电网智能化所带来的设备市场容量将超过6200亿元
2012/9/14 11:40:14

[原创]电网智能化所带来的设备市场容量将超过6200亿元

          众所周知,智能电网的建设重点将是通过现代先进技术的高度融合,全面提高大电网运行控制的智能化水平,以及供电服务的能力和水平,从而最终实现我国电网的跨越式发展。在设备投入上,除了以特高压为主的一次设备之外,智能电网建设将全面转向电网智能化的六大方面:发电、智能输电、智能化变电站、智能配电网、智能用电和智能调度。

  具体在各个环节的建设上,电要通过装置、电网的智能化或大容量的电网储能,提高新能源尤其是清洁能源的发电接入;智能输电要应用柔性输变电技术,提高输电系统的传输灵活性、传输效率和传输容量;智能化变电站要采用先进、可靠、集成、环保的智能设备,以实现全站信息数字化、通信平台网络化、信息共享标准化;智能配电要建成配电自动化和配网调控一体化、智能技术支持的系统,实现微电网的灵活接入和安全运行;智能用电和调度则是要通过信息的交互和处理,智能地掌控和支配电力,实现对电能科学化的管理。

  有关电力行业融资策划书中显示,预计到2020年,以风电、光伏为代表的新能源发电接入设备总需求将超过1000亿元。而智能电表相关设备领域更是表现出强劲的发展势头。除此之外,电池、电机、电控等支撑技术将得到重点发展,到2015年全国计划将在20个以上示范城市和周边区域建成由40万个充电桩、2000个充换电站构成的网络化供电体系,以满足电动汽车大规模商业化应用的能源供给需求。

  智能电网为我国创新型电力设备带来了机遇,同时也将促使我国电力设备进行新一轮的技术升级和变革,从而带动相关上下游产业的良性循环。目前,电力电子、新能源开发、安防监控等多个行业的设备制造厂商纷纷紧跟国家智能电网的建设进度,以创新型产品为智能电网提供技术支撑,智能电网带来的联动效应可见一斑。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录