畅享博客 > 石油行业研究报告网 > 食品行业 > [原创]各大航空公司的餐饮标准究竟是怎样的?
2012/11/1 11:47:42

[原创]各大航空公司的餐饮标准究竟是怎样的?

        坐飞机的时候,为什么有时给饭,有时给的却只有面包,甚至不给……昨日,从厦门航空等国内多家航空公司了解到,目前国内民航业没有一个统一的配餐标准,各大航空公司主要依据自身的运营情况自主设定配餐标准。

       据了解,目前,监管部门中国民航局对国内航空公司的配餐没有统一的规定,主要是由各大航空公司依据自身运营情况自主设定配餐标准。

  民航局只在《公共航空运输服务质量》(从2007年起实施)中,对机上客舱餐食服务作了简略规定。

  比如:餐食、饮料卫生应符合MH7004.1、MH7004.2(注:航空食品卫生标准)的规定;头等舱、公务舱的餐饮服务应区别于普通舱,并制定相应的餐饮标准;为申请清真菜、素食、婴儿餐等特殊餐食的旅客提供相应餐饮服务;头等舱餐饮具应使用非塑料和非纸制品等等。

  业内人士透露,一般情况下,航空配餐是由航空公司的定位、旅客乘坐的舱位、航程以及飞行时段等来确定的。

  尽管目前各大航空公司没有统一的配餐标准,不过依据行业惯例,如果飞行时间在一小时内的航空餐主要是干点餐;

  如果飞行时间在两小时及以上,又正值饭点,飞机餐则是正餐或轻正餐。

  以厦门航空为例,给旅客提供三餐的时段分别是:早餐6:30-8:30、午餐11:30-13:30、晚餐17:30-19:30,且飞行时间在90分钟以上的,餐食都为正餐或轻正餐。其他时段的餐食一般为干点餐,比如:饮料、果仁、水果、面包、热狗或汉堡等。

        近日,各大航空公司陆续开始执行冬春航班计划。不过,记者从业内了解到,航空配餐一般是按季度来进行更换和调整的。

  据厦门航空配餐部相关人士介绍,正餐加上干点餐厦航每季度向旅客提供300多种菜品,“厦航新一季的航空配餐从10月初就开始执行了,一般是一季度更换一次,与上季度相比,重复率一般不超过10%,每个月还会推出不同的菜单。”

  同时,根据时令,有的航空公司还会推出养颜美容花餐、美味可口水果餐等多种主题餐食,并根据不同航线和地区饮食习惯,推出闽台、江浙、巴蜀等特色风味餐食,比如:水饺、牛肉手工面、清真餐等。

  据市场调研报告中介绍,航空公司是按照飞行标准来抓“飞机餐”的食品安全。工作人员都要佩戴统一的帽子、口罩和手套,进行全身消毒后,才可以进入制作车间。所有热加工好的饭菜,都会被送进速冷机,速冷到15℃以下后放入冷藏库。再由工作人员从冷藏库取出饭菜后进行配装。打包后的飞机餐会被送入成品冷藏库,加干冰后装进食品升降车运送到飞机上。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录