畅享博客 > 九维软件 -- SAP Business One > 股票入门基础知识 股票交易手续费
2010/7/30 12:39:15

股票入门基础知识 股票交易手续费

投资的入门基础知识
一、基本概念
1.股票概念2.股票特征3.股票作用4.股票面值5.股票净值6.股票发行价7.股票市价
8.股票清算价格
 
股票是股份证的简称,是股份公司为了筹集资金而发行给股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。股票是股份公司资本的构成部分,可以转让、买卖或作价抵押,是资金市场的主要长期信用工具。
 
 
股票投资是一种没有期限的长期投资。股票一经买入,只要股票发行公司存在,任何股票持有者都不能退股,即不能向股票发行公司要求抽回本金。同样,股票持有者的股东身份和股东权益就不能改变,但他可以通过股票交易市场将股票卖出,使股份转让给其他投资者,以收回自己原来的投资……[详细]
 
 
(1)股票上市后, 上市公司就成为投资大众的投资对象,因而容易吸收投资大众的储蓄资金,扩大了筹资的来源。

(2)股票上市后, 上市公司的股权就分散在千千万万个大小不一的投资者手中,这种股权分散化能有效地避免公司被少数股东单独支配的危险,赋予公司更大的经营自由度。

(3)股票交易所对上市公司股票行情及定期会计表册的公告,起了一种广告效果,有效地扩大了上市公司的知名度,提高了上市公司的信誉……[详细]
 
 
股票的面值,是股份公司在所发行的股票票面上标明的票面金额,它以元/股为单位,其作用是用来表明每一张股票所包含的资本数额。在我国上海和深圳证券交易所流通的股票的面值均为壹元,即每股一元。

股票面值的作用之一是表明股票的认购者在股份公司的投资中所占的比例,作为确定股东权利的依据。如某上市公司的总股本为1,000,000元,则持有一股股票就表示在该公司占有的股份为1/1,000,000。第二个作用就是在首次发行股票时,将股票的面值作为发行定价的一个依据。一般来说,股票的发行价格都会高于其面值。当股票进入流通市场后,股票的面值就与股票的价格没有什么关系了。股民爱将股价炒到多高,它就有多高。
 
 
股票的净值又称为帐面价值,也称为每股净资产,是用会计统计的方法计算出来的每股股票所包含的资产净值。其计算方法是用公司的净资产(包括注册资金、各种公积金、累积盈余等,不包括债务)除以总股本,得到的就是每股的净值。股份公司的帐面价值越高,则股东实际拥有的资产就越多。由于帐面价值是财务统计、计算的结果,数据较精确而且可信度很高,所以它是股票投资者评估和分析上市公司实力的的重要依据之一。股民应注意上市公司的这一数据。
 
 
当股票上市发行时,上市公司从公司自身利益以及确保股票上市成功等角度出发,对上市的股票不按面值发行,而制订一个较为合理的价格来发行,这个价格就称为股票的发行价。
 
 
股票的市价,是指股票在交易过程中交易双方达成的成交价,通常所指的股票价格就是指市价。股票的市价直接反映着股票市场的行情,是股民购买股票的依据。由于受众多因素的影响,股票的市价处于经常性的变化之中。股票价格是股票市场价值的集中体现,因此这一价格又称为股票行市。
 
 
股票的清算价格是指一旦股份公司破产或倒闭后进行清算时,每股股票所代表的实际价值。从理论上讲,股票的每股清算价格应与股票的帐面价值相一致,但企业在破产清算时,其财产价值是以实际的销售价格来计算的,而在进行财产处置时,其售价一般都会低于实际价值。所以股票的清算价格就会与股票的净值不相一致。股票的清算价格只是在股份公司因破产或其他原因丧失法人资格而进行清算时才被作为确定股票价格的依据,在股票的发行和流通过程中没有意义。
 

点击阅读>> 便利生活 之 采购清单

股票交易手续费

股票交易手续费包括三部分:  1.印花税:成交金额的1‰ 。目前由向双边征收改为向卖方单边征收
 

  2.证券监管费(俗称三费):约为成交金额的0.2‰,实际还有尾数,一般省略为0.2‰

 

  3.过户费(仅上海股票收取):每1000股收取1元,不足1000股按1元收取。

 

  4.券商交易佣金:最高为成交金额的3‰,最低5元起,单笔交易佣金不满5元按5元收取。

 

  一般情况下,券商对大资金量、交易量的客户会给予降低佣金率的优惠,因此,资金量大、交易频繁的客户可自己去和证券部申请。另外,券商还会依客户是采取电话交易、网上交易等提供不同的佣金率,一般来说,网上交易收取的佣金较低。

 

 
股票交易手续费的计算

  1.不同的营业部的佣金比例不同,极个别的营业部还要每笔收1-5元的委托(通讯)费。

 

  2.交易佣金一般是买卖金额的0.1%-0.3%(网上交易少,营业部交易高,可以讲价,一般网上交易0.18%,电话委托0.25%,营业部自助委托0.3%),每笔最低佣金5元,印花税是买卖金额的0.1%(基金,权证免税),上海每千股股票要1元过户手续费(基金、权证免过户费),不足千股按千股算。

 

  3.每笔最低佣金5元,所以每次交易为5÷佣金比率、约为(1666-5000)元比较合算。

 

  4.如果没有每笔委托费,也不考虑最低佣金和过户费,佣金按0.3%,印花税0.1%算,买进股票后,上涨0.7%以上卖出,可以获利。

 

  5.买进以100股(一手)为交易单位,卖出没有限制(股数大于100股时,可以1股1股卖,低于100股时,只能一次性卖出。),但应注意最低佣金(5元)和过户费(上海、最低1元)的规定.。

 

 
股票交易费简易估算方法

  以1‰ 计算,交易费一般是交易总金额的5‰,买卖都要收。这样估算起来简单方便.

 

  例如:你以买16.80元的股票500股,股票手续费为:16.80×500×0.005=42元 即股票手续费小于42元股票交易手续费的重要性ikmk

 

  佣金的多少在一定程度上,影响到您的交易

 

  佣金的重要性,见下表,以股票为例

 

  1、假如您的资金量为10万元,每月交易4次,佣金为0.1%、0.2%、0.3%等三种费率情况下的交易成本节约一览表:

 

  

证券交易客户资金量每年交易次数年交易量佣金每年交易成本每年节约成本节约成本产生的收益率
A10万48960万1‰96001920019.2%
B10万48960万2‰1920096009.6%
C10万48960万3‰2880000%
 2、假如您资金量为10万元,每月交易20次,佣金为0.1%、0.2%、0.3%等三种费率情况下的交易成本节约一览表:

 

  

证券交易客户资金量每年交易次数年交易量佣金每年交易成本每年节约成本节约成本产生的收益率
A10万2404800万1‰
9600096%
B10万2404800万2‰960004800048%
C10万2404800万3‰14400000%

点击阅读>> 便利生活 之 采购清单



查阅更多相关主题的帖子: 股票 投资 入门 基础 知识 交易 手续费 佣金

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录