2010/7/30 15:32:20

[原创]仓管员工作流程

仓管员 : 仓库业务处理——日常的 1.库存事务、2.物料信息管理(序列号/批次管理)、3.储存管理(系统外);月末的 4.盘点管理、5.库存报表。

日常业务
1.库存事务(包含自动帐务:库存日记帐、会计日记帐分录)
库存事务包括:
      事务单据          |    所基于的任务单/指令
-----------------------------------------------------------
(1)采购收货(单)     |   采购订单/采购收货草稿
(2)销售交货(单)     |   销售订单/交货单草稿
(3)库存转移(单)     |   库存转移指令(系统外)
(4)库存收货(单)     |   非采购收货之入库指令(系统外)
(5)库存发货(单)     |   非销售交货之出库指令(系统外)
(6)库存(盘点差异)过帐 |   库存(盘点差异)过帐指令(系统外)
(7)初始数量(过帐)     |   初始库存过帐指令(系统外)
------------------------------------------------------------
库存附加价值过帐事务(不包含库存数量出入库)包括:
(8)到岸成本的会计过帐(采购收货的附加价值入库)。
(9)物料重估(存货的价值出入库)。
注:以上两种事务是会计员的职责。

分述如下:
(1)采购收货(采购收货须把好数量关、质量关、单据关):
--> 按收货计划单准备收货(收货计划单:采购部下达的采购订单/采购收货单草稿)
--> 接收和检验物料(根据采购部下达的单据收货)
--> 物料转移入库
--> 添加采购收货单

(2)销售交货:
--> 按销售部下达的“拣配清单(可选)”和“交货单/交货单草稿”)拣配产品,包装产品,装载产品,添加交货单,生成所需运输单据(装箱单、发运单等),发运产品

(3)库存转移:略,详见《界面附加说明》。
(4)库存收货:略,详见《界面附加说明》。
(5)库存发货:略,详见《界面附加说明》。
(6)库存(盘点差异)过帐:略,详见《界面附加说明》。
(7)初始数量(过帐):略,详见《界面附加说明》。

2.物料信息管理(序列号/批次管理,个体信息管理)
    详见《界面附加说明》之“物料的序列号/批次管理”。
    以序列号管理为例:

    序列号管理的工作方法通常是:在入库时创建物料的序列号记录,在出库时选择序列号记录。具体方法有三种,详述如下:
    在包含出入库事务的单据业务中,有几种管理序列号的工作方法:
    方法一:在入库时使用自动打开的“定义序列号”窗口或入库之后使用“序列号管理”功能,为单据物料手动创建“物料序列号记录”,在出库时选择序列号。
    方法二:在出库前使用“序列号管理”功能为单据物料手动创建“物料序列号记录”,在出库时选择序列号。与以上第一个工作方法的区别是“入库时不自动打开定义序列号窗口”。
    方法三:在入库时为单据物料自动创建空的“物料序列号记录”,在出库时选择和输入序列号。
    注:在添加包含出库的单据时,___selectSerial Numbers 窗口都会自动打开,让用户选择序列号。

3.储存管理(保管,系统外)

月末业务
4.盘点管理

    详见《界面附加说明》之“盘点管理的流程”。
5.库存报表
    详见《界面附加说明》。首要的报表是“物料的库存过帐清单(库存日记帐)”。

点击阅读>> 便利生活 之 采购清单



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录