畅享博客 > 九维软件 -- SAP Business One > 实施基础 > [原创]会计工作流程 (会计员)
2010/7/30 16:03:43

[原创]会计工作流程 (会计员)

黎宏宙原创

期间的工作(日常交易分录):
->  审核或填制原始凭证 -> (可选)填制和审核记帐凭证(日记帐凭证)
->  日记帐分录(日常交易分录)

期末的工作:
->  资产库存的对帐(帐帐核对)和盘点:
   (1)月末/季末资产会计帐与资产库存帐/台帐核对(仅两帐相互独立时有必要,如:库存会计帐与库存估价报表核对(非连续库存系统)),调和差异,并采取措施避免以后再发生同样的错误。
   (2)月末/季末盘点现金、存货等资产,过帐盘点损益。
->  结帐前检查本期经济业务是否已全部录入。
->  结帐开始(可在次月初结帐)(锁定会计期间,不允许添加销售采购单据,但仍允许添加手动日记帐分录),结帐日一般不接受所结帐的月的报帐。
->  核算各项税金(除企业所得税之外)。
->  调整分录——按会计原则(分期、配比、权责发生制)对“应调整事项”编制调整分录过帐。帐项调整包括:(1)递延项(收入和费用);(2)应计项(收入和费用);(3)其它调整项目。常做的是:待摊费用、预提费用、计提坏帐准备、计提固定资产折旧、库存出入库会计事务(非连续库存系统)、生产成本分配、存货盘点损益等。详见工作表“系统基本概念和结构”之“分录的种类”之“调整分录”。
->  货币值重估(外币汇率差异、系统币转换差异)。
->  预报表并打印(试算表、损益表、现金流)。
->  结转损益(确认收入和费用,结转至本年利润帐户)。
->  核算应交所得税,结转所得税费用。
->  月末(可选)、季末(可选)、年末进行所得税调整(在帐外调整和汇算后,过帐和结转所得税的总调整额。可年终汇算清缴时进行一次性调整)。
->  年末将本年利润的最后余额(净利润)结转到利润分配-未分配利润。如果要分发股利,再对未分配利润进一步作会计分录。
->  结帐结束(锁定会计期间,不允许添加任何业务单据和手动日记帐分录)。
->  正式报表并打印(总帐(可选)、试算表(可选)、资产负债表、损益表、现金流,等等)。

下一个会计期初的工作:
->  转回分录。注:转回分录即转回以前期间的应计项目调整分录,转回分录是一种帐务处理方法,不是必须的,可以看作是调整分录的一种。应计项目调整分录在本期分配在未来期间实现的收入/费用(预收收入/预提费用),在实现收入/费用的未来期间的期初转回调整分录,然后可以以实现的收入/费用过帐而不需要计算以前的预提,从而方便过帐,减少出错。详见基础会计教程。

每月的报税(系统外):
月末认证(验票-进项增值税),次月初抄税(销项增值税)、报税。

月初的往来对帐:
(1)对帐核销往来业务(应收应付、预收预付,等等)(即系统的内部对帐)。可在月初对帐核销未能自动核销的往来业务,分析往来帐款帐龄,向客户发送对帐单/催款单。这些是销售员/会计员的职责。
(2)外部对帐
   ____*银行存款日记帐与银行对帐单对帐核对(一般月初收到对帐单时对帐,应编制银行存款余额调节表来说明不符的帐项和原因)。这是出纳员的职责。
   ____*各种往来帐款明细帐与债权债务单位的对帐单对帐核对(收到对帐单时对帐)。

点击阅读>> 便利生活 之 采购清单



查阅更多相关主题的帖子: 会计 帐务 账务 流程 规范 制度

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录