畅享博客 > 九维软件 -- SAP Business One > 实施基础 > [原创]出纳工作流程 (出纳员)
2010/7/30 16:08:16

[原创]出纳工作流程 (出纳员)

出纳的工作:
总的来说,出纳的工作就是“资金收、付、存业务和资金管理”。资金包括:现金、票据等有价证券银行存款。
(1)资金收付、存款、票据兑现等银行结算业务。
(2)资金帐务处理(现金帐、银行帐等)。
(3)资金对帐和盘点:帐面余额与库存现金、银行对帐单的核对。
(4)资金保管:现金、票据等有价证券的安全保管工作。

使用系统的具体工作:
1. 日常工作:现金、票据、银行转帐等方式的收款、付款、存款和票据兑现,及其对应的资金帐务处理。注:出纳员不应手动创建日记帐分录,而要通过收款、付款、存款、汇票管理等功能自动创建日记帐分录。
2. 日清月结:
(1)日清:每日做好日常的现金盘存工作,确保帐实相符。
(2)月结:
   ____*编制和打印现金日记帐、银行日记帐月报表。
   ____*收到银行对帐单应三日内对帐完毕(外部对帐),对未能平衡对帐项进行打印以编制银行存款余额调节表。
    注:银行存款余额调节表的作用是:仅用于对帐后说明不符的帐项和原因。调整未达帐项不用体现在会计帐上,银行存款余额调节表可做为银行存款帐户的附列资料保存。
 

点击阅读>> 便利生活 之 采购清单



查阅更多相关主题的帖子: 出纳 出纳员 工作 流程 规范 制度

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录