畅享博客 > 九维软件 -- SAP Business One > 生产 > 生产订单 (MO) 之功能概述
2007/11/20 23:24:35

生产订单 (MO) 之功能概述

作者:九维软件工作室  waysoft2@gmail.com

 

一、功能概述:下单、发料和产品入库(与生产计划员、生产物料员、成品仓管员的职责对应),也就是:制定和下达(Release)生产任务 -> 发料 -> 报告完成-生产收货,显示生产完成情况(成本、数量、日期)。“发料”和“报告完成-生产收货”包含自动的库存事务和会计事务。
    可由 MRP 建议(见 MRP 模块)自动地创建生产订单,或手动根据销售订单创建生产订单。
    注:“已下达”状态的生产订单的未出库子物料的所用库存量将被标记为“已承诺(已被订)”。

二、生产订单的类型:
(1)标准生产订单:用于常规产品物料的生产。基于 BOM 创建和修改生产订单上的具体的物料清单。
(2)特殊生产订单:与标准生产订单类似,只不过不基于 BOM 而是手动创建生产订单上的物料清单。用于修理物料或执行维护活动等,如客户设备的修理工单。
(3)拆解生产订单:与一般的生产订单相反,拆解工单用于拆解父物料为子物料的生产,父物料(产品)出库而子物料(组件)入库。

三、子物料(原料)的发料方法:
    自动倒冲/手动发料(Backflush/Manual)。采用自动倒冲的发料方法时,原料在产成品入库时被自动倒冲,原料发料和产成品入库同时过帐。采用手动发料可按实际所需发料,这时产成品入库成本(按工单上的子物料成本总和计算)可能与实际的原料发料成本存在差异,该差异在生产订单结案时被过帐至生产成本差异帐户。
    不能确定实际用量或实际成本的子物料应该指定“手动发料”,以便可以按实际耗用发料和反映实际发料成本。
    注意:对“拆解生产订单”而言,发料方法指拆解出来的组件是“自动收货”还是“手动收货”。

四、生产订单应用流程(以标准生产订单为例):
    1. 创建生产订单(计划):产品及数量和单位、到期完工日、物料清单(基于BOM,可修改)、子物料发料方法(自动倒冲/手动发料)等信息。
    2. 下达工单(向班组):选择“下达”状态并更新工单。
    3. 手动发料(按生产的实际所需)(GoTo菜单),所发的料还可以返回(生产收货-返回组件 按钮)。
    4. 报告完成-生产收货(GoTo菜单)。可指定收货行的类型(合格品/不合格品)。可部分或全部报告完成(收货)。
    5. 关闭(结案)生产订单。
 注:
 *  生产订单上会显示当前的产品、子物料的出入库数量和价值等信息,以及链接库存和会计事务信息。
 *  可在生产过程中修改或添加生产订单中的物料行,只要相关事务未执行。

五、相关库存事务和会计事务:在生产订单的以下时刻:
    1. 子物料(原料)手动发料(添加生产发料单)时、
    2. 产成品入库(添加生产收货单)时、
    3. 生产订单结案时,
会生成相应的库存、会计事务,详见右边单元格:“标准生产订单和特殊生产订单的库存、会计事务”和“拆解生产订单的库存、会计事务”。

 点击阅读>> 便利生活 之 采购清单



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录