畅享博客 > 九维软件 -- SAP Business One > 系统管理 > 对象编码指南 (包括物料编码等)
2007/12/11 13:39:15

对象编码指南 (包括物料编码等)

作者:九维软件工作室  waysoft2@gmail.com      

  

对象编码 即 为对象编制代码,例如:物料编码、产品编码。(注:在 SBO 中,物料和业务伙伴的自动编码需要 Juway Addon 的支持)
一、对象代码的类型和结构
  有五种类型的对象代码
  (1)对象 ID(即系统标识对象使用的唯一ID)
  (2)对象类别(产品类别/物料组/品名)
  (3)对象名字/商品名/产品系列/友好型号
  (4)规格型号(可包含附加属性)
  (5)商品目录编号/订购号(Catalog Number / Order Number)
下面详细论述:
  (1)对象 ID(即系统标识对象使用的唯一ID)
       结构:顺序号,或高位右置顺序号(便于输入、显示和扩展)
       特殊的结构1:主类别码(一个数字或字母)+ 顺序号,用于对象极多且参与的业务很不相同的对象类,例如物料和业务伙伴。
       特殊的结构2(分类编码):主类别码 + 小类码 + 顺序号(如 2 00 123,2表示需要分类编码的对象,00为小类码,123为顺序码),用于需要人记忆ID的对象,如超市的散装打价商品。仅对需要人记忆ID的商品使用分类编码,不需要人记忆的可使用纯顺序号。分类编码的 ID 还可用于对象及对象个数相对固定并有国家标准的场合,如会计的总帐帐户。
       说明:对对象ID按属性进行编码是一件困难的事情,因为对象ID必须是固定不变的,而对象属性却是可变的和难以预知的,而且属性被要求是灵活的。因此除非特殊场合,使用顺序号作为对象ID是明智的。
       例子:00010、20464、C0010、S3926
  (2)对象类别(产品类别/物料组/品名)
       结构:类别名
       说明:类别名描述对象是什么东西。
       例子:CPU、台式计算机、键盘等。
  (3)对象名字/商品名/产品系列/友好型号
       结构:产品系列 + 系列号
       例子:23675、BCD-130、T40、A8、ABS9、雪夫兰-景程
  (4)规格型号(可包含附加属性)
       结构:产品系列 + 系列号 + 属性1 + 属性2...
       说明:规格型号可以和上面的(2)结合为一个代码作为对人友好的对象ID(不一定是唯一ID,如物料的Description),单独的规格型号不是必须的,另外,标准元器件一般有标准的规格型号。“生产商 + 产品类别 + 产品系列和规格型号”可构成对人友好的全球产品唯一ID。
       例子:BCD-130H、2648-4EU、r3101D2、6SE6400-5EA00-0BP0
       具体例子:电子器件 Manufacturer’s Part Number:2QSP16-TJ1-222
2 QSP 16-T J 1-222
-    ---    --       -  -  - ---
|     |       |        |  |   |  |
|     |       |        |  |   |   ---> Resistance Value - 2200 ohms
|     |       |        |  |    ------> Circuit Designator – Independent Circuit
|     |       |        |   --------> TR Tolerance ± 5% and TCR ± 100 PPM / °C
|     |       |         ----------> Packaging Type - Tube
|     |        -------------> Number of Terminals - 16
|      ----------------> Package Style - QSOP
 -------------------> Product Class – Thin-Film on Silicon
  (5)商品目录编号/订购号/商品编码(Catalog Number / Order Number)
       结构:五位顺序号;或 类别号一位 + 小类号两位(产品系列) + 顺序号三位(总六位,对需要人记忆ID的对象使用,如超市的散装打价食品)。
       说明:销售商品使用的物料代码,可使用型号或专门的商品目录号(可作为 EAN 条码的一部分)。
       例子1:Global Trade Item Number (GTIN) 中的 Sequential Identifier(第三代码段):
0 0678088 20464 3 (GTIN 码,它的后13位结构与 EAN-13 条码结构一致)
-      -------      -----    -
|         |              |       |
|         |              |        ----> Check Digit
|         |               --------> Sequential Identifier
|          ---------------> Company Identifier
 --------------------> Always ‘0’ in RosettaNet(全球电子商务联盟组织)
                       (Other industries use for “packaging code”)
       例子2:超市的散装打价商品(如自制食品)的商品编码(13位条形码,与 EAN-13 码兼容),仅对需要人记忆ID的商品使用分类编码,不需要人记忆ID的商品可使用纯顺序号。
2 02 964 0000000(家乐福超市:无土番茄,对应的条码:2029640000902)
-   --   ---       -------
|    |     |            |
|    |     |             ----> 总是0000000,表示本公司(公司ID后置以方便输入)
|    |      ---------> 顺序号
|     -------------> 小类
 ---------------> 商品类别:需要人记忆ID的商品

二、首要的编码——对象主类别编码(Object Class)
  代码的编码结构是易于确定的,属性字段及属性值的编码也是易于确定的(可参考相关的分类编码标准),首要和关键的编码是对象主类别(或产品系列)。主类别编码的原则是:基于对象的主用途和它参与的主业务(Business)。

三、物料编码
    因为物料极多且参与的业务很不相同,故使用“主类别标识符(一个数字)+ 顺序号”的结构。新建物料时,用户可以仅输入类别号,顺序号由系统自动输入(最后的顺序号 + 1)
例子:028591,类别号为 0(产品),顺序号为 28591
0 28591
-    -----
|      |
|       ----> 顺序号
 --------> 类别号
物料类别分类编码(类别码)
产品用物料
  0 自主产品(自制或委托加工的成品)(注:“自制”也包括代制代修)
  1 自制半成品
  2 分类编码的物料(2 00 123,00为小类码,123为顺序码),用于需要人记忆ID的物料,如超市的散装打价商品。
  3 外来产品(主要是商贸用途)(注:“外来”包括外购、受托代销等)
  4 外来原材料(主要是生产用途,包括:外来零件、半成品、原料、辅料、打包材料、燃料、动力、包装物(容器)等)(注:“外来”包括外购、受托加工等)

非产品用物料
  5 固定资产(包括不动产、设备/装备/仪器/器具/高值工具、软件、图书文物及陈列品、家具用具及其他类,不一定是会计上的固定资产)
  6 设备修理用备件、设备易耗品备品、工程物资(用于建设固定资产的物资)
  7 低值易耗品/后勤服务用品(低值工具/器具、低值劳保用品、办公用品/耗材、职工福利用品、卫生保健用品、食品等)
  8 (备用)

  9 其他产品用或非产品用物料(不属于前面类型的科研用料等等)

四、业务伙伴编码
    因为业务伙伴极多且参与的业务很不相同,故使用“主类别标识符(一个字母)+ 顺序号”的结构。新建业务伙伴时,用户仅输入类别码,顺序号由系统自动输入(最后的顺序号 + 1)
C 3950
-    ----
|      |
|       ----> 顺序号
 -------> 类别码
业务伙伴类别编码
  C 客户
  D 国外客户
  P 线索(潜在客户或潜在供应商或其他非客户非供应商)
  S 供应商
  T 国外供应商
  W 特殊用途的业务伙伴(客户/供应商/线索)
特殊编码:
  C8888 零售客户
  C9999 特殊客户
  W-QGD 请购单(特殊用途的假供应商:请购单)

 

点击阅读>> 便利生活 之 采购清单



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录