畅享博客 > 九维软件 -- SAP Business One > 系统管理 > SBO 物料编码和业务伙伴编码指南
2007/12/11 14:07:54

SBO 物料编码和业务伙伴编码指南

作者:九维软件工作室  waysoft2@gmail.com 

物料编码
    因为物料极多且参与的业务很不相同,故使用“主类别标识符(一个数字)+ 顺序号”的结构。新建物料时,用户可以仅输入类别号,顺序号由系统自动输入(最后的顺序号 + 1)
例子:028591,类别号为 0(产品),顺序号为 28591
0 28591
-    -----
|      |
|       ----> 顺序号
 --------> 类别号
物料类别分类编码(类别码)
产品用物料
  0 自主产品(自制或委托加工的成品)(注:“自制”也包括代制代修)
  1 自主半成品(自制或委托加工的半成品)(注:“自制”也包括代制代修)
  2 分类编码的物料(2 00 123,00为小类码,123为顺序码),用于需要人记忆ID的物料,如超市的散装打价商品。
  3 外来产品(主要是商贸用途)(注:“外来”包括外购、受托代销等)
  4 外来原材料(主要是生产用途,包括:外来零件、半成品、原料、辅料、打包材料、燃料、动力、包装物(容器)等)(注:“外来”包括外购、受托加工等)

非产品用物料
  5 固定资产(包括不动产、设备/装备/仪器/器具/高值工具、软件、图书文物及陈列品、家具用具及其他类,不一定是会计上的固定资产)
  6 设备修理用备件、设备易耗品备品、工程物资(用于建设固定资产的物资)
  7 低值易耗品/后勤服务用品(低值工具/器具、低值劳保用品、办公用品/耗材、职工福利用品、卫生保健用品、食品等)
  8 (备用)

  9 其他产品用或非产品用物料(不属于前面类型的科研用料等等)

业务伙伴编码
    因为业务伙伴极多且参与的业务很不相同,故使用“主类别标识符(一个字母)+ 顺序号”的结构。新建业务伙伴时,用户仅输入类别码,顺序号由系统自动输入(最后的顺序号 + 1)
C 3950
-    ----
|      |
|       ----> 顺序号
 -------> 类别码
业务伙伴类别编码
  C 客户
  D 国外客户
  P 线索(潜在客户或潜在供应商或其他非客户非供应商)
  S 供应商
  T 国外供应商
  W 特殊用途的业务伙伴(客户/供应商/线索)
特殊编码:
  C8888 零售客户
  C9999 特殊客户
  W-QGD 请购单(特殊用途的假供应商:请购单)

 


注:“用户仅输入类别码,顺序号由系统自动输入”的功能需要 Juway Addon 的支持,下载 Addonhttp://blog.vsharing.com/juwaysoft/A621185.html

Juway Addon 中的相关功能使用方法一个类别中的第一个物料/业务伙伴的编码需要手动输入,以后该类别的物料/业务伙伴的编码就可以仅手动输入类别码,顺序码由系统自动输入。当然,你也可以完全手动输入整个编码。

关于对象编码的更详细描述,详见《对象编码指南》:http://blog.vsharing.com/juwaysoft/A632401.html 

点击阅读>> 便利生活 之 采购清单



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录