导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 擎木蚁的另外8小时 > 过程改进 > [分享]制造业理论在服务业的使用——以幼儿园为例
2012/11/5 22:23:32

[分享]制造业理论在服务业的使用——以幼儿园为例

       本文也是讲一个案例,《运营管理》课上老师提到的,然后根据小组讨论整理。

       老师的从小的同学初中毕业后,考上了幼师中专,毕业后去了机关幼儿园。在机关幼儿园做了10年后,跟另外两个同事出来一起单干。由于三人业务和专业水准都很强,所以幼儿园很红火,三人决定扩展,又开了两家,三个人每个人管一个。前面说过,基于三人过硬的技能,幼儿园扩张成三家后,越来越火爆,不断的有家长想把孩子送到他们的幼儿园。于是三人决定继续扩张,此时问题出现了。

       问题:做幼儿园困难的不是搞定小朋友,而是搞定家长。如何能应付各种家长,并让他们方向的把孩子交给幼儿园成了重中之重。以前三家幼儿园的时候,他们三人分别负责,主要是应付家长那一面,教育小朋友通过招聘幼师毕业的老师足可以了。但是现在分园多了,三人开始应付不过来,而其他园长应付家长的能力又远远不如他们,即便是培养,也需要时间和过程,成为继续扩张的瓶颈。

      老师的问题:请问,如何解决该问题?

 

      小组讨论:

      本案例中核心问题在于人才的瓶颈,这是怎么出现的呢?从案例中可以看出,之前三个幼儿园的时候之所以没有问题,因为有三个创始人在,他们的经验可以满足需要,但他们的经验仅仅能够供个人使用,其他人并没有学到。

       在制造业,一个公司想扩张,壮大,需满足两个条件,一是工序可以标准化,而标准化的东西可以复制或者说很容易复制。

       经过讨论,小组给出建议:对幼儿园所需要的技能,处理问题的方法,可能遇到的进行梳理分类,一类是可表转化的,把技能,步骤,解决问题方法等标准化,并编制培训课程,对员工进行培训;另一类是无法进行标准化的,要求员工超过标准后,一句话也不能多说,而是转给有经验的“专家组”。而专家组由三位创始人领衔,以处理突发事件。专家组也要不断的从新人中挖掘有潜力的老师加入,以备扩张。

 

       另外,在标准化以后,可以进一步透明化,即让家长们知道,他们的幼儿园是标准化的,意味着把孩子托给任何一个分园,孩子享受到的服务都是一样的。

 

       老师给的答案:基本跟小组讨论的一样,并且建立起幼儿园的知识管理系统,把老师好的经验和教训都系统管理起来。有老师离开的话,保证他的技能在这里得到了沉淀。

 

    



查阅更多相关主题的帖子: 运营管理 幼儿园 制造业 服务业 知识管理 敬畏之心

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录