导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 擎木蚁的另外8小时 > 三日一省 > [分享]人生因梦想而精彩——深圳空瓶子创业分享会散记
2012/11/13 22:10:17

[分享]人生因梦想而精彩——深圳空瓶子创业分享会散记

时间:20121111日下午3点——6

地点:@乐凯撒比萨花园城店

 

    参加此活动是因为@蔡拥富的召集微博,本来这段时间很少刷微博了,打开微博后,刚好看到蔡发的召集帖,分享嘉宾是@深圳空瓶子,两位刚好都认识,所以即刻报名,去学习一下。

    活动的地点是在@乐凯撒比萨花园城店,老板在新浪微博的叫@比萨陈,曾经混迹于IT江湖,有一天退出了IT江湖,做起了比萨老板。在开张短短的几年内在深圳已经有很多家分店(具体不清),并声称明年在深圳至少开六家分店。可谓“降级论”成功的实践者。

    也许交通问题,空瓶子到的时候参加活动的人已经到的差不多了。简单寒暄之后,空瓶子开始了他的分享。桌面上放着整理的记录,还有ward版的,以便使用投影仪。讲了一会,瓶子就关掉了电脑,也丢开了笔记,靠记忆跟大家分享。每个人都听的很认真,专注,而我边听边做记录,并时而感慨,比起他的丰富经历,自己太小儿科了。

    空瓶子的奋斗经历昨天,昨天已经整理成思维导图,并分享,这里就不再重复,只谈谈自己的感受。

      

    追求梦想的空瓶子

    他小学的时候就赚到了第一桶金;他在十几岁时带着300块闯广州;他曾进入“暴利”的行业,却觉得是一段难忘的伤害;他曾多次创业,屡败屡战;他靠自己的勤奋和思考,在业务领域摇摇领先;他曾于死神插肩而过,却领悟所谓的理想和人生价值;他曾因为别人的陷害而在看守所待了14天;他与人一起创办电子商务公司,却声称要做情感投资服务商。是的,这些事情发生在这个二十多岁的年轻人身上。虽然有些时候空瓶子可能不知道自己的梦想是什么,但他一直实践者,并寻找着,终于在一次特别的经历中找到了自己的梦想。相比他的丰富经历,自己的经历平淡的甚至有些可怜。在听他分享的时候,我就感慨,这多像一部奋斗励志的小说呀。

 

    善于观察和思考的空瓶子

    空瓶子介绍说自己第一桶金是小学的时候卖冰棍赚来的,让自己自豪的是,自己没有守常规,因为他观察到,买冰棍的都是小朋友(他那时也不大),一般没有零花钱或者很少零花钱,所以他的冰棍可以用废旧物品来换,比如废铁,酒瓶之类的。由于都是小孩子,所以拿来换冰棍的钱往往比冰棍的价值高不少,所以当空瓶子把换来的废旧物品卖掉的时候,得到钱比直接卖冰棍还多。

    他去做游戏机是因为观察到周围有人在做;去做网站开发因为看到好多人有这样的需求;做贸易时认真观察,并思考商业模式;做快递时,思考互联网和传统行业的结合点。他不断的观察,不断的思索,所以不断的创业,虽然有失败,但是他又把失败的教训用于修正下一次创业。

   

    关于空瓶子的含义

    第一层含义:刚出来闯社会的空瓶子还不叫空瓶子,而是有点狂妄的样子,300块闯广州,做游戏机,做平台网站企图复制阿里巴巴。但创业的失败以及爷爷的去世,让他开始领悟爷爷常说的话:年轻人不能好高骛远。于是取名空瓶子,寓意,只有空,才能装得下东西。

    第二层含义:走出低谷的空瓶子重返深圳,并凭着自己的勤奋和思考在业务领域很快脱颖而出,赚到了比其他人做几年好多的钱,可是,上天故意跟他作对似得,没有林黛玉的命,却得了林黛玉的病。在与死神擦肩而过后,空瓶子开始关注佛学的东西,而空瓶子寓意为大空的境界。

 

    关于“色·戒”

    冯仑是空瓶子敬佩的企业家之一,他提到自己读冯仑作品《野蛮生长》的序言时,对“色·戒”的解释并不是很明白,而现在明白了。“色”即为诱惑,在人生的路上会有许许多多的诱惑,关键你是否能hold住;而“戒”是对诱惑的抵抗。笔者没有看过《野蛮生长》,听这么一解释,确实如此。

 

    分享结束后,@乐凯撒比萨老板分享了自己的感受,他总结,我们在年轻的时候没有人引导,也没有所谓的职业规划,多数的时候命运把你漂到哪,你就在哪奋斗,跌倒,爬起来,再漂……直到有一天,你可以掌握自己的命运……

   

    多么精辟的总结呀。坐在这样一群人之间,越发感觉自己的无知,所以每次都会记笔记,写总结。也不禁感慨:人生因梦想才精彩,祝福空瓶子越走越顺,也祝自己的明白会更好!



查阅更多相关主题的帖子: 人生 梦想 创业 深圳空瓶子 冯仑 野蛮生长 敬畏之心

评论


发布者 liyuanze111
2012/11/16 14:27:54


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录