畅享博客 > 食品营销策划专家 > [原创]北京精准企划谈食品企业成功营销系列之十
2015/6/8 9:39:40

[原创]北京精准企划谈食品企业成功营销系列之十

北京精准企划谈食品企业成功营销系列之十

 

蜂蜜产品需要给消费者一个充足的购买理由

 

作者:北京精准联合企划有限公司首席策划  丁华

 

 

 

为了更精准了解蜂蜜产品的消费需求、竞争态势和潜在的市场机会,使蜂蜜产品生产企业能够做到根据消费者的需求进行品牌策划、产品策划、市场策划和销售策划,最大限度降低蜂蜜企业品牌和产品的市场营销风险,快速提升产品的销量,稳健地做强品牌和做大市场规模,精准企划于近期对北京蜂蜜产品做了一次专项、深入的消费者需求市场调研。

 

    北京精准企划市场调研部对调研问卷进行了专业的设计,并对被访消费者在性别、年龄和收入等方面做了科学的配额。本次调研采用国际通行的CLT(Central Location Test),即集中定点市场调研方式,共访问蜂蜜产品的消费者315人,其中男性占45.7% ,女性占54.3 %。按照统计学的原理,本次调研的置信度在96%以上,完全符合市场调研的准确度。精准企划希望以消费者需求调研数据为基础,为蜂蜜企业做大产品销量和做强品牌提出一些有价值的营销建议和思路。

 

 

近八成消费者记不住蜂蜜产品的品牌

 

几乎每个消费者都吃过蜂蜜产品,但是当北京精准企划市场调研部的访问员问及消费者是否能够记住蜂蜜产品的品牌时,有79.2%的消费者回答记不住蜂蜜产品的品牌;表示自己能够记住蜂蜜产品品牌的消费者比率只有20.8%。其中北京消费者能够记住的蜂蜜品牌排在前三位的分别是百花占9.3%、汪氏占4.6%和冠生园占2.0%,其它蜂蜜品牌的消费者记忆度非常低。从该项调研结果可以看出,近八成消费者记不住蜂蜜产品的品牌。蜂蜜生产企业不仅仅是要卖蜂蜜产品,更重要的是把蜂蜜品牌植根到消费者心中去,当消费者想吃蜂蜜产品时就会想到你的蜂蜜品牌和产品。

 

 

每瓶蜂蜜产品的价格定在11-20元之间消费者认为更适合

 

30.6%的消费者认为每瓶蜂蜜产品的价格定在16-20元最适合,排在首位;其次是认为每瓶蜂蜜产品的价格定在11-15元最适合的消费者选择比率占19.7%;也分别有14.3%13.6%10.9%的消费者认为每瓶蜂蜜产品的价格定在30元以上、26-30元和21-25元最适合;选择7-10元和4-6元最适合的消费者选择比率分别占8.2%2.7%。不难看出,消费者对蜂蜜产品的价格接受程度总体上较高。调查结果显示,每瓶蜂蜜产品的价格定在11-20元之间消费者认为更适合。

 

 

吃蜂蜜产品主要能满足消费者的什么需求

 

吃蜂蜜产品主要能满足消费者的以下需求:1、美容、美白;2、补充水分、治便秘;3、通便、润肠、美容;4、排毒养颜;5、营养、养生;6、蜂蜜含有丰富的营养;7、美体;8、润肺、止咳、化痰;9、润肠、保健;10、增加身体抵抗力;11、能补充水分;12、补充营养、美容;13、促进消化;14、调节内分泌、保养皮肤;15、润肠、去火、美容;16、方便、防干燥、润肠;17、养胃、美容、提升免疫力;18、补充能量;19、滋润;20、降血压;21、清肠、口感好、养颜等。

 

 

消费者认为好蜂蜜产品的标准是什么

 

消费者认为好蜂蜜产品的标准主要有:1、好喝、甜度适中;2、质量达标;3、卫生合格;4、浓一点;5、清澈;6、口感好;7、无杂质、颜色纯;8、喝的舒心;9、新鲜、纯正;10、又清又亮;11、光泽好;12、养生;13、原生态;14、纯度高、质量好;15、产品合格;16、不添加任何防腐剂;17、天然无污染;18、味道纯正;19、粘稠度高;20、营养价值高;21、透明度强;22、绿色、纯净;23、甜、好喝、有营养等。

 

 

蜂蜜产品有着稳定的消费需求和巨大的市场容量

   

    平均每个月吃蜂蜜产品花费在21-30元的消费者比率最多,占29.3%;其次是平均每个月吃蜂蜜产品花费在11-20元的消费者选择比率占21.8%;往下依次是平均每个月吃蜂蜜产品的花费在41-50元和31-40元的消费者比率分别占12.2%10.2%;回答平均每个月吃蜂蜜产品的花费在5-10元和5元以下的消费者比率分别占11.6%8.8%;选择50元以上的消费者比率很少。由此可见,蜂蜜产品有着稳定的消费需求、较高的消费频次和巨大的市场容量。

 

 

蜂蜜产品更适合女性消费者食用

 

    紧接着北京精准企划对蜂蜜产品更适合哪类人群食用做了进一步的测试。由于本题是多选题设置,所有选项的百分比相加要大于100%。调研数据显示,虽然有55.3%的消费者表示蜂蜜产品适合所有不同性别、不同年龄的消费者食用。但从该项调研结果中我们还是可以清晰地发现,选择蜂蜜产品更适合年轻女性、中年女性和老年女性食用的消费者比率明显要高于选择蜂蜜产品更适合不同年龄男性食用的消费者比率。不难看出,蜂蜜产品相对而言更适合女性消费者食用。

 

 

蜂蜜产品基本没有明显的季节消费差异

 

    38.0%的消费者回答春夏秋冬四个季节吃蜂蜜产品的数量都差不多;表示在冬季吃蜂蜜产品数量最多的消费者比率占23.3%;回答在春季吃蜂蜜产品数量最多的消费者比率占15.3%;也分别有12.7%10.7%的消费者回答在秋季和夏季吃蜂蜜产品的数量最多。通过综合比较可以看出,蜂蜜产品基本没有明显的季节消费差异。

 

 

近两年消费者吃蜂蜜产品的数量也呈现稳定增长态势

 

 

 

    今年与去年相比吃蜂蜜产品数量增加了的消费者比率占29.5%;回答今年吃蜂蜜产品的数量比去年减少了的消费者比率占28.2%;表示今年与去年相比吃蜂蜜产品的数量差不多的消费者比率为42.3%。近两年消费者吃蜂蜜产品的数量也呈现稳定增长态势。

 

 

蜂蜜产品有着多样化的销售渠道

 

    调查结果显示,一般在大型超市购买蜂蜜产品的消费者比率最多,占54.0%;回答一般是在中型超市、蜂产品专卖店和蜂产品专柜购买蜂蜜产品的消费者比率分别占19.3%16.0%15.3%;表示一般在蜂农那里购买蜂蜜产品的消费者比率也占16.7%。在其它销售渠道购买蜂蜜产品的消费者比率很少。由此可以看出,蜂蜜产品有着多样化的销售渠道。

 

 

消费者认为现有的蜂蜜产品主要有哪些不足

 

消费者认为现有的蜂蜜产品主要有以下不足:1、不够甜;2、变色;3、纯度不够、不够卫生;4、质量不达标、以假乱真;5、像水一样;6、无法辨别真伪、种类太多;7、质量不一;8、劣质产品过多;9、蜂蜜产品过稀;10、好的都买不到了,都是半真半假;11、分不清是假是真;12、食品安全隐患多、无全国知名品牌;13、很多蜂蜜里参杂有色素;14、添加的东西太多;15、水太多、蜂蜜含量少;16、质量没有保证;17、不纯、不浓、加水太多;18、浓度不能保证;19、后加工的比较多;20、高低档分不出来;21、缺少品牌;22、产品功能介绍不明确;23、种类少、产品说明过于复杂,难理解;24、推广力不足、没有大品牌等。

 

 

蜂蜜产品需要给消费者一个充足的购买理由

 

目前蜂蜜产品市场呈现以下消费特点:1、消费者对自己吃过的蜂蜜产品品牌的记忆度非常低,多数消费者吃过该企业的蜂蜜产品,但还是记不住自己吃过的这个蜂蜜品牌;2、蜂蜜产品市场的知名品牌少,没有领导品牌;3、蜂蜜市场虽然品牌众多,但大家似乎都陷入了品牌做不强,产品销量做不大的营销怪圈;4、蜂蜜产品有稳定的消费需求,较高的消费频次和巨大的市场容量;5、蜂蜜产品市场还处于低水平的竞争状态;6、大家都有做大市场规模的机会,就是不知道怎么做。

 

北京精准企划凭借十八年食品行业成功营销策划经验,我们认为,蜂蜜产品同质化现象非常严重,除了包装差异外,一瓶蜂蜜产品可以卖给所有不同性别、不同年龄、不同收入的消费者。至于消费者为什么要购买和吃蜂蜜产品,好像所有的消费者都知道或者让消费者去猜。所以蜂蜜产品要在品牌众多的市场中脱颖而出,除了要有清晰的品牌定位外,需要根据不同性别、不同年龄消费者的差异化需求,分别提炼出产品的核心卖点,引导消费者的购买行为和消费习惯。蜂蜜产品需要给消费者一个充足的购买理由,才能够在消费者心中逐步沉淀下自己的品牌位置,与竞争产品形成明显的差异化,才能够在品牌力、产品力和销售力层面超越竞争对手。当然蜂蜜产品的品牌策划、产品策划、市场策划和销售策划是一个完整的营销策划体系,实现蜂蜜产品的卖点与消费者对蜂蜜产品买点的有效对接是蜂蜜生产企业首先需要解决的营销课题。

 

结束语:我们对精准企划的理解

 

精准企划就是通过对食品市场的整体把握,采用精准的市场细分策略,精准的品牌策略,精准的产品策略,精准的价格策略,精准的渠道策略,精准的广告投放策略,精准的促销策略等,集中企业资源对细分市场和目标消费群体进行精准的传播,有效减少食品企业资源和成本的浪费,快速提升品牌和产品销量的整合营销策划模式。
           
     经过二十一年营销实战的检验,从公元20088月起,我们已经在中国食品营销领域开创一个全新的精准企划时代。我们能做到稳定地为食品企业赢利,并且对营销策划的结果负责,真正实现了为食品企业低成本,无风险营销策划的公司理念。北京精准联合企划有限公司郑重承诺:1、为食品企业提供中国一流水准的营销策划服务;2、让食品企业所做的营销策划项目在同类竞争产品中做到最好;3、给食品企业创造相当于营销策划费用10-100倍的经济效益。

 

北京精准企划——中国食品行业营销策划第一品牌。食品企业营销问题或难题全面解决方案请进入北京精准联合企划有限公司网站查阅。

 

 

北京精准联合企划有限公司

首席策划  丁华 

                                                     

                                                                                                               

 

 

作者简介

 

丁华,北京精准联合企划有限公司总经理,47周岁,中国知名食品营销策划实战专家;21年只专注于食品策划,在中国和全世界首先提出与创建了《关键点营销策划理论》;成功服务过六十多家国际和国内大中小食品企业,专门为中国食品企业创立了《食品成功营销策划实战工具》,真正实现了食品企业低成本,无风险营销的精准企划理念。

北京精准企划——中国食品行业营销策划第一品牌。食品企业营销问题或难题全面解决方案请进入北京精准联合企划有限公司网站查阅。

网址:www.china-jzqh.com     E-mail:jzqh-2008@sohu.com

公司电话:010-62713626  62719068; 专家直线:010-62712585  13801172230

 

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 食品策划 食品营销

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录