畅享博客 > karen > 新闻与传播 > 25岁学生收购《纽约观察家》 称保证采编独立
2006/8/11 14:16:58

25岁学生收购《纽约观察家》 称保证采编独立


    7月31日,美国《纽约观察家》报的编辑及员工在上班期间,均收到一封来自"陌生老板"贾德·卡什纳的电子邮件。邮件上写道:"虽然我只有25岁,没有任何出版界相关业务的经验,但我却拥有一个出版商需要的两大装备:优秀的职员以及对各种新鲜事物的好奇心。"

    这就是《纽约观察家》最新收购人的最新举动。让人称奇的是,收购这份报纸的巨额资本,竟然都来自卡什纳自己投资房产赚的钱。这多少体现了传媒大亨默多克及鲁道夫·赫斯特(1951去世,创建赫斯特报业集团,曾拥有25种日报、11种周刊和多种杂志,以轰动性新闻、醒目版面和低廉售价参与美国报界竞争)的风范与气魄。

    过去几年来,《纽约观察家》每年200万美元的巨大亏损,迫使投资人选择卖掉它。经营了《纽约观察家》20多年的亚瑟·卡特,最终选择把它卖给"羽翼未丰"的卡什纳,这多少让媒体和社会名流感到失望和震惊,也引起了人们对报纸未来发展的怀疑。

    7月31日,《纽约观察家》易主的消息被发布在该报的网站上后,卡什纳也成为了曼哈顿地区最年轻的报业掌门人。

    8月1日,美国众多主流媒体都以"毛头小伙收购报业"、"法律系大学生收购报纸"、"房产大亨的儿子进军报业"等标题,报道了25岁的年轻人卡什纳斥资1000万美元收购《纽约观察家》的消息。


    二十五岁大学生

    虽然还不是另一个鲁珀特·默多克,也不是另一个鲁道夫·赫斯特,但这位名叫贾德·卡什纳的纽约大学法律系学生,却显示出了传媒大亨的气魄。7月31日,25岁的卡什纳斥资1000万美元,成功收购了著名的《纽约观察家》,成为曼哈顿地区最年轻的报业掌门人。

    在美国,《纽约观察家》这份周末出版的报纸,是曼哈顿地区很受褒奖的报纸之一,享有很高的声誉和影响力。但最近几年的连续亏损,最终让前任投资人亚瑟·卡特选择卖掉这份报纸。年纪轻轻的卡什纳选择了收购。面对关注与质疑的目光,没有报刊运营经验的卡什纳如何带领《纽约观察家》重塑辉煌,正备受世界媒体的关注。


    《纽约观察家》:纽约的重要刊物

    过去20多年来,《纽约观察家》一直由投资人亚瑟·卡特所拥有。尽管报纸每期发行量只有5万份,但这丝毫没有影响它在纽约地区的重要地位。

    长期以来,《纽约观察家》一直是社会名流、文学界以及政界必读的刊物,它是曼哈顿地区获褒奖最多的报纸之一,享有很高的声誉和影响力。它吸引了很多著名的专栏作家,而且时常能采访到重量级的名人,其文章具有广泛的转载率。

    然而,近年来《纽约观察家》也面临了不小的挑战。由于诙谐机智的文风,以及恰当的报道内容,报刊内容很容易被转换成网络文本,被逐渐消融到网络中去。据最新的评估显示,该周刊每年损失大概在200万美元,这也是投资人选择卖掉它的主要原因。

    对于这次出售,很多采编人员除了觉得亚瑟·卡特欠考虑外,对年轻的"新掌门人"并没有太大的忧虑,他们认为报纸还可能因此获得新的转机。


    "如果我介入采编,那报纸就失去了本来应有的价值,这完全是编辑与记者们决定的事情。"


    彬彬有礼的法律系大学生

    《纽约观察家》的新"掌门人"贾德·卡什纳,目前还在纽约大学攻读法律,兼读MBA课程。该报主编彼得·卡普兰依然目前留任。卡普兰认为,他和出资人亚瑟·卡特都不可能高兴起来。不过,卡普兰表示:"当发现他是一个毛头小伙时,亚瑟多少有些激动,因为他觉得贾德就是年轻时的自己。"

    卡什纳不仅说话富有激情,而且显得非常真诚,他坚信这份报纸不会在自己手上死亡。身材高大、面容英俊的他总是显得彬彬有礼,为人谦逊,似乎在有意消除自己"羽翼未丰"的痕迹。

    对于《纽约观察家》未来的规划,卡什纳提出了三个目标:一、拓展这份报纸的品牌效应;二、建设并推广网络发行渠道;三、提供更具爆炸性的新闻资讯,借此吸引更多读者和广告。卡什纳收购《纽约观察家》,显然不是心血来潮的一时冲动。他的家人曾对收购《耶路撒冷邮报》抱有浓厚兴趣。就在去年,他的弟弟乔希·卡什纳刚刚创办了与哈佛大学有关的《Scene》娱乐与生活杂志。


    房产大亨的儿子

    据媒体披露,卡什纳收购《纽约观察家》的1000万美元,并非来自父亲的资产,而是全部出自他自己的口袋。据悉,卡什纳曾就读于哈佛大学,但未拿到毕业学位,当时他还只有19岁。在读书期间,卡什纳通过买卖马萨诸塞州剑桥的9处房产,赚到了自己高达数百万美元的第一桶金。

    事实上,对于生活在纽约地区的人来说,"卡什纳"这几个字眼并不陌生。查尔斯·卡什纳这个名字,在这里多少有些声名狼藉。纽约地区的房地产大亨查尔斯·卡什纳,正是贾德·卡什纳的父亲。

    据悉,为干扰一项联邦调查案,查尔斯·卡什纳曾以1万美元的代价,买通一名纽约妓女与证人发生性关系,并派人录像后转交证人妻子,试图以此录像带影响证人作证。最终,查尔斯·卡什纳因税务欺诈、非法捐助以及作伪证等18项罪名被判入狱18个月,并被处以50万美元的罚款。不仅如此,新泽西州第51任州长詹姆斯·麦克瑞威也因为查尔斯·卡什纳于2004年8月宣布辞职。目前,查尔斯·卡什纳还在狱中服刑。

    对于自己声名狼藉的父亲,贾德·卡什纳表示,过去发生的事,只会让他更好地把握未来。卡什纳说:"我爱我的父亲,我对他怀有无限的尊重,但这次收购不关他的事。"

    到目前为止,年轻气盛的卡什纳更像是电影《公民凯恩》中凯恩的再现。他誓言保证采编的独立性,而不再年轻的亚瑟·卡特,将保留报纸的部分股份,并为报纸发展提供战略咨询。
   

    保证采编独立

    在自己的房产投资公司(这里曾是他父亲的房产开发总部),卡什纳接受了《纽约时报》的采访,他选择了坐在远离挂有父亲照片的桌旁,有意回避他与父亲之间的关系。卡什纳说:"《纽约观察家》是一个卓越的品牌,它拥有精英阅读群体,有一支最好的采编队伍。在如今的年代,大部分报刊不是左派就是右派、不是倾向保守就是倾向自由,而《纽约观察家》仅仅是一名‘观察家'而已,这就是事实。"

    对于如何经营这份报纸,卡什纳说:"很简单:如果把玩具弄坏了,玩就成了次要的事情。如果我介入采编,那报纸就失去了本来应有的价值,这完全是编辑与记者们决定的事情。"对于卡什纳的表态,卡普兰说:"他是一个聪明的、充满智慧的年轻人。"

    此外,有媒体表示,这次收购是形势变化的必然结果:《纽约观察家》本来就拥有众多年轻的撰稿人。这份报纸一贯以诙谐幽默的风格著称,这次也算有了名副其实的年轻老板。卡什纳还相信,虽然这份报纸目前每年亏损200万美元,但借助该周末报纸的品牌,总有一天他会赚大钱。

来源:广州日报


查阅更多相关主题的帖子: 传媒 收购

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录