畅享博客 > karen > [转帖]博客盈利:与死亡赛跑
2006/9/3 19:28:10

[转帖]博客盈利:与死亡赛跑

      继新浪、搜狐、腾讯推出博客之后,9月1日,网易也正式宣布加入这一战局。自此,国内几大门户网站已悉数成为博客服务的忠实拥趸。
  
      然而,一场关乎博客生死的"先锋实验",同时也在门户之外的几家博客网站之间进行。
     
       盈利实验
 
      8月24日,和讯网博客广告联盟向国内不同网站的千名博客发放了广告投放费,金额分别为1000元、500元、200元、100元、50元五个级别。杀毒厂商瑞星因投入60万元广告,而成为国内首批试吃"螃蟹"的广告主。
"广告费多少其实无所谓,我参与的目的是为了实验,一起寻找博客的商业模式。"当日,收到和讯广告费的知名博客、互联网分析师付亮显得有些兴奋,他评价说,"和讯一小步,博客一大步"。

  同时,国内第一家专业的博客托管服务商,博客网也推出了名为"博客金行"的博客广告分账系统。博客作者在向博客金行提出申请后,博客网即在其博客页面上挂出相应的广告。之后博客网按照广告访问量的不同、以及广告效果的不同,和这些博客作者分账。

  此外,博客平台网站博啦网在推出博啦博客广告联盟后,最近又推出了名为"体验式营销"的广告服务。也就是由广告主向博啦网签约博客作者寄去其公司的产品,然后博客作者们在免费体验该产品以后,将体验以及感受写在自己的博客里。

  "总体而言,博客网可能出现的广告模式有三种,分别是网络广告、会员收费和增值服务。但目前为止,大家大多停留在网络广告这个层面。"和讯网首席运营官陈剑峰告诉《财经时报》,迄今为止,各家博客网站都处于探索阶段,实现真正盈利还为时过早。

  死亡威胁正在逼近

  然而,这些博客网站可以探索的时间已经不多。由于持续数年的烧钱,不少博客网站最初获得的投资已所剩无几。如果不在短期内破解盈利难题,等待这些博客网站的结果也许只有一个:死亡。

  "博客盈利对于和讯、新浪这些有收入的大网站来说,只是锦上添花,但对于那些专业博客网站而言,绝对是雪中送炭的事。"陈剑峰认为,如果无法盈利,未来几年博客网站将淘汰一大批。

  不久前,名躁一时的敏思博客网就因无法盈利,而走向倒闭的边缘。同样的危险也在席卷所有的专业博客类网站。

  "这是一场与死亡赛跑的游戏。"某业内人士认为,盈利模式的解决,将关系整个博客产业的未来。

  据艾瑞咨询的研究报告,我国的博客作者在2006年将达到1520万人,博客数量达到2280万个,博客的读者规模也将达到1900万人,预计2007年达2860万,年复合增长率均在200%以上。

  但艾瑞咨询报告也指出,目前博客的产业链尚未形成,市场处于起步阶段,盈利模式也并不突出。

  然而,乐观者依然大有人在。

  网易创始人丁磊认为,博客在两年后肯定会实现盈利;和讯网陈剑峰也同样认为,博客本身就是一个"人以群分"的系统,显然存在巨大的广告价值。只是如何挖掘这种价值还需要时间去证明。

  不过,对于那些急于与死亡及时间赛跑的博客网站们而言,这种乐观态度显然过于空泛。他们只需要一条可以走通的活路。



查阅更多相关主题的帖子: 互联网 WEB2.0 博客

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录