畅享博客 > karen > 互联网改变生活 > [转帖]互联网的冬天是谁的冬天对web2.0的思考
2006/9/3 19:35:28

[转帖]互联网的冬天是谁的冬天对web2.0的思考


魏天星

当web2.0的热潮渐退的时候,互联网上开始流传冬天来临的说法,那么如果说真的是冬天的话,这个冬天到底是谁的冬天?笔者魏天星并不认同是web2.0企业的冬天,原因有以下几点。

1.  Web2.0的理念正是对以前互联网发展的总结,而且这种理念,它所宣扬的精神符合互联网的本质,也正式满足了广大网民的需要,所以web2.0本身无泡末可言,更无冬天之说,之所以会出现web2.0冬天的言论,我想一是大家对web2.0是不甚了解,二是web2.0理念的兴起,由于大家的错误理解,导致一大批企业对web2.0的追捧和盲目的投资,许多人根本就不知道什么是web2.0,只是听说web2.0很赚钱,就盲目跟风,导致到最后,市场不但饱和,而且都把web2.0做烂了,所以死了一大批企业,归根结底,都是由于大家对web2.0寄予的"希望"太大,而这种希望就是希望能迅速的发家致富。

2.  由于业界的浮躁,导致一种新理念兴起而盲目跟风,最后导致跨掉,如果大家静心思考这种企业跨掉难道不正常吗?我觉得这种企业跨掉是必然的,因为从市场的角度考虑,打个比方,一个城市突然冒出上万家XX店,而且卖的东西都大同小异,严重供过于求,到最后,能不死掉一批吗?就目前的BSP来说,一种情况就是多家BSP拥有相同的用户,大的BSP服务好而且人气旺,小的BSP各方面都不占优势,所以会死掉。

3.  一大批web2.0企业死掉,不但不是冬天的来临,反而有利于web2.0企业的发展。因为正是这些企业的死掉,给众多盲目搞web2.0 的人们敲响了警钟,使企业能够更清楚更透彻的看待这个问题,正是这些企业的死掉,结束了互联网web2.0浮夸成风,鱼龙混杂的局面,目前活下来的都是比较有实力的,市场秩序更好一些。

当然这并不意味着web2.0的春天就要来了,web2.0的企业还有很长的路要走,在这条通向黎明的路上,还会死一批企业。笔者魏天星认为,将来web2.0市场将会形成的局面是,各大门户网站将成为主力军,扫清各小型网站后,拥有大批的用户,而且还会活下来一批专业的中小型网站,比如文学类,IT类,技术类,想做大而全的小网站很难生存。


相对来说,我感觉这个冬天不是web2.0型网站的冬天,反而是web1.0型单纯以内容为主的网站。风风火火的web2.0热潮让人们认识到,他们可以成为网站的主体,用户参与网站内容建设,用户彼此分享内容,使网站充满了活力,用户对这些web2.0网站的黏度很大,而传统web1.0型网站单纯以内容吸引为主,用户为了获取内容而访问网站,访问完毕就走人,这类网站的主要赢利模式是广告。其实我觉得这类广告的价值很值得怀疑,一般而言,现在的网民为了获取内容而访问网站,根本不会对网站的广告关注。网络广告充其量只能吸引很少数一部分人的关注,获得潜在的"眼球经济"的价值。从一般网站用户→对广告内容关注的用户→对广告有印象的用户→潜在用户→真正客户。这一系列步骤的转化率很底,所以在web1.0类网站投放广告将慢慢的发生转变,这种广告效果正在接受严峻的挑战。从传统的"注意力经济"到"意愿经济"的转变预示着web2.0型网站救星以用户为主体的广告将更有价值,它将取代传统的web1.o型网站广告。所谓web2.0型网站广告,在这里我简单的做一介绍,一般的网站广告,是以"注意力经济"为主,通过吸引用户的关注为主。而web2.0型网站,则是以用户为主,依据用户的个人需要,选择合适的广告。笔者魏天星认为,任何一个人都有购买需求和欲望,只要你通过合适的方法刺激它,而以用户为中心,满足用户个性化需求的web2.0正适合这类需求的满足,我想这就是web2.0的价值所在。同样是网络广告,但表现手法不一样,如果用web1.0的思维做web2.0的广告,必然会失败。(具体的操作模式笔者会在以后的文章中详细讨论)


互联网的出路只有社区?

最近仿佛很流行社区论,web2.0的出路在社区,分类网站的出路在社区,门户的发展在社区,连电子商务也快社区化了。个人觉得,互联网的发展和人类社区的发展规律是一样的,社区和社会的概念要搞清楚,是否只有社区才能解决信用问题?或者说除了社区就无法解决信用问题了吗?有的适合做社区,有的不适合做社区,如果盲目的照搬,必定失败。比如电子商务,其解决信用危机绝对不是作社区。少数人构成社区,多数人构成社会,也就是说社区是有容量限制的。通过社区做商业就是在逃避问题,或者是走弯路。个人觉得有的适合做社区,比如

1.  娱乐性网站

2.  学术交流

3.  交友

4.  思想交流分享

可能以上说的有点冲突,我没有总结好。但是有一点我可以肯定,商业型的网站发展出路绝对不是社区。


未来互联网的发展必然会回归传统产业,无论做社区也好,电子商务也好,我觉得都应该把彼此的本质搞清楚,不要搞的不伦不类。就算是做社区,也应该确立发展方向,比如敏思,我觉得适合做文学型的社区,而DONEWS,不言而喻,当然是IT社区,无论贴不贴web2.0的标签。关于网站发展方向的问题在此不做探讨。



查阅更多相关主题的帖子: 互联网 WEB2.0

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录