导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 知识管理实战营 > 个人感言 > [原创]夯实基础,换位思考,有效激励---KM实践者知识库运营感言 (入选推荐日志,加10币)
2010/4/29 12:40:24

[原创]夯实基础,换位思考,有效激励---KM实践者知识库运营感言 (入选推荐日志,加10币)

 

企业知识库是企业知识管理顺利推进的基础,没有知识库,一切知识管理的行动将是空中楼阁,科学运营企业知识库系统是推动知识管理的有力武器。作为企业知识管理的内部推动者,我们不仅要精心设计我们的知识库系统,更重要的是在上线之后需要精心呵护我们的知识库系统,为企业知识管理顺利推进奠定坚实的基础。

 

简单易用,个性十足:对于员工来说,要吸引他们来使用知识库系统,系统本身必须简单易用,以最少的步骤完成文档的上传,最快的速度完成文档的搜索,搜索到最准确的结果。另外,个性化也很重要,员工登陆后在自己喜欢的界面下能很容易就可以看到自己关心的内容,这将在一定程度上提高员工使用知识库的积极性。

 

统一原则,分级管理:企业知识库系统必须有统一的命名规则,统一的分类原则,否则将严重影响知识库系统的使用效率。但是从另一方面说,一般企业内部公司层面从事推进工作的人员不多,不可能完成详细的各级分类和分类的管理,必须采用分级管理的方式,在各业务部门设立分类管理员,他们在自己的分类下进行自主的管理,企业知识管理推动人员作为内部顾问,从方法论角度给予指导。

 

随需而变,不断升级:系统上线前的需求主要来自于业界实践和项目人员的构思,而上线之后的很多需求是用户在使用过程中不断体会出来的,而且体会出来的这些需求也是最有效的,所以在知识库系统的运营过程中,不断收集用户的需求和建议,定期对系统进行升级是很重要的一件事情,这样可以提升用户的满意度,保证系统的健康运行。

 

换位思考,汇集活水:从业务部门需求出发,多多“换位思考”,以业务部门为主,提供针对性的指导意见和实施细节,帮助业务部门明确自己的知识有哪些;帮助他们规范知识对象,分类;帮助他们制定针对性的激励措施,促进知识循环。还有一点也很重要就是针对不同的业务部门实施差别实施路径。因为各个部门的情况不一样,有的部门已经有了一个简单的知识库系统,有些部门只是有一个共享文件夹,有的部门甚至一无所有。对于有部门知识库系统的部门来说,简单快速的迁移方案,帮助用户改变使用习惯的针对性的宣传是最有效的。不断地汇集各个业务部门的活水,使得公司的知识库系统逐渐壮大,凝聚力也就越来越大。

 

      科学评估,有效激励:参照业界实践(很多公司有自己的知识管理成熟度模型和评估指标体系),寻找适合自己企业的评估指标体系是开展科学评估的基础。评估之后更重要的是制定针对性的改善和提升计划,只有将评估和改善提升活动形成有效的闭环,才能保证知识管理之轮健康运转。科学评估可以了解现状,为未来指明方向,而有效激励是企业知识管理活动的润滑油,可以给予业务部门和员工以持续的动力,保证知识管理的持续性。一次性的激励像是兴奋剂,对于知识管理的长期推进作用不大,甚至会有副作用,只有持续激励,细水长流,把激励和员工的职业发展与规划相结合才是最有效的方法。


查阅更多相关主题的帖子: 文档与内容管理 知识库 KM案例 KM常用实践

评论

企业知识库,web版的能易用吗?

企业知识库基本上还是文档库,所以文件上传的方式应能支持后台上传和直接编辑保存;只有这两点做到了,易用性才比较好,不然要用文件的上传和更新浪费很多时间。

补充两点:

1、企业知识库最好能和IM结合

2、企业知识库最好能和HR岗位管理系统结合


发布者 水库
2010/4/29 16:26:13


耀出千分光

发布者 tianxiajunxina
2010/5/2 20:19:40


首先感谢作者的经验分享。现在请教几个问题:
1、企业知识库统一建立的方法?过程?
2、如果企业已有私有的知识库,怎样引导他们迁移到公司级知识库?
3、请问:如果企业不支持有效激励,精神激励为主。是否还有其他好的方法,引导大家积极参与知识管理?

发布者 成长奋斗
2010/5/5 9:14:15



期待楼主和大家的回答、指导,谢谢

发布者 成长奋斗
2010/5/5 9:15:06



发布者 shadowlan
2010/5/5 13:04:16


to成长奋斗
第一个问题太大,应该选一家适合自己企业的产品,一套适合自己企业的实施方法论,从试点部门开始,逐步实施。
第二个问题什么叫私有知识库?是指部门知识库吗?可以总结比较公司知识库的优势,并设计针对性的简单迁移方案,以促进迁移。
第三个问题,知识管理融入业务活动中,为业务活动服务,只有这样才能阴道大家参与活动

发布者 KM实践者
2010/5/11 16:33:40


这和我的观念很相近哦

发布者 千里良驹
2010/7/8 9:21:53


理念很好,实践全完。高高在上,好像很美,一旦落地,深陷泥潭。
看看 中国知识管理怪现状 这篇文章吧,超过85%的失败率,剩下15%也不怎么样。光说理念是不管用的,问题在人、在制度,当这2样绝不是仅靠理念能完成的。
我在公司已经作了3年的知识管理,虽然领导比较认可,但我看了这5条,发现哪一条真正落地都有一堆问题。
而且,最根本的问题,知识资源从哪里来?如何获得?失败的知识管理项目中,90%的原因是这个问题导致的。

发布者 wererer
2010/7/8 22:08:57


我赞成

发布者 千里良驹
2010/7/13 16:53:32


up

发布者 Kittyland
2010/7/24 16:32:20


最新Q群140311016,欢迎加盟,大家就职场、创业、人力资源、市场营销方面的问题进行交流,集思广益。

发布者 陈暮晨
2011/2/23 14:00:04



发布者 baochneg.chen
2011/10/8 8:59:34


感谢分享

发布者 管理探索者
2012/7/19 11:29:58


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录