导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 知识管理实战营 > KM实施文摘 > [原创]写你所做,做你所写---如何将员工经验转化为流程
2007/6/5 17:26:25

[原创]写你所做,做你所写---如何将员工经验转化为流程

写你所做,做你所写---如何将员工经验转化为流程

    管理规范的企业习惯于按流程做事。如果你是新手,接任某项工作后,能很清晰地知道自己要做的事;前任的经验和教训也都在流程中,使后来的流程更合理。在一些管理不规范的企业,有很多牛人,有很牛的经验和方法,但这些知识只是这个牛人的,如果他离开,这些宝贵的经验也走了。我想:要把好的经验长久地保留下来,还是靠流程更牢固。那么,我们如何把经验转化成流程呢?

    说起来实际上很简单:写你所做,做你所写。工作中鼓励员工将个人经验写成流程,大家按照流程去做,在做的过程中不断改进提高,从而不断地把员工的经验融入到流程中。一个有效的流程就是经验传递的桥梁,就是铁打的营盘。而在实际做的过程中,可能会存在以下问题:

    1、有流程不按流程做,完全是人治,流程只是一种摆设,可能为了某些目的而编写,用完了就束之高阁,流程和工作两张皮,这样员工的经验很难反应到流程中,即使反应到其中,因为和实际工作无关,意义也不大。要想保证员工经验有效转化为流程,公司的流程管理基础工作必须做好。

    2、谁来更新流程?谁关心流程效率提升,有流程必须有流程主人,没有主人就没人对流程负责。

    3、什么触发流程变更?如何激励流程变更?合理化建议是触发更新流程的引擎之一,激励合理化建议就是激励流程变更。



查阅更多相关主题的帖子: 知识 流程

评论

今天开始一个新话题,开始一些新的思考.

发布者 KM实践者
2007/6/5 17:27:00


学习~~~关注~

发布者 一路上
2007/6/6 9:11:49


dui

发布者 dgchch
2007/6/7 6:48:46


合理化建议在我们的公司却是一件很难操作的事情!职工响应一阵子后,就越来越少了!一般的合理化建议我们都按每条奖励10元-50元操作,不到半年,基本没有什么合理化建议了,而且实际效果也不见得很好。感觉是一种摆设。

发布者 大鹏1998
2007/8/4 18:47:39


由下至上的工作设计,有实践性

发布者 点溪荷叶
2008/1/3 14:08:17


很好,受教

发布者 opinew
2008/11/30 19:47:01


学习了,有见解

发布者 freebirdli4
2009/2/20 14:54:56


写你所做,前提条件是所做的事已经是流程优化后的。

发布者 靖雨
2009/3/14 19:01:03


只有标准的系统才能复制

发布者 naoliu
2009/12/17 19:13:33


关注中.....

发布者 itlangqun
2012/2/19 11:41:48


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录