导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 知识管理实战营 > 变革管理文摘 > [转帖]关注IT名企变革文章收藏:联想亚太区重组 海外渗透战略改蚕食
2008/12/31 10:47:05

[转帖]关注IT名企变革文章收藏:联想亚太区重组 海外渗透战略改蚕食

联想亚太区重组 海外渗透战略改蚕食

http://www.sina.com.cn  2008年12月31日 05:04  第一财经日报

  杨国强

  联想亚太区现任总裁麦大伟或去职,公司否认大中华兼俄罗斯区将裁员

  联想集团关于亚太区及大中华兼俄罗斯区重组的框架,已基本制定完毕。联想亚太区可能大幅调整,现任亚太区总裁麦大伟(David D. Miller)将在重组中去职。

  知情人士昨日向《第一财经日报》透露了上述消息,并称重组后联想亚太区将与大中华兼俄罗斯区合并,联想集团高级副总裁、大中华兼俄罗斯区总经理陈绍鹏,将统领这部分业务。具体重组细节正待确定,并送董事会批准。

  昨天,陈绍鹏在接受本报采访时称,“现在经济形势这么不好,肯定会有过冬的举措。”至于很快将进行裁员一说,陈绍鹏表示,这可能是内部员工误传。联想集团新闻发言人也否认了联想大中华兼俄罗斯区将裁员的消息。

  在谈到自己未来的职务变化时,陈绍鹏称:“大中华和俄罗斯区的业务我依然管着。”

  此前有传闻称,陈绍鹏管辖的范围将在大中华和俄罗斯两大市场的基础上,再增加印度市场。但据本报获得的消息,陈绍鹏接管的并非仅仅是印度市场,在此次调整中,陈绍鹏可能会负责包括中国等在内的整个亚太市场,而与陈绍鹏一起“走出去”的,还包括联想集团副总裁魏江雷。

  陈绍鹏1992年加入联想,从基层销售做起,成为联想主管销售的副总裁,在联想并购IBM PC业务之后开始主政大中华区业务,并于去年加上了俄罗斯的业务。

  之前联想集团将全球市场划分为四个大区,包括:大中华兼俄罗斯区、美洲区、亚太区(除大中华区),欧洲、中东和非洲区。如果陈绍鹏开始掌管四个大区中的两个,其营业额比重将达到接近总收入的55%,成为联想最重要的高管之一。

  根据联想财报,2008/2009财年第二季度亚太区的营业收入为4.67亿美元,同比下滑13%,占集团销售额为10.8%,个人电脑的销量同比下滑了10%,主要是在印度及日本地区出现了执行问题。而这也可能是麦大伟离职的直接原因。

  在亚太区,联想第二季度的运营亏损2320万美元,而去年同期则实现盈利720万美元。

  在联想全球业务下滑的时候,陈绍鹏领导的大中华及俄罗斯区占到集团收入的44%,销量增长了12%;收入19亿美元,同比增长11%;运营利润1.08亿美元,同比增长4.85%。

  联想内部人士称,由于陈绍鹏待人诚恳、没有架子,并且业务表现出色,无论是联想内部还是外部,对陈绍鹏的评价都很高。

  计世资讯总经理曲晓东认为,由中国人统领整个亚太区的业务,这是联想作出的重要战略调整。“此前联想的做法是大量派出中国员工向海外渗透,但由于文化隔阂,并不被其海外员工接受,因此联想转变战略,开始用中国团队蚕食海外市场。”曲晓东认为。

  另外,由于国家将投入4万亿元拉动内需,会涉及大量投资,而联想作为国内重要PC品牌,机会将远大过其他PC厂商,因此本次重组也可视为联想为明年提前布局。

  “作为一家民族企业,改革开放以来联想虽历经数次调整,但总能走出困境,获得成长。”曲晓东认为,在当前经济寒冬形势下,联想作为一家走到海外的中国企业,必然会面临一些问题,但如能主动求变,将依然能把握在全球PC产业中的领先地位。



查阅更多相关主题的帖子: 战略实施 战略管理案例

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录