导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
知识管理研究院
2018-1-16 10:23

jdyb
2013-5-22 16:40

jqk7
2013-3-21 23:44

管理探索者
2012-7-19 11:29
maggerys
2012-3-14 16:47

baochneg.chen
2011-10-8 8:59

学然后知不足
2011-9-23 7:58

  • 创建:2006/8/3
  • 文章:387
  • 评论:2106
  • 访问:2696651
  •  
关键字:知识 流程
写你所做,做你所写---如何将员工经验转化为流程
    管理规范的企业习惯于按流程做事。如果你是新手,接任某项工作后,能很清晰地知道自己要做的事;前任的经验和教训也都在流程中,使后来的流程更合理。在一些管理不规范的企业,有很多牛人,有很牛的经验和方法,但这些知识只是这个牛人的,如果他离开,这些宝贵的经验也走了。我想:要把好的经验长久地保留下来,还是靠流程更牢固。那么,我们如何把经验转化成流程呢?
    说起来实际上很简单:写你所做,做你所写。工作中鼓励员工将个人经验写成流程,大家按照流程去做,在做的过程中不断改进提高,从而不断地把员工的经验融入到流程中。一个有效的流程就是经验传递的桥梁,就是铁打的营盘。而在实际做的过程中,可能会存在以下问题:
    1、有流程不按流程做,完全是人治,流程只是一种摆设,……
编辑 | 阅读全文(9860) | 回复(11),KM实践者 发表于 2007-6-5 17:26
文档保密管理基本原则 
         昨天和萧同志讨论公司保密管理的问题,感觉确实是个很重要而又很难解决的问题,利用各种技术,制定各种规范,和员工签订协议等各种手段进行保密管理是一方面,更重要的人员的职业素养和职业习惯的培养,很多情况下只能是事后追究。今天上网无意中搜到一篇小文章,看后很有同感,摘录在此。原文出处:http://www.i170.com/Article/62431
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   &nb……
编辑 | 阅读全文(6704) | 回复(13),KM实践者 发表于 2007-5-18 9:18
有点出息,别张口闭口就是搜索
    在信息爆炸的背景下,火了google和baidu。他们的人气、股价甚至他们公司的环境、午餐都成为人们关注的对象!在互联网这种最简便快捷的信息出版和传播方式成为信息流通的主要渠道后,更加加剧了信息的产生速度和扩展速度,信息爆炸成为困然每个知识工作者必须面对的第一问题,所以google和baidu应运而生,解决了在海量信息中自如的“取我所需”的问题,无疑是一个革命性的进步,也无怪乎人家的股价高、影响力大。但现在的搜索引擎无论从技术还是应用上都还存在着不少问题,无法满足人们的需求。信息的准确性、个人化,搜索结果的评估,信息的质量控制都很难保证。
 &nbs……
编辑 | 阅读全文(3604) | 回复(7),KM实践者 发表于 2007-4-26 10:35
好培训的关键两步
  
作者:HYSONN CHEN 来源: 世界经理人网站  

   培训通常分为四步:需求分析、课程设计、开展培训、效果评估。那么,好培训有几步?通用磨坊食品公司(General Mills Inc)发现,培训前后还有重要的两步:之前确定谁受训,之后巩固培训成果。
  从多出的这两步,这家位于美国明尼阿波力斯的世界第五大食品公司,已收到更好的效果。
  在中国,从创维集团到寿险公司,正在内训实践中获得这两步的经验与教训。也许,这就是“好培训”最不能忽略的。
  第一步:选谁去?
  谁的能力低于岗位要求,谁最需要培训。没错,他们必须参加。除此之外还有谁?通用磨坊的第一步,或者说他们在“需求分析”中首先想到的是:一个都不能少。
  “每个人都会在自己的专业领域之外有所想法&r……
编辑 | 阅读全文(4238) | 回复(3),KM实践者 发表于 2007-3-27 10:6

管理信息,而非存储

 

作者:FRANCIS CHIN

来源: 《世界经理人》杂志
-±à??°?-->

单独看一张发票,只是一份财务数据,用途不大,在数据系统里只会占用存储空间。但如果我们能够知道是谁授权出具以及为什么出具该发票,那么这份数据就有了意义。换言之,该数据变成了信息。把数据作为有生命力的信息存储,是存储管理的最大挑战。
  新加坡科技工程有限公司(Singapore Technologies Engineering)的首席信息官张振成 (Teo Chin Seng)表示,只有在存储数据的“内容和意图”能被重新找出来时,大型的存储系统才有存在的价值。张认为信息对于该公司在工程方面的核心竞争力至关重要,因此他更关心的是管理信息,而不是管理存储。存储顶多是ERP系统的一个备份。
  张振成说:“如果你将公司的ERP备份数据在线存储了7年,等到……
编辑 | 阅读全文(4334) | 回复(1),KM实践者 发表于 2007-3-13 16:35
痛苦的奧莉薇雅—CKO你在那里?
   保持竞争优势的唯一方式,是确保你的组织学习速度比竞争者要快。要确保你的组织学习速度比竞争者快,就要做好知识管理。
  知识管理的定义:有系统的取得、创造、拥有、共同化、学习和使用信息的过程。知识管理是将点子转换成企业价值的引擎,经由知识洞察理解及应用体验的过程可以强化绩效表现。
  看看真实感人的案例,想想自己的组织学习与知识管理。
  国内某大型企业为了提升竞争力于公司内成立了新产品开发部,此一部门经过一年多的研究发展,准备开办新业务,由于新业务需要一套操作系统,这是旧业务单位完全不懂的,公司内IT部门也无法支持,甚至国内也无软件厂家提供,因而转向国外采购。奥莉薇雅是负责新业务研发导入及系统采购的经理,公司的IT部门以忙于处理Y2K为由并未介入本案,没有提供任何专业的咨询。在导入此一新系统时,她发现以往台湾的软件公司都采量身定做为主的商业模式,……
编辑 | 阅读全文(5223) | 回复(0),KM实践者 发表于 2007-3-7 14:6
评估知识型员工,管理者应做好四门功课
 
摘自中国管理传播网
作者:赵日磊

  知识型员工是企业的核心力量,承担着重要的工作职责,在企业的经营和管理活动中发挥着重要的作用。随着市场经济的发展和现代企业制度的逐步完善,知识型员工的价值越来越得到认可和重视,知识型员工的管理问题也越来越受到关注,成为管理的热点话题。而这其中,如何对知识型员工进行有效的绩效评估,如何正确衡量知识型员工的价值,则成为企业界和学术界关注的焦点所在。本文将对这个问题进行探讨!
  饮誉北美的绩效管理专家罗卜特·巴克沃先生说,“绩效的价值在于贡献”,也就是说我们在评估员工绩效的时候,并不是仅仅评估员工的绩效表现,而是要通过员工的绩效表现,评估其对公司的贡献,这才是绩效评估的真正价值所在,对知识型员工的绩效评估更是如此。
  笔者以为,对知识型员工不仅仅要进行绩效评估,更要进行绩效管……
编辑 | 阅读全文(6312) | 回复(8),KM实践者 发表于 2007-1-29 14:54
关键字:知识管理
建立知识分享的平台
  
作者:Jac Fitz-Enz 
  
      总部设在美国弗吉尼亚州北部的CSC的是一家重要的技术咨询公司。在一套企业知识/学习系统的帮助下,公司去年的销售额高达50亿美元。CSC的知识系统主要由三个部分构成,分别为:知识团队:在客户服务中发展与分享知识;知识库:存储有CSC全部核心技术,作为了解公司专业知识的指南;富于协作精神的企业环境:对知识库的应用与知识团队起到了鼓励与促进作用。
    CSC的这一知识系统鼓励企业员工充分使用知识库,并利用其中的技术工具与产品为客户服务。员工可以从知识库中下载1,500多个电脑培训课程,丰富自身的理论知识与实际业务水平。另外,他们还能够自由进入同事的学习程序,以提高自己的学习效率。
 &……
          编辑 | 阅读全文(6453) | 回复(3),KM实践者 发表于 2007-1-26 13:38
          完善文件保管制度
            
          作者:SHERYL NANCE-NASH 来源: 《世界经理人》杂志 

            公司如果缺乏有效的文件保管制度,或者制度本身设计欠佳,其重要数据,包括涉及知识产权的内容和专有信息就有可能丢失,或者遭到意外损坏。此外,缺乏适当的监督与制约将为品行不端的雇员盗取公司重要信息大开方便之门。本文建议企业根据五个要点构建自己的文件保管制度,夯实一个牢固的技术基础。  
              
            将文档保存视为重要性最低的一项工作的时代已经一去不复返,今天的公司已无法承担这样“奢侈”的行为。
            知名国际律师事务所Fulbright & Jaworski, L.L.P奥斯汀(德州首府)办事处高级顾问,兼企业文档管理解决方案的创始人之一布朗利(Charlene Brownlee)……
          编辑 | 阅读全文(7458) | 回复(6),KM实践者 发表于 2007-1-24 12:48
          关键字:知识管理 实践
          知识管理如何起步?
          2007-1-23 9:48:04    田志刚/KMCenter 
           
          好的开始等于成功的一半,在知识管理实施中,如何正确的走好前几步对整个知识管理的进程也同样重要。
          如果说汽车就是四个轮子加一个方向盘,那么开车就是起步、挂档、停车,何等简单。但许多学过开车的朋友都有体会,平稳的起步、正确的挂档和换档技巧曾经折磨了多少驾校的学子。
          目前,许多知识管理实施企业,因为初期没有做好充分的准备,最后将知识管理做成了一个“孤家寡人”的事业,成为知识管理小组人员的工作内容而与其他员工没有关系,最后将知识管理人员也变成企业里的“边缘人”,只能转岗和离职。
           
          问题出在哪里?
          组成知识管理项目组的人可能来自不同的部门,但这些成员首先要有对知识管理有正确认识:
          ◆对知识的管理古已有之,自从有人类……
          编辑 | 阅读全文(5706) | 回复(1),KM实践者 发表于 2007-1-23 14:32
          关键字:知识管理 管理学
            叫好难叫座——知识管理的蓝海在哪里?

          作者:陈利华 夏敬华 来源:赛迪网
          今天摆在我们面前的已经是一个无可争议的客观事实:知识就是资源。知识正逐渐取代金融资本和自然资源,成为企业最重要的生产要素。企业的活力、竞争力和发展力越来越取决于对知识的获取、存储、传播、运用、开发创新和组织管理能力。
          知识管理叫好难叫座,但可喜的是,当我们和企业的高层进行沟通时,惊奇地发现:一些企业领导已经逾越了知识管理的概念阶段,对知识管理的认识在趋向理性化、深刻化和实在化。同时,我们也看到基于知识管理的数据挖掘非结构化的文档管理协作管理等领域的竞争悄然已有红海之势。知识管理的未来在哪里?知识管理的蓝海在哪里?这……