导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
知识管理研究院
2018-1-16 10:23

jdyb
2013-5-22 16:40

jqk7
2013-3-21 23:44

管理探索者
2012-7-19 11:29
maggerys
2012-3-14 16:47

baochneg.chen
2011-10-8 8:59

学然后知不足
2011-9-23 7:58

  • 创建:2006/8/3
  • 文章:387
  • 评论:2106
  • 访问:2696740
  •  
      知识管理理论已经很多了,但是企业实施知识管理不仅需要理论支持,更需要实战!
      为此,特别把个人珍藏的一些资料整理成电子书,命名为【知识管理实战装备系列】,供大家参考学习,希望对你有帮助,并多提宝贵意见!
      此为第一本【知识管理实战装备系列】之一:知识管理企业案例集锦,
      在这里,你可以看到那些名企是如何实施知识管理的。
├─APQC如何实施和考评知识管理
├─APQC知识管理实施指南
├─ARIS知识管理方法
├─IBM知识管理实践
├─IBM随需应变的知识管理
├─TRS 知识管理实践
├─万宝知识管理
├─三星“知识泉水-ARISAM”带来的巨大……
编辑 | 阅读全文(49340) | 回复(176),KM实践者 发表于 2006-10-13 10:1
关键字:KM新闻
Dear Colleague,
 
 Thank you for your interest in the 2008 Most Admired Knowledge Enterprises (MAKE) studies. Inaugurated by Teleos in 1998, the MAKE research program seeks to identify those organizations (for-profit, non-profit and public sector) which are using knowledge-driven strategies to out-perform their peers by above average growth in intellectual capital and wealth creation (in t……
编辑 | 阅读全文(4050) | 回复(5),KM实践者 发表于 2008-8-29 9:35
关键字:KM常用实践 KM
纵横集-要问才有答! 没问题,才可能会出大问题!

(陈慧玲/外稿)2008-7-31
 
以下的场景,可能很多人会认为是老生常谈,但不能否认的是,这样的状况却是一而再、再而三的重复发生。

有次听到公司总部的同事暴跳如雷对着电话大骂:「为什么不把标案条件问清楚?什么?问不到?为什么不找其它的管道问?啥?没有其它的管道?为什么这么大的案子只有一个窗口?What?以为有窗口就可以了?那为什么现在又问不到了?啊?又为什么现在出事了,才回头来搬救兵」?

原来,海外分公司为了争取政府大型标案,找上某家当地大型系统整合商合作竞标。在过程中,负责此项标案的菜鸟业务同事,每次去拜访系统整合商谈合作,对方都很有诚意的由大老板亲自出面接洽,一谈到合作内容,这位老板就口若悬河、滔滔不绝的说起,过去与政府采购部门往来的经验,对于与我们的合作更是充满信心,认为以我们公司的产品素质,再加上他们公司与政府采购体系的关系,……
编辑 | 阅读全文(4107) | 回复(5),KM实践者 发表于 2008-7-31 11:56
关键字:KM 搜索
企业级搜索会窜出第二个Google吗?
原文地址:http://media.ccidnet.com/art/2613/20061008/915865_1.html
 

虽然名气远远不如Google和Yahoo等互联网搜索引擎家喻户晓,企业级搜索在相关度和智能度上却高出目前互联网搜索一大截。随着全球企业级搜索市场规模的不断增大,专注于企业级搜索的企业会出现第二个Google吗?
3个月前,中国互联网搜索市场份额第一的百度突然宣布撤销旗下的企业软件事业部。百度这个有50多名员工,专注于企业级搜索的部门,据称整个解散过程只用了4个小时。
消息一经公布,百度立刻被传媒推上了舆论的风口浪尖,而百度和搜狐的口水仗更是一时间闹得沸沸扬扬。
3个月后,这些被裁的人员被一家名叫Autonomy的公司吸纳。记者从Autonomy方面了解到,新加盟Autonomy的前百度员工们利用以前积累的经验和资源,正……
编辑 | 阅读全文(2241) | 回复(2),KM实践者 发表于 2008-6-30 16:27
知识管理实施的几种死法
2007-7-4 7:16:50    田志刚/KMCenter 
原文出处:http://www.kmcenter.org/ArticleShow.asp?ArticleID=4367
知识管理实施的几中投资一百多万的知识管理系统成了摆设,没有人愿意去用。二年过去了,也没有人还提到知识管理。知识管理成为A公司的隐痛。
  李cio离职了,因为公司内部的一场轰轰烈烈的“知识管理运动”。通过这个知识管理,人们都说李CIO是骗子。
  幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸!
  在中国,知识管理的理念传播和组织实践……
编辑 | 阅读全文(3098) | 回复(5),KM实践者 发表于 2007-7-4 9:50

      周末参加蓝凌组织的CKO & cio俱乐部活动,有幸进行了主题演讲,主要是分享个人在知识管理推进过程中的一点感受,文字不多,确是真实的感受,有些图片因涉及公司信息,在这里删除了,希望对大家有帮助,欢迎多提意见!

 

编辑 | 阅读全文(2796) | 回复(4),KM实践者 发表于 2007-7-3 15:2
关键字:KM常用实践
工作忠诚度会改变,但导师制的价值不会
在荷马伟大史诗《奥德塞》中,特洛伊战争结束之后,奥德修斯在返回其位于伊萨卡岛的宫殿途中历经艰难险阻,所有妖怪,危险的漩涡、女海妖和食莲者,都扬言要破坏他的旅程。但奥德修斯至少会觉得安慰,因为他留下了一个睿智而可以信赖的好友门特(Mentor)来守护和教导他的儿子忒勒马科斯(Telemachus)。
现代员工和忒勒马科斯一样需要良师,特别是在当今这个激变的时代。近年来职场上发生的一个最显著的变化是,愿意在同一家公司做个三四十年,然后带着金表和养老金退休的忠诚员工正迅速减少。如今,……
编辑 | 阅读全文(2670) | 回复(0),KM实践者 发表于 2007-6-22 11:11
让企业大学成为战略工具
 
 作者:石丹  来源:《商学院》 
 
  自1955年通用电气公司建立克顿威尔学院(Crotonville)起,经过半个世纪的发展,如今在世界500强公司中70%建有企业大学。根据相关预测,2010年全球企业大学数量将达到3700所。
  为什么是“企业大学”而不是“培训部”?
      企业大学研究领域的专家Mark Allen博士认为,企业大学是一个教育实体,同时也是一个战略工具。尽管企业大学承担一部分培训工作,但并不同于培训部门。培训部门往往是反应性的、分散的;而企业大学为每一个岗位提供一系列与战略相关的学习解决方案。“企业大学对企业发展的战略支持,才是企业大学存在的最大价值。”摩托罗拉大学中……
编辑 | 阅读全文(4134) | 回复(3),KM实践者 发表于 2007-6-21 12:52

文中提到KM20的三个重点领域:

智能搜索 ( Intelligent searching ).

网络协同 ( Web collaboration )

专家管理 ( Expertise management)

详细还得看原文。

编辑 | 阅读全文(3939) | 回复(1),KM实践者 发表于 2007-6-8 10:13
      作为一个在企业推动实施知识管理的人员,曾经为选择知识管理系统而烦恼,面对厂商的宣传,好像很多厂家提供的都是知识管理系统,并且一个比一个功能强大,无所不能。你需要的功能他都有,并且号称还能和你现有的IT系统良好的集成,到底怎么样,只有厂商才知道。    选择知识管理系统确实是一个问题,一个很重要的问题,一个关系到企业知识管理推动成功与否的重要问题,如果解决不好,知识管理系统就会成为组织知识管理实施的最大障碍。
    希望本期《知识管理系统ABC》能回答一些关于知识管理系统的实际问题。


……
编辑 | 阅读全文(13672) | 回复(42),KM实践者 发表于 2007-6-6 17:58
关键字:知识管理

听了一个知识管理网上讲座,得到了一个资料,怎能不给大家分享。

英文的,自己看吧,希望对大家有帮助。

 

编辑 | 阅读全文(4181) | 回复(5),KM实践者 发表于 2007-5-10 17:34
西门子的“3i”管理
 
作者:纪 亮  来源:《中外管理》 
 
    西门子仅在中国就拥有员工4.3万人,它怎样对员工的合理化建议进行管理,保证每一条合理化建议都能被有效处理?
afOKi     当克虏伯先生1872年最早提出合理化建议管理概念之时,西门子也开始了与中国的第一次合作。那一年,西门子为中国带来了当时世界上最先进的电信技术。
    时至今日,西门子的足迹已经遍布中华大地——公司在中国建立了近50家运营公司和众多本地办事处,拥有员工43000多人。如此庞大的组织机构,西门子如何保证每一位员工的合理化建议都能够正确的有效处理?作为一家有着悠久历史的跨国公司,西门子的合理化建议管理,对于发展中的中国企业有何可……
编辑 | 阅读全文(3737) | 回复(6),KM实践者 发表于 2007-5-8 16:26
关键字:知识管理系统
报告目录 你感兴趣吗?点击下面的链接看看怎么获得:
http://www.kmcenter.org/fuwu/xitong.htm

第一章:什么是知识管理系统
1.1什么是知识管理系统
1.2知识管理系统与知识管理实施的关系
1.3知识管理系统选择的时机
第二章:需求篇
2.1 国内知识管理实施中经常面对的八个问题
2.1.1不知道组织有什么知识:
2.1.2 已有知识不具备可用性:
2.1.3不知道组织需要什么知识:
2.1.4核心人才和知识流失:
2.1.5不能够进行有效的知识分享:
2.1.6知识更新速度快,知识过时:
2.1.7知识容易被复制:
2.1.8知识依赖于外部(联盟或代理),无法控制
2.2 知识管理系统需求分析的一个框架
2.2.1 按照知识的来源分:
2.2.2按照知识存在与否分:
2.2.3 按照显性隐性划分
2.2.3 八种知识用于需求分析
2.3 对现有信息系统的现状进行调研分析
第三章:系统功能
3.1……
编辑 | 阅读全文(5073) | 回复(0),KM实践者 发表于 2007-4-24 10:59

怎样用博客来管理

-±à??°?-->
  在新浪博客总流量排行榜中,SOHO中国有限公司董事长兼联席总裁潘石屹的博客以3380万的浏览量,打败一众娱乐、文化界名人,杀到总排名第六,俨然成为中国经理人博客的代表。
  从排行榜的总体情况看,网民显然更乐于关注名人的花边新闻、内幕消息。但潘石屹是一个商人,他的博客没有八卦内幕可报,也不是和人斗嘴的阵地,甚至——显得有点沉闷,究竟是什么使他独树一帜,吸引了爱看热闹的网民呢?
  打开潘石屹的博客可以发现,在左边最显著的位置,有大幅的SOHO广告,同时还有版权声明:本博客内容归潘石屹版权所有,媒体转载请联系SOHO中国推广部XXX……可见,他的博客已经兼具了推广营销的功能。可简称为“功能型博客”。
  无独有偶,《世界经理人》(www.ceconline.com)杂志的总编辑……
编辑 | 阅读全文(1985) | 回复(0),KM实践者 发表于 2007-4-24 9:30
关键字:个人知识管理

向比尔·盖茨学习处理电子邮件

-±à??°?-->
  越来越多的经理人,工作中已经离不开电子邮件。不过,离不开的,还有越来越多的苦恼。
  比尔·盖茨的苦恼是,他收获巨额的个人财富的同时,也收获了每天400万封电子邮件,其中大多数是垃圾邮件。
  杰里米·伯顿,美国硅谷大公司Veritas Software Corp的市场营销部副总裁,苦恼的是,每天不得不花上多达两个小时,处理电子邮箱里的400封邮件。他一怒之下,禁止手下的240名员工每周五收发电子邮件。
  遭受电子邮件“肆虐”的经理人,怎样有效地管理数不清的电子邮件呢?
  比尔·盖茨等经理人的做法值得借鉴。他们的秘诀是:第一、采用邮件过滤机制;第二、削减电子邮件总数目;第三、先回应,后回复的两步策略。
  采用邮件过滤机制
  微软公司的比尔·……
编辑 | 阅读全文(6673) | 回复(2),KM实践者 发表于 2007-4-23 11:47
(共 68 条) 上一页 1 2 3 4 5 翻页至

仅列出标题