导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
知识管理研究院
2018-1-16 10:23

jdyb
2013-5-22 16:40

jqk7
2013-3-21 23:44

管理探索者
2012-7-19 11:29
maggerys
2012-3-14 16:47

baochneg.chen
2011-10-8 8:59

学然后知不足
2011-9-23 7:58

  • 创建:2006/8/3
  • 文章:387
  • 评论:2106
  • 访问:2696651
  •  

不做工作狂

 
来源: 《世界经理人》杂志 发表时间: 2007-06-07
-±à??°?-->

经营和管理一家公司相当耗费精力,但是企业领导人和经理人工作狂式的工作方式不仅不能带来企业的进步,而且对个人和组织都是有害的。它可能导致个人健康的崩溃和组织决策的失误。认清工作狂的征兆并立刻采取措施来平衡工作与生活,是规避潜在致命情形的关键一步。
  作家王尔德 (Oscar Wilde) 曾说过这样一句话,无所事事是很难的事 (doing nothing is hard work)。对多数拼命工作的经理人来说,这句话再正确不过了。虽然“工作狂”经常被人随意使用,但它真正指的是那些从身体和精神上都“对工作上瘾”的人。
  工作狂已经被视为一种强迫症行为。在日本,karoshi(“过劳死”)每年会夺走近千人的生命。在中……
编辑 | 阅读全文(4433) | 回复(1),KM实践者 发表于 2007-6-20 14:33
                                                     薪酬迅速翻倍的13条跳槽原则

……
编辑 | 阅读全文(3700) | 回复(12),KM实践者 发表于 2007-6-18 17:8
在工作中管理情绪:积极和消极的态度会影响工作业绩吗?
你肯定碰到过类似的情况:身边总会有几个一天到晚怨天尤人的同事,无论是在每周员工例会上,还是在餐厅排队时,他们始终在抱怨。他们仅需几句泄气话,就能让一个热络的头脑风暴会议前功尽弃。他们的坏心情很快便传播开来。消极态度甚至能抵消掉好消息。“我们要对付的是情绪传染病,”专攻工作环境下情绪影响的沃顿商学院管理专业教授西格尔·巴萨德(Sigal Barsade)说。“情绪会像病毒一样,由一个人传染给另外一个人。&rdqu……
编辑 | 阅读全文(4830) | 回复(4),KM实践者 发表于 2007-5-24 10:53

八种反应表示员工认可你

来源: 《世界经理人》杂志
-±à??°?-->
  发表在www.hr.com上的一篇文章指出,欲了解你的管理风格是否为员工所认可,有八种迹象可供参考。
  第一,即使你不在办公室,你的员工也知道你期望他们做什么。这意味着你已经让每个人明白了你对他们的期望,并且赋予了他们充分的自由去做自己认为正确的事情。
  第二,当你回到办公室,你的员工会主动告诉你他们做了什么,为什么那样做,出现了什么样的结果。这意味着他们对自己做的事情相当自信,并且相信你也认为他们做对了。
  第三,在你召开例行会议时,你的员工个个都很放松,并且能够畅所欲言。如果开口的人寥寥无几,意味着你平时可能太过独裁。
  第四,对于公司里发生的一切,鲜有人传播小道消息或无端猜测。这意味你的沟通工作做得相当不错。
  第五,你的员工对待客户的方式与你对待客户的方式一样。这意味着你已经在这方面给员工确立了一个……
编辑 | 阅读全文(2939) | 回复(4),KM实践者 发表于 2007-5-22 12:55
   压力伴随着人的一生,谁都不可能避免。工农大众感受更多的是身体的疲劳和生存的压力,知识分子感受更多的是精神的创伤和发展的压力。在众多压力面前,有的人积极乐观,越战越强,越挫越勇,不断成长、成功;有的人却无所适从,心浮气躁,牢骚满腹,怨天尤人,在惶惶然中一事无成;也有的身心惧疲,积劳成疾,或重病缠身或英年早逝。区别就在于你怎么应对压力。
  古希腊哲人苏格拉底有句名言:真正带给我们快乐的是智慧,而不是知识。
   何谓智慧?世界观、方法论、辩证法是也!把知识看成绝对真理,会比无知痛苦更多。应对压力的治本之策乃是学会积极正向的思维方式,养成辩证的思维习惯。
  笔者从事心理辅导、心理咨询工作二十余年,常用狐狸与葡萄的故事来启发求助者正确应对压力,并以此自励自勉。这里将这个“伊索寓言新编”介绍给大家:
   盛夏酷暑,一群口……
编辑 | 阅读全文(6058) | 回复(12),KM实践者 发表于 2007-3-14 15:3

2007-3-13 16:30 | [推荐]学会聪明的工作

发贴心情
[分享]学会聪明的工作
一个经典的故事
      一天,一个制造工厂的首席执行官决定到基层转转,进行他的“走动式管理”。正当他四处走动的时候,他碰上了一个名叫特德的设备操作员,很明显特德正无事可做。他便问特德发生了什么事,这个员工解释说,他正在等一个技术员来校准设备。这个时候,特德也不失时机地向首席执行官抱怨自己已经等该技术员很长时间了,电话打了好几次,还不见人来。
      首席执行官问:“特德,请你告诉我,这台设备你用了多长时间了?”
   &n……
编辑 | 阅读全文(3689) | 回复(2),KM实践者 发表于 2007-3-13 16:30
杨沛霆:“三个如此”——感悟自我管理三阶段
《中外管理》2007年3月刊 作者:杨沛霆

人生,贵在人生本身
又是一年。人老了,时间也走得快了。人老了,也越爱回忆往事。回忆往事,不外乎感悟人生。
最近,我研读了96岁高龄的大学问家季羡林的《谈人生》,文化学者余秋雨的《人生哲言》,原文化部部长、著名作家王蒙的《我的人生哲学》,我还读了涵盖鲁迅、胡适、朱自清、徐志摩、林语堂、俞平伯等历史大人物的《人生随笔集》。在电视上,我也喜欢看“艺术人生”类的节目,特别是听到经济学家茅于轼倡导感悟人生之理,很有共鸣。事有凑巧,程社明博士日前让我为他《职业生涯——……
编辑 | 阅读全文(3839) | 回复(2),KM实践者 发表于 2007-3-6 11:33
2.0世界寻找创业精神的原动力:兴趣爱好的力量
作者:方兴东 原文: http://publishblog.blogchina.com/blog/tb.b?diaryID=6101838   
 
      2.0世界创新模式五花八门,琳琅满目。每一个创业者都有宏大的梦想,和毫无边际的自信。投资者也很难有足够的分辨率,来判断一个2.0项目的未来,投资决策越来越困难。那么,互联网实验室究竟是如何来判断方向呢?我想,我们还是要超越表面,深入内在。在2.0世界寻找创业精神的原动力。
      这个原动力就是兴趣和爱好的力量,业余的力量。一个2.0创业者一定首先是爱好驱动,而不是利益驱动。不是因为这是一份工作,一个职位,一份薪水,一个任务。而当今社会,……
编辑 | 阅读全文(6978) | 回复(3),KM实践者 发表于 2007-2-16 13:14
2007年十大最具潜力创业项目

    什么行业最有发展潜力?什么创业项目最具亮点?哪些项目最适合青年人创业?答案就在身边。生活水平提高了,个性化的服务需求就增加;崇尚以人为本的观念,各类生活顾问就有了市场。仔细盘点,2007年十大最具潜力的青年创业项目新鲜出炉。

    设计工作室 灵感创意成功率高

     不经意间,百姓在购物时,除了比较商品的实用性功能,更加追求品位、强调个性。经济的稳定发展,让艺术享受成为必需,也使得设计类行业炙手可热。在产品丰富的市场经济时代,个性化的产品永远魅力十足。开一家景观设计工作室、汽车美容店、彩铃设计工作室、游戏动画设计工作室等,都是极具发展潜力的创业选择。

    1、景观设计工作室

 &nb……
编辑 | 阅读全文(5346) | 回复(0),KM实践者 发表于 2007-1-30 16:9

2007年创业九大经济商机

     在诸多创业利好政策的影响下,2005年创业热潮席卷全国,创业群体迅速增长。统计数据显示,上海的创业者约占适龄市民3.1%,也就是说,每 30个上海人中就有1人是“老板”。与此同时,创业领域也不断扩展,涉及通信业、信息业、服务业、零售业、教育培训业等各行各业,无线通信、网络游戏、创意设计等,更是为创业者带来诸多商机。那么,2007年哪些创业新金矿值得关注?

    世博经济创业方向:

    据权威部门统计,2010年上海世博会将有250亿元的直接投资,由此带来超过1000亿人民币的经济价值,而届时参观人数也将达到7000万。由此,世博会需要高水平的融资、商业、旅游及法律等专业服务,市场空间巨大。对于资金雄厚的创业者来……
编辑 | 阅读全文(5144) | 回复(0),KM实践者 发表于 2007-1-30 16:7
2007指引创业方向四大语录

语录一:凸现个性独占市场

    不可否认,现时的消费在不断的升级,吃饭、穿衣、通讯的基本诉求从没改变,但彰显个性已是更新更高的消费主流和要求。而商机也正是附着在提供“个性选择”上。

     随着市场环境的成熟和竞争的加剧,老老实实做传统零售的空间已十分有限,几年前流行的那种“跟风创业”更是已经鲜有市场。店铺只有在追求个性张扬的努力中,才能吸引住顾客挑剔的眼光;只有拥有鲜明的个性化,才能使你的店铺在残酷的商业竞争中脱颖而出,在减少竞争的同时开拓发展空间。

     个性店的概念最早起源于美国,流行于日本,意为风格独特、更具专业化、创意鲜明的店铺。目前在现有国内市场上,个性化概念可分为两种,一种是商品个……
编辑 | 阅读全文(5888) | 回复(1),KM实践者 发表于 2007-1-30 16:5
白领爆发“枕头大战”
转引自世界经理人网站
  前不久,在广州天河北一间200平方米的酒吧大厅内,100多人人手一个枕头,互相大打出手。每个枕头都开有一个小口,很容易被打破,棉絮到处乱飞,就像雪花满天飞舞,参与者的欢笑声不绝于耳。
  参加这场“战争”的发起者说,“100多位参战的‘战士’,绝大部分是外企白领和公务员,大家不分阵营,战役也不分胜负。”
  在现场,平时斯文、端庄的白领们,此刻疯狂无比,毫不客气地把周围的陌生人作为“进攻目标”,抡着手中“武器”枕头劈头盖脸地打过去。在混战中,人们尖叫着、嬉笑着,瞅见谁就冷不丁地给谁一枕头,然后迅速溜到一旁窃喜。
  “枕头大战”为处于紧张生活状态的人们提供了发泄渠道。一白领说:&ldq……
编辑 | 阅读全文(10389) | 回复(14),KM实践者 发表于 2007-1-8 17:44
  爱立信不要老员工了
摘自世界经理人网站2006年职场事件
  瑞典《今日工业报》报道,世界主要通讯设备制造商瑞典爱立信公司推出一项不同寻常的裁员计划,辞退1000名年龄在35岁至50岁之间的企业员工,同时招聘更多年轻的精英人才。
  爱立信公司人力资源部主任玛丽塔·赫尔贝里解释说:“我们需要那些和电脑一起长大的新人,那些会灵活使用手机各种功能,能在黑暗中发短信的年轻人。他们的才智会使爱立信的产品提升到新的层次。”爱立信公司将对主动接受离职的员工颁发18个月的薪水和6500美元的起步资金及创业咨询帮助,以鼓励他们另谋职业。这一裁员计划在今年8月完成。爱立信同时计划到2008年前,每年招聘300名年龄在30岁以下的精英人才。
  目前爱立信公司在瑞典的员工人数为2.1万名,其中35岁至50岁之间的员工占53%,年龄低于30岁的员工仅占6%。
  职场心理专家点……
编辑 | 阅读全文(6330) | 回复(3),KM实践者 发表于 2007-1-4 10:40
关键字:职场人生
当被问到“你最大的缺点是什么”时 

   当人们在面试中突然被问到“你最大的缺点是什么”时,有的人的反应是哑口无言,因为他们一时想不起自己有哪个缺点严重到了会影响工作的地步;有的人会以类似“我常常工作起来就废寝忘食”或“我有时候对工作太追求完美”等说辞作为回应,而这在面试官眼中不过是你进行自我吹捧的手段罢了。刊登在Money.cnn.com上的一篇文章建议应聘者以以下三种方式,巧妙地回答这个问题。
  一、将讨论集中于你是如何逐渐提高自已的。不要急于把你现在的缺点告诉面试官,可以先跟他谈谈你过去在工作方面有个什么缺点,然后你是如何克服它的。这样做是为了向对方证明你是一个乐于自我提高的人。
  二、谈谈你觉得你当前应聘的这个工作,会如何帮助你进一步拓宽自己的技能。不管你有多棒,你总有……
编辑 | 阅读全文(8083) | 回复(10),KM实践者 发表于 2006-12-26 10:29
1。股票市场是上帝根据人性的弱点而设计的一个陷阱。
2。如果你爱他(她),就劝他(她)去做股票,因为那里是天堂。如果你恨他(她),就也劝他(她)去做股票,因为那里也是地狱。
3。会买的是徒弟,会卖的是师傅,会休息的是师爷。
4。股市下跌时成交量可以不用放大,股市上涨时成交量必须放大。
5。任何波浪形态都是庄家做出来的,并为庄家服务。
6。技术指标是随着股价变动而变动,不是股价随着技术指标的变动而变动。
7。股市中偶然赚到的丰厚利润,他(她)必然退还股市并且还不够。
8。股市下跌,不需要任何理由。股市上升也不需要任何理由。
9。股市如果找到下跌原因之时,股市就是见底之日。股市如果找到上升原因之时,股市就是见顶之日。
10。股市如果出现恐慌性抛盘,股市就是见底之时。股市如果出现疯狂性买盘,股市就是见顶之时。
11。美国华尔街流行一句话:市场一定会用一切办法来证明大多数人是错的。
12。我很少受伤,我的最大原则就是避……
编辑 | 阅读全文(6220) | 回复(6),KM实践者 发表于 2006-12-18 10:9
(共 48 条) 上一页 1 2 3 4 翻页至

仅列出标题