导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
知识管理研究院
2018-1-16 10:23

jdyb
2013-5-22 16:40

jqk7
2013-3-21 23:44

管理探索者
2012-7-19 11:29
maggerys
2012-3-14 16:47

baochneg.chen
2011-10-8 8:59

学然后知不足
2011-9-23 7:58

  • 创建:2006/8/3
  • 文章:387
  • 评论:2106
  • 访问:2696165
  •  

别拿“精细管理”当借口

 

作者:BABALA WU

来源: 世界经理人网站
-±à??°?-->
  戈尔公司(W.L.Gore)是美国一家私人企业,不断被美国各种媒体选为最受景仰、最富创新的企业。戈尔公司的独特之处是,每个员工被赋予极大的自由来决定自己做什么、以及什么时候工作。戈尔公司赢得尊重的原因是,既保持了公司的规模经济与效益,又保证了员工的福祉——自由、充满激情、弹性地工作。
  并不是所有的企业都能像戈尔公司一样。更多的情况是,“自由、充满激情、弹性地工作”让企业的领导者感到紧张,他们用尽手段限制员工的自由。
  比如,配备“定位手机”。固特异可口可乐为部分员工配备了“定位手机”,只要管理人员打开自己的终端设备,就可以了解到员工现在处于&ldq……
编辑 | 阅读全文(3961) | 回复(0),KM实践者 发表于 2007-2-27 9:36
业务流程优化从何入手
  
作者:SHARON WANG 

  流程的优化可以为企业节省时间,使各个环节紧密相扣,提高整个供应链的运作效率。
  事实上,许多企业认识不到流程优化的重要性或者不知道流程优化该从何入手,使流程优化往往达不到预期目的。
  曾在著名咨询公司普华永道担任过9年总监的澳大利亚管理专家尼维莱·雷克,在其著作《利润究竟在哪里-企业如何挖掘20﹪的潜利润》一书(人民邮电出版社出版)中总结了流程优化的三个技巧。
  末端度量标准标杆管理。 末端度量标准标竿管理着眼于一个流程的结果,每个流程都能产生适合于标竿管理度量的标准,这些度量标准可以和同行业中产生相同数据的其它流程度量标准相比较,根据比较的结果确定流程需要优化的地方。比如,当一个企业完成某一流程需要1天,但相同的流程在其它企业只需10分钟时,通过比较,管理者就可以意识到可能某些环节出……
编辑 | 阅读全文(6327) | 回复(4),KM实践者 发表于 2006-12-1 16:34

2006-11-17 9:42 | [推荐]流程的胜利

关键字:流程 Michael Hammer
流程的胜利(The Triumph of Process)
Michael Hammer
 译自《超越重组:以流程为中心的组织如何改变我们的工作和生活》
        二十年来,美国一些大企业的经理们一直致力于提高企业绩效。突然增大的国际竞争的压力(尤其来自日本企业)以及需求更多样的客户迫使企业踏上降低成本、提高生产率、加快响应速度、缩短产品周期、提高质量和服务水平的漫漫征途。企业中规中矩地分析经营情况、一丝不苟地推行最新的技术、运用最先进的管理和激励手段,让员工参加时髦的培训课程—但是收效甚微。不管他们怎么努力,怎么尽量运用新技术和管理工具,企业的绩效始终达不到预期的效果。
        驱使经理们多方努力的是非同小可的绩效改进难题。企业总……
编辑 | 阅读全文(6732) | 回复(7),KM实践者 发表于 2006-11-17 9:42
关键字:流程 Michael Hammer
流程是跨越部门的业务行程
译自《超越重组:以流程为中心的组织如何改变我们的工作和生活》
  什么是一个流程呢?我将给你们一个很简单的定义:一个流程就是一组能够一起为客户创造价值的相互关联的活动进程。这里面并没有什么大词汇,但它们都是重要的词汇。首先,流程是一组活动,而非一个单独的活动。想想满足订单流程,有哪一个单独的活动能靠它自己得到结果,能得到顾客想要的东西呢?答案是一个都没有。即使是运送也不能。你会问,为什么运送也不行呢?因为如果没有其他的东西,就没有东西可运。你只有包装后才能运送,只有拣货后才能包装,也只有一开始得到订单后才能拣货。因此,没有一个单独的活动能够创造价值,只有将所有活动一起放在一个整体框架里进行才能创造价值,那就是一个流程。它是一组相互关联的工作或活动,它们一起给顾客创造价值,这就是流程的概念。
  你考察一下我们传统的组织,会发现我们的流程处于一种非常悲哀的状况:我们传统的……
编辑 | 阅读全文(8400) | 回复(5),KM实践者 发表于 2006-11-15 17:28
关键字:流程 Michael Hammer
流程在传统组织中的陷阱 
译自《超越重组:以流程为中心的组织如何改变我们的工作和生活》作者:Michael Hammer
  现在的问题是:传统满足订单的方式能够快速、正确、便宜和容易吗?回答是不可能。为什么呢?回答很简单,因为在传统组织之间存在着的隔墙。当订单录入完成之后,接着去信用核查部门,可是它没有很快到达那里,因为订单录入的人完成了这项工作之后,它被搁置着。过后它才慢慢地流向信用核查部门,而当它们到达那里,同样被按顺序放着,并被放到底层,再逐步地移到顶层,到这时,信用核查部门的那个人才把它拿起来,开始处理,他发现有一个问题或一个错误,也可能发现有一个歧义,没理解,他该做什么呢?把它送回去,或给订单录入的人打个电话弄清楚是怎么回事。糟糕的是,他找我,我不在。他碰到了什么?语音信箱。一天就这样过去了。如果他留下一个口信,我打回去,可是他又不在。所以,当有组织的隔墙存在时,你就会有大量的时……
编辑 | 阅读全文(6511) | 回复(7),KM实践者 发表于 2006-11-15 13:0
关键字:流程 Michael Hammer
发现流程之旅
Michael Hammer
        关注流程的时代已到来。从根本上来说,流程是我们组织价值创造的机制。过去,当竞争是温和的、变化是缓慢的、顾客是软弱的时候,我们注重于对职能部门的控制,问题还是不大的。但时代已变了:激烈的竞争、持续的变化、挑剔的顾客,我们已不能再以我们的方便来经营业务,我们必须转向为了顾客的方便而经营。这就意味着必须关注给顾客创造价值的职能交叉的流程。因为只有这样我们才能具有柔性和创新,才能够快速、低成本、高质量地提供良好服务。换句话说,就是快速、正确、便宜和容易。

一、关注流程
        流程是企业非常关键的要素,但在传统的组织中,它们迷失了。
     &nbs……
编辑 | 阅读全文(7397) | 回复(5),KM实践者 发表于 2006-11-15 9:17
关键字:流程
什么是优秀的流程?
美国业务流程重组专家 哈默

        流程是一个非常令人关心的问题。在我看来,对于21世纪的企业来说,流程将非常关键。优秀的流程将使成功的企业与其他竞争者区分开来,并使帮助企业取得优秀流程能力的成功咨询机构凸显出来。
  首先,应明确我们对流程究竟是什么应有一个正确的理解。 通常一开始我会让大家思考一个非常简单的但对于任何企业来说都是适用的问题。我会用到两个词,尽管它们似乎很局限,这两个词就是顾客和订单。当你听到这两个词,你会认为我在谈论一个制造性企业或一个分销企业,其实不然,因为顾客就是那些我们为之做事的人,每个人都有顾客,只是名称或许不同而已,但他们都是顾客;而一个订单无外乎是来自顾客的一个请求,即顾客需要我们为他做些什么。
  现在就是我所要问的问题:在一个典型的组织里,从收到一个订单开始到这个订单被满足并……
编辑 | 阅读全文(11729) | 回复(27),KM实践者 发表于 2006-11-14 17:24
(共 7 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题