导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
知识管理研究院
2018-1-16 10:23

jdyb
2013-5-22 16:40

jqk7
2013-3-21 23:44

管理探索者
2012-7-19 11:29
maggerys
2012-3-14 16:47

baochneg.chen
2011-10-8 8:59

学然后知不足
2011-9-23 7:58

  • 创建:2006/8/3
  • 文章:387
  • 评论:2106
  • 访问:2698927
  •  

2006-11-17 17:54 | [转帖]解析个人品牌

解析个人品牌
 
中国管理传播网(域名:http://manage.org.cn
作者:许文锋 来源:本站原创 时间:2006-11-16 7:50:22

  美国管理学者华德士提出:“21世纪工作生存法则就是建立个人品牌,它能让你的名字变成钱。”
  当今竞争激烈的市场环境更需要我们关注个人品牌的打造,尤其对于努力打造企业品牌的企业家而言更是如此。
  所谓个人品牌,就是个人在他人(个人期望的目标对象)头脑中产生的特有印象,其中包括个人的名字,个人的外在形象,以及个人个性,个人的行为并由此在他人心中产生的联想。
  个人品牌也需要刻意塑造。成功的个人品牌或者说有价值的个人品牌的打造和企业的品牌打造理论上没有太多分别,需要具备以下几个元素:
  一是清晰的品牌定位:包括个人品牌的目标对象,个人品牌的差异化特征以及个人品牌价值。这些是深层次的因素,当一个个人品牌凸……
编辑 | 阅读全文(2575) | 回复(3),KM实践者 发表于 2006-11-17 17:54
每天中午吃饭后总要围着公司大楼遛几圈,一是放放风,一是消消食,顺便聊聊天。
每天总能看到停在停车场的车,有新车,有旧车。今天讨论起擦车的话题,因为看到一个前一段时间买的新车上面有一薄层尘土。
买了新车,很激动,恨不得每天都要擦一擦,我们每天遛弯看到这个车总是锃光瓦亮!
时间久了,新鲜感没有了,擦车的频率降下来了,看到车身上开始有灰尘!
今天看到灰尘已经有薄薄的一层,这说明擦车的频率还在下降!
什么原因呢?车没有什么变化(除了变旧)!
由此想到知识管理的推动,开始推出知识管理,有些人感觉很新鲜,恨不得每天都到门户中遛一圈。
时间久了,如果门户中没有什么变化,没有持续的推动措施,来的人新鲜感没有了,自然来的就少了。
俗话说的好,常变常新,推动知识管理如果不能常变,将在员工中失去新鲜感,将前功尽弃!
编辑 | 阅读全文(6630) | 回复(5),KM实践者 发表于 2006-11-17 17:36

2006-11-17 9:42 | [推荐]流程的胜利

关键字:流程 Michael Hammer
流程的胜利(The Triumph of Process)
Michael Hammer
 译自《超越重组:以流程为中心的组织如何改变我们的工作和生活》
        二十年来,美国一些大企业的经理们一直致力于提高企业绩效。突然增大的国际竞争的压力(尤其来自日本企业)以及需求更多样的客户迫使企业踏上降低成本、提高生产率、加快响应速度、缩短产品周期、提高质量和服务水平的漫漫征途。企业中规中矩地分析经营情况、一丝不苟地推行最新的技术、运用最先进的管理和激励手段,让员工参加时髦的培训课程—但是收效甚微。不管他们怎么努力,怎么尽量运用新技术和管理工具,企业的绩效始终达不到预期的效果。
        驱使经理们多方努力的是非同小可的绩效改进难题。企业总……
编辑 | 阅读全文(6797) | 回复(7),KM实践者 发表于 2006-11-17 9:42
活动结束,成绩不错,把页面存下来,纪念一下,不好意思^_^。
……
编辑 | 阅读全文(2770) | 回复(0),KM实践者 发表于 2006-11-16 16:15

2006-11-16 16:03 | [原创]女儿是我家的晴雨表!

关键字:亲情
       时间如白驹过隙,一晃我的女儿已经快九个月了。从她出生那一刻起,就成为我们这个大家庭的晴雨表,之所以是大家庭,包括我的小家、我父母妹妹那个家、还有我岳父母那个家。回头看看九个月的历程,有说不尽的故事和感慨:
       她的第一声哭泣,带给整个家庭的却是欢笑;
       她的第一泡尿,急坏了家里的老老少少;
       她的第一声“爸爸”,叫得我不知所措;
       她的第一次生病,牵挂着所有亲人的时时刻刻;
     ……
编辑 | 阅读全文(2974) | 回复(3),KM实践者 发表于 2006-11-16 16:3

2006-11-16 10:12 | [转帖]知识管理不同实施阶段的评估

关键字:知识管理 评估
知识管理的评估
       

  本文将考察不同知识管理实施阶段情况的评估方法,提出“知识管理评估钟形曲线”的概念,介绍相关组织的知识管理评估技巧。
  知识管理的评估不是一件容易的事,判断知识管理的普及水平及对组织的影响就如同评估营销,员工发展或其他的管理活动对组织的贡献这些问题一样复杂,然而,要想使知识管理真正能产生作用,知识管理的评估就是必须的。
  APQC(美国知识管理研究会)通过对许多实施知识管理的客户的基准研究,确认出一些基本的评估方法,以及这些评估方法对组织的影响。结果发现,对知识管理评估的需求在公司的业务发展周期过程中遵循着钟形曲线的发展模式。比如在早期的知识管理实施阶段,并不需要正式的评估方法。随着知识管理的工作越来越系统化和更广泛,对知识管理的评估需求将稳步增加。但后来,随着知识……
编辑 | 阅读全文(6603) | 回复(2),KM实践者 发表于 2006-11-16 10:12

2006-11-15 17:28 | [推荐]流程是跨越部门的业务行程

关键字:流程 Michael Hammer
流程是跨越部门的业务行程
译自《超越重组:以流程为中心的组织如何改变我们的工作和生活》
  什么是一个流程呢?我将给你们一个很简单的定义:一个流程就是一组能够一起为客户创造价值的相互关联的活动进程。这里面并没有什么大词汇,但它们都是重要的词汇。首先,流程是一组活动,而非一个单独的活动。想想满足订单流程,有哪一个单独的活动能靠它自己得到结果,能得到顾客想要的东西呢?答案是一个都没有。即使是运送也不能。你会问,为什么运送也不行呢?因为如果没有其他的东西,就没有东西可运。你只有包装后才能运送,只有拣货后才能包装,也只有一开始得到订单后才能拣货。因此,没有一个单独的活动能够创造价值,只有将所有活动一起放在一个整体框架里进行才能创造价值,那就是一个流程。它是一组相互关联的工作或活动,它们一起给顾客创造价值,这就是流程的概念。
  你考察一下我们传统的组织,会发现我们的流程处于一种非常悲哀的状况:我们传统的……
编辑 | 阅读全文(8419) | 回复(5),KM实践者 发表于 2006-11-15 17:28

2006-11-15 16:06 | [推荐]“2006中国知识管理论坛”将于12月召开,有人参加吗?

“2006中国知识管理论坛”将于12月召开
2006-11-10 10:07:32    KMC News/KMCenter 
 
 
在当今中国,知识管理已经不仅仅是一个时髦的词汇,因为越来越多的中国企业认识到只有通过知识的有效传承和合理利用,只有通过知识的创新和创造才能在市场中创造竞争优势,立于不败之地。但知识管理的实施并非易事,需要结合企业战略、组织文化、人员素质、IT技术等组织的方方面面来推进,更需要知识管理实施的整合性思维来指导。也许贵企业正要着手通过知识管理来提升竞争力,也许您的知识管理已经实施多年但一直在路上,也许您还不太清楚什么是知识管理:通过中国知识管理论……
编辑 | 阅读全文(5587) | 回复(5),KM实践者 发表于 2006-11-15 16:6

2006-11-15 13:00 | 流程在传统组织中的陷阱

关键字:流程 Michael Hammer
流程在传统组织中的陷阱 
译自《超越重组:以流程为中心的组织如何改变我们的工作和生活》作者:Michael Hammer
  现在的问题是:传统满足订单的方式能够快速、正确、便宜和容易吗?回答是不可能。为什么呢?回答很简单,因为在传统组织之间存在着的隔墙。当订单录入完成之后,接着去信用核查部门,可是它没有很快到达那里,因为订单录入的人完成了这项工作之后,它被搁置着。过后它才慢慢地流向信用核查部门,而当它们到达那里,同样被按顺序放着,并被放到底层,再逐步地移到顶层,到这时,信用核查部门的那个人才把它拿起来,开始处理,他发现有一个问题或一个错误,也可能发现有一个歧义,没理解,他该做什么呢?把它送回去,或给订单录入的人打个电话弄清楚是怎么回事。糟糕的是,他找我,我不在。他碰到了什么?语音信箱。一天就这样过去了。如果他留下一个口信,我打回去,可是他又不在。所以,当有组织的隔墙存在时,你就会有大量的时……
编辑 | 阅读全文(6550) | 回复(7),KM实践者 发表于 2006-11-15 13:0

2006-11-15 9:17 | 发现流程之旅(Michael Hammer)

关键字:流程 Michael Hammer
发现流程之旅
Michael Hammer
        关注流程的时代已到来。从根本上来说,流程是我们组织价值创造的机制。过去,当竞争是温和的、变化是缓慢的、顾客是软弱的时候,我们注重于对职能部门的控制,问题还是不大的。但时代已变了:激烈的竞争、持续的变化、挑剔的顾客,我们已不能再以我们的方便来经营业务,我们必须转向为了顾客的方便而经营。这就意味着必须关注给顾客创造价值的职能交叉的流程。因为只有这样我们才能具有柔性和创新,才能够快速、低成本、高质量地提供良好服务。换句话说,就是快速、正确、便宜和容易。

一、关注流程
        流程是企业非常关键的要素,但在传统的组织中,它们迷失了。
     &nbs……
编辑 | 阅读全文(7437) | 回复(5),KM实践者 发表于 2006-11-15 9:17

2006-11-14 21:33 | 专家谈:如何鉴别和选择保健品

关键字:保健品
专家谈:如何鉴别和选择保健品
 
 
HEALTH.SOHU.COM     来源: 搜狐健康   

    主持人说:各位网友下午好,欢迎大家来到搜狐直播间,参加我们的3.15系列访谈,今天是我们访谈有关保健品的一个话题.在前一段时间,我们搜狐针对消费者遇到的一系列的问题做了一些在线,今天我们所关注的就是保健品,首先先跟大家介绍今天来到搜狐的三位嘉宾,一位是中消协消费指导部的副主任任静,还有一位是北京大学的生命科学学院的刘兆乾教授,原药品生物制
品检定菌种室室主任袁曾麟。

  主持人说:我们首先请任静给我们介绍一下有关消费者投诉保健品的一些情况。
  任静说:各位大家好,消费者在这里给我们投诉比较多的是保健食品的价格,第二是保健食品的功效的宣传,往往让人觉得有点天花乱坠,也是比较突出的问题。我们过……
编辑 | 阅读全文(4183) | 回复(0),KM实践者 发表于 2006-11-14 21:33

2006-11-14 17:24 | [推荐]什么是优秀的流程?

关键字:流程
什么是优秀的流程?
美国业务流程重组专家 哈默

        流程是一个非常令人关心的问题。在我看来,对于21世纪的企业来说,流程将非常关键。优秀的流程将使成功的企业与其他竞争者区分开来,并使帮助企业取得优秀流程能力的成功咨询机构凸显出来。
  首先,应明确我们对流程究竟是什么应有一个正确的理解。 通常一开始我会让大家思考一个非常简单的但对于任何企业来说都是适用的问题。我会用到两个词,尽管它们似乎很局限,这两个词就是顾客和订单。当你听到这两个词,你会认为我在谈论一个制造性企业或一个分销企业,其实不然,因为顾客就是那些我们为之做事的人,每个人都有顾客,只是名称或许不同而已,但他们都是顾客;而一个订单无外乎是来自顾客的一个请求,即顾客需要我们为他做些什么。
  现在就是我所要问的问题:在一个典型的组织里,从收到一个订单开始到这个订单被满足并……
编辑 | 阅读全文(11767) | 回复(27),KM实践者 发表于 2006-11-14 17:24

2006-11-14 17:06 | [推荐]浅析知识管理成熟度模型(AMT研究院 管灿)

关键字:知识管理 评估
 
浅析知识管理成熟度模型(AMT研究院 管灿)
摘要:
随着1943年马斯洛需求分析模型的提出,“生命周期”、“成熟度模型”的概念逐渐深入人心,项目管理成熟度模型,信息质量管理成熟度模型等理论的成熟和发展更是将“成熟度模型”成功引入到了企业管理信息化领域。从理论上来说,任何事物都有其发展、成长的生命周期,知识管理也不例外,但如何去发现和界定其成熟度层次就成为了管理者必须认真考虑的问题。本文从最初的“成熟度模型”的基本概念出发详细介绍了目前较为流行的几种成熟度模型;并从“知识成熟度模型”的角度引入到“知识管理成熟度模型”的讨论中,其中介绍了不少国际领先企业的成功案例;最后,简要阐明了“知识管理成熟度模型”这一研究的重要……
编辑 | 阅读全文(8155) | 回复(9),KM实践者 发表于 2006-11-14 17:6

2006-11-14 15:03 | [转帖]办公室人员如何预防颈椎病

中午吃完饭大家遛弯是讨论的话题是健康,大家一致的观点是,健康是最重要的!

没有健康,你不能为家里做什么,却需要家人为你做很多;

没有健康,企业不可能一直养着你;

没有健康,一切无从谈起,健康是“1”,事业、生活、金钱等等全部是后边的“0”

编辑 | 阅读全文(5237) | 回复(4),KM实践者 发表于 2006-11-14 15:3

2006-11-14 10:20 | [转帖]职场:面试的基本形式汇总

关键字:职场 求职
职场:面试的基本形式汇总
  1个人面试
  个人面试又称单独面试。指主考官与应聘者单独面谈,是面试中最常见的一种形式。
  单独面试又有两种情况,一是只有一个主考官负责整个面试的过程。这种面试大多在较小规模的单位录用较低职位人员时采用。二是由多位主考官参加整个面试过程,但每次均只与一位应试 
者交谈。公务员选拔面试大多属于这种形式。个人面试的优点是能够提供一个面对面的机会,让面试双方较深入地交流。
  单独面试一旦通过,一般可以参加小组面试。
  经过小组面试和小组讨论,从中即可筛选出参加最终面试的应聘者。最终面试会再次出现个人面试的情况。这时可能会有五、六位考官,也许还会有更多的考官坐在你的面前,他们中的任何人都可能向面试者提出各种各样的问题让面试者来回答,你的处境形同“众矢之的”。面试者一个人,面临这样的场面和这种气氛,心可能会像悬在喉头一样,事先必须做好心……
编辑 | 阅读全文(5329) | 回复(6),KM实践者 发表于 2006-11-14 10:20
(共 387 条) 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 25 26 翻页至

仅列出标题