导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
知识管理研究院
2018-1-16 10:23

jdyb
2013-5-22 16:40

jqk7
2013-3-21 23:44

管理探索者
2012-7-19 11:29
maggerys
2012-3-14 16:47

baochneg.chen
2011-10-8 8:59

学然后知不足
2011-9-23 7:58

  • 创建:2006/8/3
  • 文章:387
  • 评论:2106
  • 访问:2698649
  •  

 

A和B颜色一样吗?

编辑 | 阅读全文(6857) | 回复(18),KM实践者 发表于 2006-10-23 9:41
    雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度,就会掉下来,它一次次地向上爬,一次次地又掉下来……第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。于是,他日渐消沉。第二个人看到了,他说:这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。于是,他变得聪明起来。第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。
    秘诀:有成功心态者处处都能发觉成功的力量。
编辑 | 阅读全文(4607) | 回复(4),KM实践者 发表于 2006-10-22 18:23
齐国力谈养生保健
  大家知道怎么保健吧?其实国际上在维多利亚开会有个宣言,这个宣言有三个里程碑,第一个叫平衡饮食, 第二个叫有氧运动,第三个叫心理状态。这三个里程碑国际上都知道,而我们很多人不清楚。这三个里程碑的标题不会改变,而内容会随时改变。地球人的平均寿命70多岁,我们是67.88岁,还没有达到平均寿命。而有很多人已经创造纪录了,据我所知,英国有个叫霍曼卡门今年已经209岁了,经历了12个王朝,如不信我,可以告诉你个电话号码,还有个罗马尼亚老太太今年104岁,更奇怪的是她92岁时生了个胖娃娃。人家能活,我们凑合活着,你能凑合得了吗?
  一、平衡饮食
  下面我讲第一个问题,平衡饮食。也许有人早就认为保健有什么好听的,还不是早起早睡身体好。我告诉你,唐朝时可以这么说,现在这么说就是极端无知了,很多事情都在变化。所谓平衡饮食,有饮、食二大类。先说饮食的第一个问题,“饮&rdqu……
编辑 | 阅读全文(5240) | 回复(5),KM实践者 发表于 2006-10-21 14:47
莱曼靠什么扑出了点球?——细致,以弱胜强之道
《中外管理》2006年8月刊 作者:中外管理


哲理的故事

2006年德国世界杯四分之一决赛中,德国队与阿根廷队点球大战的场面扣人心弦。德国守门员莱曼神奇地扑出了两个点球,帮助德国通过点球大战获得了胜利!他真的那么神奇吗?其中的奥妙在哪里呢?

人们注意到,在点球大战之前,德国守门员教练科普克塞给了莱曼一张纸条。而莱曼在做出扑球动作之前,确实认真看了这张神秘的纸条。这张纸条9厘米宽,10厘米长,是一张来自格鲁内瓦尔德皇宫酒店的便筏,科普克交给莱曼的小纸条,上面是科普克临时用铅笔写就的提示,科普克按照阿根廷队已经确定的罚点球顺序,将所有需要的提示写在了上面。令人叹服的是,科……
编辑 | 阅读全文(5568) | 回复(7),KM实践者 发表于 2006-10-20 10:56
关键字:提问 成功
你是一个成功的提问者吗?
        在生活中,在工作中,我们经常会向别人请教,请教我们不懂或者解决不了的问题,希望从外部得到帮助,那么我们最终从这个问题中能够受益多少取决于什么呢?我认为这取决于我们提出的问题,取决于我们提问题的过程。
        当我们遇到困难和问题的时候,是怎样的情景呢?你是如何处理的呢?
        如果是自己仅仅感觉无法解决,或者稍微遇到一点挫折后就求助,这样的求助是非常愚蠢的,不单单不会使自己从困难中有所收获,更重要的是可能会使回答者浪费很多的精力去做一件毫无意义的事情。而你从中学到的东西也很有限。所以我们要学习提问,学会提问,做一个成功的……
编辑 | 阅读全文(4456) | 回复(4),KM实践者 发表于 2006-10-20 10:2
关键字:知识管理 岗位
截至日期10月31日,到时按回复帖子分钱!谢谢大家的支持!
编辑 | 阅读全文(8061) | 回复(23),KM实践者 发表于 2006-10-20 9:17
关键字:知识管理 km 薪酬

通过投票结果,大家基本可以看出这类岗位的价值所在!

注意:薪酬是平均月收入,什么都包括,税前

截至时间10月31日,到时按照回帖数分享金币!

编辑 | 阅读全文(8745) | 回复(20),KM实践者 发表于 2006-10-19 14:3
目前的知识管理人员有两类(个人拙见):咨询类企业的顾问和其他类企业的内部人士。
对于顾问的职业生涯有很多人专门讨论,咱这里就不说了,咱们来说说企业内部知识管理人士的职业生涯规划,我想大家应该都想过这个问题。
我初步想了一下,如果走知识管理专业化道路,一条路走到底,如下:
第一步:一般知识管理人员(自己干好本职工作)
第二步:内部顾问,知识主管(有可能管几个人,看企业的规模和部门的规模)或知识管理经理(管几个人)
第三步:知识管理总监,信息管理总监或其他相关岗位(多管几个人,管的事范围大点,此类岗位可能在大集团公司的分公司或事业部等部门)
第四步:CKO?(公司的管理层)
编辑 | 阅读全文(4852) | 回复(6),KM实践者 发表于 2006-10-19 13:50
郭士纳:如果你不知企业怎么变革,也别看IBM
21世纪经济报道
 
  本报记者 京勇 北京报道

  “我更愿意别人把我当成一个经营大师,跟别人分享我在管理方面的心得与体会。”这是郭士纳对自己的定位,也是他最乐于扮演的角色。
  但带领“笨象”跳舞的功勋和担任有着美国总统班底支持的凯雷投资集团(The Carly le Group)的董事长,历史和现实炫目的光环很容易让外界迷失:传奇的郭士纳也许永远是一个谜?
  11月初,郭士纳低调来华。作为管理资金超过180亿美元的凯雷投资集团当家人,郭士纳此行主要目的是拜会中国政府官员,考虑在中国投资。凯雷目前在中国特别关注金融、制造、医药等领域,目前锁定的是传媒领域。
  但郭士纳是清醒的。郭士纳不是IBM,更不是凯雷投资,事实上,在接受本报记者专访时,他更看重的身份是——&……
编辑 | 阅读全文(4416) | 回复(0),KM实践者 发表于 2006-10-19 13:18
KJ法∶复杂问题的解套高手
 
中国管理传播网(域名:http://manage.org.cn
作者:林正大 来源:本站原创 时间:2006-8-1

  [需要为发明之母],人类为了解决问题,满足需求,遂发明各项工具以提高生产力,因此文明的程度也可以从工具使用的程度来显示;而企业文明程度,亦可由管理工具的使用情形反应出来,愈是进步的企业,愈能使用更先进的管理工具。在企业经营过程中,层出不穷的问题如何有效解决,时时都考验主管的能力,因此如能善用问题解决工具,不仅能提高企业经营成效,更能突显管理干部的职业化水平。以下将介绍实用的KJ法,可以协助您在日常管理工作中,提高问题处理的速度与成效,更可促进团队合作协调的运作技巧。   汽车制造厂的个案
  我曾经主持一家国际大型汽车公司的研讨会,问题是投资的新厂进度严重落后,研讨会之前我与总经理及多位主管面谈,他们对进度落后的原因各有不同的看法,各……
编辑 | 阅读全文(2997) | 回复(2),KM实践者 发表于 2006-10-19 11:15
  贯彻「执行力」,不能忽视「注意力」
贯彻执行力,有三块阻挡的石头:无知、私欲与懦弱无能。另一个基本原因则来自「注意力」的失焦。
(一)把「观念」转化成「力量」
做一个观念播种者,最大的鼓舞是来自所提倡的观念,得到各界的热烈支持。《执行力》这本中译文的推出,就是这么一个近例。它对台湾社会的向上提升,一定会产生重大的推力。
在当前「执行力」变成了人人在讨论的一个主题时,一年前,在为《注意力经济》写的导读中,我设计出了一个表(见表)。标题是:从「注意力」到「执行力」——当「注意力」受到重视后,下一步就是「执行力」。
为什么缺乏执行力?答案之一是面对排山倒海而来的信息(因特网、电视、广播、报章、杂志、书籍……),一个人的「注意力」难以集中。如何支配一个人的「注意力」,如何防止注意力的涣散,如何吸引注意力,如何使「注意力」发挥最大效益等等的课题……
编辑 | 阅读全文(3731) | 回复(2),KM实践者 发表于 2006-10-19 10:3
“骨头”公司的发展 

一、目标
一条猎狗将兔子赶出了窝,一直追赶它,追了很久仍没有捉到。
牧羊犬看到此种情景,讥笑猎狗说:「你们两个之间,小的反而跑得快得多。」
猎狗回答说:「你不知道我们两个跑的目的是完全不同的!我仅仅为了一顿饭而跑,他却是为了性命而跑呀!」
 
二、动力
这话被猎人听到了,猎人想:猎狗说的对啊,那我要想得到更多的猎物,得想个好法子。
于是,猎人又买来几条猎狗,凡是能够在打猎中捉到兔子的,就可以得到几根骨头,捉不到的就没有饭吃。这一招果然有用,猎狗们纷纷去努力追兔子,因为谁都不愿意看着别人有骨头吃,自己没的吃。
就这样过了一段时间,问题又出现了。大兔子非常难捉到,小兔子好捉。但捉到大兔子得到的奖赏和捉到小兔子得到的骨头差不多,猎狗们善于观察,发现了这个窍门,专门去捉小兔子。慢慢地,大家都发现了这个窍门。
猎人对猎狗说:最近你们捉的兔子越来越小了,为……
编辑 | 阅读全文(4184) | 回复(6),KM实践者 发表于 2006-10-19 9:46
关键字:知识管理 IBM

    看到lidragon 发的关于IBM的知识管理的帖子,不禁想起我这里还有一个好东西与大家共享,是关于评价知识管理对企业的影响的。是APQC的一个关于IBM的案例。很不错!其中对IBM知识管理的描述比较详尽,很有参考价值,希望对大家有用。

    只不过是英文资料,共11页。如果各位需要,后续我可以逐渐翻译给大家。

编辑 | 阅读全文(11853) | 回复(19),KM实践者 发表于 2006-10-17 17:12
关键字:知识管理 信息
信息要会丢 知识要会捡
 
时间:2006-10-07  作者:王力行  来源:青年参考
  看看以下这些数字,它们是会让你更踏实,还是更恐慌? 
  20世纪80年代,《纽约时报》一天刊出的信息,就超过17世纪一个英国人一辈子得到的讯息。进入21世纪,大学生在毕业前就可能收过20万封e-mail,在网上看过50万则广告,更别说其他主动去找的数据信息。
  信息爆炸、信息汇流,有人正面迎接,有人负面警示。
  新近当红的畅销书《世界是平的》作者弗里德曼,深刻分析了信息科技和信息本身产生的影响——他认为“信息把世界抹平了”。
  就连微软公司创办人盖茨先生都认为,和20年前大不相同的是,现在人宁可选择当上海的天才儿童,也不做美国小镇的平庸学生,“因为上海的天才将来可以和全世界的人一较高下”。
 ……
编辑 | 阅读全文(7119) | 回复(11),KM实践者 发表于 2006-10-17 10:56
(共 387 条) 1 2 ... 21 22 23 24 25 26 翻页至

仅列出标题