导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
知识管理研究院
2018-1-16 10:23

jdyb
2013-5-22 16:40

jqk7
2013-3-21 23:44

管理探索者
2012-7-19 11:29
maggerys
2012-3-14 16:47

baochneg.chen
2011-10-8 8:59

学然后知不足
2011-9-23 7:58

  • 创建:2006/8/3
  • 文章:387
  • 评论:2106
  • 访问:2698649
  •  
编辑 | 阅读全文(4744) | 回复(0),KM实践者 发表于 2006-8-23 9:20
"与知识管理之父"面对面网上直播实录
2002-12-04 15:17

  南方网讯 12月3日晚上20:00,由南方日报报业集团、南方新闻网共同举办的"相约南方网,与‘世界知识管理之父'面对面"网上直播活动在南方网如期举行。
 
  当晚的主角是国际管理界泰斗、被《财富》杂志誉为"知识管理之父"的卡尔·爱立克·斯威比博士,据悉,这是斯威比博士首次通过中国的传媒与中国观众进行面对面交流。应邀前来参加网上对话的现场嘉宾有南方日报社社长范以锦、新华社香港分社·香港新华亚太电视中心总裁陈湘安先生、SKA的CEO兼Celemi澳大利亚公司总裁彼德博士、斯威比知识管理协会(SKA)中国首席代表王鄂生博士、SKA梁立新先生、SKA陈晓东先生、广州科技风险投资有限公司王鸿茂总经理……
编辑 | 阅读全文(5165) | 回复(2),KM实践者 发表于 2006-8-21 13:4
关键字:案例交流
 
               惠普总部与中国的知识管理成败对比

    被誉为知识管理之父的斯威比博士说:"对中国企业来说,最主要的是研究西方企业进行知识管理的经验和教训,尤其是失败的经验和教训。不要过分迷信他们成功的例子。"
    如果说研究企业成功的知识管理案例,能够带给我们先进的知识管理思想与方法的话,那么失败的知识案例则更能带给我们启迪与反思,对我们在自己的企业中实施知识管理提供难得的借鉴,让我们避免潜在的风险,少走弯路,与成功更接近!
    惠普是最早实施知识管理的企业,无论是惠普美国总部,还是惠普中国,都先后成为知识管理的……
编辑 | 阅读全文(8061) | 回复(4),KM实践者 发表于 2006-8-14 17:34
 
据我所知,联想的知识管理是在战略部门下,而天狮的知识管理是在人力资源部门下,还有的公司的知识管理在IT部门下。到底应该在那个部门下呢?应该不应该成立专门的知识管理部门?这些问题值得思考。回家想想.............
成立专门的部门,并配合虚拟组织完成好像是个好办法
弄个什么委员会,统一由KM部牵头,其他配合,各负其责,TEAMWORDK。
业务部门的知识管理由业务部门主导,KM负责方法论 顾问 总体规划等。
几种建议:

编辑 | 阅读全文(6365) | 回复(9),KM实践者 发表于 2006-8-14 17:33
小矮人们的力量
在古希腊时期的塞浦路斯,曾经有一座城堡里关着一群小矮人。传说他们是因为受到了可怕咒语的诅咒,而被关到这个与世隔绝的地方。他们找不到任何人可以求助,没有粮食,没有水,七个小矮人越来越绝望。
小矮人们没有想到,这是神灵对他们的考验,关于团结、智慧、知识、合作的考验。
神灵希望经过这次考验,小矮人们能悟出以下道理:
资讯不代表知识。
分享、沟涌与行动是将知识转化为成果的关键。
知识通过有效的管理,最终将变成生产力。
小矮人中,阿基米德是第一个收到守护神雅典娜托梦的。雅典娜告诉他,在这个城堡里,除了他们呆的那间阴湿的储藏室以外,其他的25个房间里,有1个房间里有一些蜂蜜和水,够他们维持一段时间;而在另外的24个房间里有石头,其中有240个玫瑰红的灵石,收集到这240块灵石,并把它们排成一个圈的形状,可怕的咒语就会解除,他们就能逃离厄运,重归自己的家园。
第二天,阿基米德迫不及待地把这个梦告诉了……
编辑 | 阅读全文(3990) | 回复(2),KM实践者 发表于 2006-8-11 16:33
背景:A公司是一家大型的以计算器磁头产品的开发、制造为主业的高科技企业,1994年初在深交所挂牌上市。1998年,公司实施了办公自动化;2000年,公司成功实施ERP,被SAP评为华南区最佳案例。2002年底,酝酿已久的知识管理(KM)项目也得到正式批准。

  2002年10月,A公司信息系统部经理陆先生拿到了老总批复的知识管理项目书,从年初就开始酝酿和筹划的行动第一次取得了决定性的进展。

  时机成熟了

  1998年,A公司就实现了以Domino为平台的OA(办公自动化),OA已经成为企业的重要支柱。2000年底,ERP成功实施后,陆先生就一直在思考下一步应该做什么。

  A公司已有的ERP、OA等应用体系已经把企业大部分的资源和流程都管理起来了,那些没有管起来的部分就成为企业发展的瓶颈。怎么把现有体系没有覆盖的内容,如无形资产的管理纳入系统?陆先生首先想到的是知识管理,即对企业的Know W……
编辑 | 阅读全文(5136) | 回复(9),KM实践者 发表于 2006-8-10 15:42
 

ARIS知识管理方法

-整理自《ARIS方法手册》

•1.1        导言

知识管理的目标是能够对知识进行系统控制,这在企业资源中已经越来越重要。这一术语包括了企业的发展,监控,策略支持与改进,过程,组织结构和内部的有效知识处理技术等各个方面。它包括了与知识取得,知识准备,知识传送,和知识利用等方面相关的全部活动。这种知识管理活动一般都不是在封闭条件下发生的;它们最初产生于企业的操作性和指导性业务过程中。因此,就需要具有一种如业务过程,知识处理,组织结构,信息系统等等的集成观点。
这些问题大部分都可以用较旧的ARIS 方法,如扩展的事件驱动过程链(eEPCs) ,组织图,功能分配表,扩展的实体关系模型(eERMs) ,等等,来进行说明。但是,如果我们需要对知识管理的原则进行精确的表述,分析,以及改进……

编辑 | 阅读全文(5627) | 回复(6),KM实践者 发表于 2006-8-9 16:53
                     网络新潮文化:Wiki不完全手册

        "独乐乐不如众乐乐",玩玩博客(blog)已经不够过瘾,于是玩Wiki开始成为时尚。如今,有人将Wiki翻译为"维客",在形声义方面,也算得上一个合格的中文译名。与大多数网络亚文化一样,Wiki也同样是体现开放,合作,平等,共享的网络文化!那么wiki究竟是什么玩意?你肯定不知道,我也才刚刚明白。但是,不要着急,让我们慢慢看下去,你就知道wiki很可能是互联网奉献的又一个让你疯狂的新生事物。
&nb……
    编辑 | 阅读全文(4101) | 回复(2),KM实践者 发表于 2006-8-9 16:45
          制度在知识管理中的作用
        大家在推进知识管理的时候,讨论更多的是如何创造共享的文化氛围,激励员工主动共享知识,对于制度的讨论比较少。我觉得在企业实施知识管理过程中,制度比共享的文化氛围更重要(不是说文化氛围不重要,文化氛围对提高制度执行效果有帮助),因为企业更多的应该关心企业知识而不是个人知识,企业知识更多的是员工在工作中形成的工作成果。对于企业实施知识管理来说,有计划的知识共享似乎是更好的策略。而完善的制度是保证有计划知识共享顺利实施的前提。
        以上是个人感言,欢迎来访者讨论。附件是某公司的知识管理制度,有一定的参考价值。
    编辑 | 阅读全文(13340) | 回复(17),KM实践者 发表于 2006-8-8 16:45
          观察一些公司实施知识管理的过程发现,在执行中,如果公司陷入下面七个陷阱一个或几个,就会导致一些灾难性的错误。
          知识管理是关于知识的
        “知识”是一个听起来很伟大的词,谁不想拥有更多更好的知识呢?答案是毫无疑问的,但真正的问题是:知识的落脚点在哪儿呢?一些实施知识管理的公司期待着自己最终会发现他们系统中知识的用途——而更多公司可能仍在漫长的等待中。知识管理系统的起点和落脚点必须和所有其他商业活动一样,把关注焦点放在快速增长、改善运营和增加利润空间上。
          知识管理是关于技术的
        &nb……
    编辑 | 阅读全文(3506) | 回复(0),KM实践者 发表于 2006-8-8 16:13

    知识管理实战营,知识管理实践者的乐园!

    请不吝赐教,留下你的金玉良言,谢谢!

    编辑 | 阅读全文(4821) | 回复(1),KM实践者 发表于 2006-8-4 9:53
    (共 387 条) 1 2 ... 24 25 26 下一页翻页至

    仅列出标题