导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
我要啦免费统计 量子统计 用明天思考今天,用今天成就未来
  • 创建:2006/7/6
  • 文章:104
  • 评论:2077
  • 访问:254182
  •  
关键字:KM新闻 KM人物
2011年3月18日,备受瞩目的中国知识管理盛会——第八届知识管理高端峰会即将在深圳博林诺富特酒店隆重举办。本次会议将邀请国际、国内(台湾、香港、内地)知识管理顶级专家,回顾知识管理十年的历程,畅谈未来的发展,籍此指导中国企业的知识管理实践。另外,还将启动MAKE China (内地最受尊敬知识性企业)评选,引领内地知识管理向国际看齐,塑造内地知识管理优秀标杆。与会者可以与来自不同地区、不同行业的知识管理实践者欢聚一堂,交流和碰撞;激发思辨,创造知识财富,并与蓝凌共享十周年庆典晚会精彩的欢乐时光。
本次高峰论坛采取主论坛与分论坛的结合形式,包括主题演讲和专题讨论两部分。特邀嘉宾有:
艾德文森(Leif Edvinsson)先生 国际智力资本大师 
陈永隆先生   台湾知名知识管理专家  
陈志飞先生 &……
编辑 | 阅读全文(3162) | 回复(0),今天的明日 发表于 2011-2-28 21:30
关键字:KM新闻 知识管理
最近有关知识泄露,安全性问题事件不断,维基解密事件,百度文库事件,黄埔雅苑3000业主资料泄露事件等等,有关知识产权,个人隐私,知识安全等话题引起了广泛的关注,究竟是要安全不要共享,还是如何?请大家热议,找找良方妙药
编辑 | 阅读全文(2323) | 回复(0),今天的明日 发表于 2010-12-6 13:20
 
企业大讲堂是塑造企业专家群体,分享隐形知识,交流互动的好形式。现在国内很多企业都尝试推动了内部或完全开放的企业大讲堂。如腾讯大讲堂、盛大讲坛、方太“孔子堂”.
 
腾讯大讲堂偏向内部,包括产品研发、平台运营等等。一些PPT真的非常的好,是很重要的内部经验。
 
 
盛大“讲坛2.0”
“我原来虽然一直都知道盛大很开放,但是我没有想到盛大会开放到这种程度。”当在一家知名IT公司工作的Samuel收到朋友转发给他的一封“全球互动娱乐专家讲坛”邀请函时,他在回复邮件里感叹道。“连这种讲坛都会请外面的人来,而不是只局限于盛大内部的员工,才知道盛大除了创新院,学习氛围也这么浓厚⋯⋯
音乐响起,灯光转亮,整个礼堂座无虚席,台下人头攒动,他们是来自阿里巴巴……
编辑 | 阅读全文(2609) | 回复(0),今天的明日 发表于 2010-11-19 16:57
关键字:KM新闻
来源 知商网
地址:中国香港理工大学
时间:20101112
 
大会主席:香港理工大学知识管理研究中心李荣彬教授

 
 
多伦多瑞尔森大学 (20041029-30)
 
 
 
大会主持人:香港理工大学知识管理研究中心徐教授
 
演讲人:
香港特区政府知识产权署署长谢肃方:将智力资本管理概念融入到社区中
香港理工大学教授Leif Edvinsson: 中国的智力资本的上升
 
往届大会:
ICICKM 2009年:第六届……
编辑 | 阅读全文(2511) | 回复(0),今天的明日 发表于 2010-11-11 9:38
关键字:KM人物 km红茶馆
 
本期嘉宾:侨鑫集团信息中心副总监齐春晓先生。
本期主题:深化知识管理,打造百年侨鑫。
 
 
 
侨鑫集团是一家立足中国的多元化跨国企业集团,以房地产为龙头,投资涉及金融、科技、酒店、餐饮、教育、传媒、健康、生态旅游和会展等领域,业务遍及中国的广东、北京、上海、香港以及澳大利亚的悉尼、布里斯班等地。侨鑫集团以铸造精品,提高人类生活品质为使命,先后开发了广东外商活动中心、广州国际贸易中心、汇景新城等高端项目。在联合国第七届全球论坛上,荣获"建设和谐生态社区全球杰出贡献奖"。2008年,侨鑫集团与蓝凌正式达成合作,借助蓝凌知识化平台,加快集团信息化管理的发展,集团资源配置和协调能力及整体管理水平得到了全面有效的提升。
此次知商网有幸邀请到了侨鑫集团信息中心副总监齐春晓先生,与大家共同分享侨鑫集团知识管理建设方面的一些看法和实践。
 
……
编辑 | 阅读全文(2226) | 回复(0),今天的明日 发表于 2010-10-28 9:45
关键字:KM人物
本期嘉宾:萧秋水(本名李艳萍,现负责金蝶友商网友社区。曾任金蝶软件(中国)有限公司知识管理部经理,拥有丰富的知识管理、网络社区运营和推广实战经验。中国CIO成长交流平台策划人、中国知识管理中心专家顾问、ERP1OO社区顾问。)
本期主题:个人知识管理的实例与运用
个人知识管理是一种新的知识管理的理念和方法,能将个人拥有的各种资料、随手可得的信息变成更具价值的知识,最终利于自己的工作、生活。通过对个人知识的管理,人们可以养成良好的学习习惯,增强信息素养,完善自己的专业知识体系,提高自己的能力和竞争力,为实现个人价值和可持续发展打下坚实基础。现在目前也有越来越多的人开始重视个人知识管理,并学习各种知识管理的方法和案例。下面就来看看本期嘉宾萧秋水是如何谈她的个人知识管理运用的吧!
萧秋水精彩语录:
个人知识管理,往大里说,其实是个人生命管理,基于人生规划、基于梦想和目标,才需要相应的知识,也就用到了个人……
编辑 | 阅读全文(2280) | 回复(0),今天的明日 发表于 2010-9-26 13:53
关键字:知识管理 KM案例
分享几点培训过程中的心得:
地产为什么关注知识管理?
长虹置业是一家专注于工业地产、住宅开发的公司,作为一个小型的房地产企业来说,为什么这么关注知识管理呢?
地产企业是一种典型的集成性工作模式,设计、施工、销售等各个环节都是整合不同厂家资源进行的,所以针对于地产企业来说尤其需要强化知识整合能力,内化能力,将不同来源的知识内化为企业组织能力;
同时地产企业都是跨地区,跨区域的发展模式,所以对于地产企业而言需要将好的经验、知识迅速的复制产生效应,因此知识管理在区域拓展层面价值还是很大;

过程知识&结果知识
知识管理是管理过程知识,还是管理结果知识?对此在培训过程中,进行了激烈的讨论。
知识管理更应该关注过程知识?还是更应该关注结果知识?没有结论。在企业初期知识管理阶段,一般会从管理文档着手,会更多关注工作成果的沉淀,但是随着知识管理的深入,会逐渐关注过程知识,关注过程中的隐性知识,关注工作过程中的技……
编辑 | 阅读全文(1920) | 回复(0),今天的明日 发表于 2010-4-21 11:45

2010-2-10 10:34 | [讨论]奖金这点事......

关键字:咨询案例
昨天公司发年终奖了,一朋友在QQ上很神秘的说,今年的年终奖比去年少了......
因为之前每年都是增长的,唯独今年突然就降低了.....
此君很郁闷,找我聊天发泄

感慨工资和奖金的刚性作用很明显啊,人往高处走,水往低处流,工资是越高越好,奖金是只能增加不能降低,呵呵呵呵呵

为什么觉得奖金一定要增加呢?来听听朋友的理由:
1、公司增长了,利润增加了;
公司整体增长了,利润也增加了;但是人员也增加了,同时出于整体考虑,并不一定每个人的奖金都会得到增长,有涨有落是正常现象。但是作为员工而言,公司利润增加了,奖金就应该多;
2、以前都是一年比一年多,今年也应该是涨;
这是一种很自然的心理预期,但个人预期越是趋向增加时,“意外”的降低难免会让个人产生失落感,情绪会出现不满;
3、工作那么努力,也做了不少贡献,应该增加啊
确实是上班这点事,呵呵呵呵...   每个季度绩效下达的……
编辑 | 阅读全文(1354) | 回复(0),今天的明日 发表于 2010-2-10 10:34
不要说“我不会”、“我不太懂”、“好麻烦”
最近带领新人做项目,感觉比较郁闷。不知道是大家的价值观不同?还是怎么着,感觉合作方面有些困难?
第一,眼高手低现象:因为考虑是新人,所以开始在工作安排上,主要让他们做一些具体操作的事情,做做访谈纪要、写写项目周报等等,但是新人却觉得这些工作没啥了不起,很随意。但是事实上看他们做的访谈纪要却存在很多问题,遗漏内容不说,很多重点都把握不住。
 
第二,常用语“不会做”、“不太懂”:常常安排工作的时候,给点麻烦和复杂一点的工作就说“不会做”、“不太懂”;我也不知道是不是真不会,还是真不懂。有的工作我给客户培训,他也参加了,客户都学懂弄通了,他还说不会,不太会,不懂.....真不知问题在……
编辑 | 阅读全文(1936) | 回复(5),今天的明日 发表于 2009-12-8 9:22

知识管理中国标准  第一部分 框架  见附件

编辑 | 阅读全文(4065) | 回复(7),今天的明日 发表于 2009-12-12 18:7
关键字:KM新闻
昨日,第二届世界知识城市峰会在深举行。王京生代表深圳领取“杰出的发展中的知识城市”奖。
 
深圳构建知识城市的战略思考
http://www.gx-info.gov.cn 2007-11-19 16:35:29
摘 自:开放导报
“知识城市(knowledge city)"是近几年随着知识经济发展而出现的新概念,是21 世纪一种全新的城市发展理念,许多国家中富有活力和创新力的城市纷纷将“知识城市”作为发展战略。深圳正在建设国家级创新性城市,很多思路与做法与“知识城市”的理念是契合的。我们认为,如能将建设“知识城市”明确为深圳市的发展战略,有助于将深圳建设成为有中国特色的国际都会。
  一、 知识城市的概念及产生
  知识城市的概念很新,其内涵和外延仍在探讨之中。智力资本(in……
编辑 | 阅读全文(2202) | 回复(0),今天的明日 发表于 2009-11-11 9:36
1、少生孩子多种树,少生孩子多养猪;
2、国家兴旺,匹夫有责;计划生育,丈夫有责;
3、结贫穷的扎,上致富的环;
4、该扎不扎,房屋倒塌,该流不流,扒房牵牛;
5、普及一胎,控制二胎,消灭三胎,
6、一胎生,二胎扎,三胎死胎刮-刮-刮!

7、头胎是男孩,终生不许怀,头胎是女孩,间隔五年怀
编辑 | 阅读全文(1402) | 回复(1),今天的明日 发表于 2009-10-9 12:23

2009-8-24 9:10 | [讨论]已不知己知

关键字:KM常用实践

we know but don’t know we know until someone asks。


有些知识,我们并不知道我们已经知道了,只有当别人问我们的时候,才发现自己原来知道。已不知已知,这在我们生活中非常的常见。
企业中,并不是员工不愿意共享自己的知识,而是只有当别来来请教或询问的时候,才会不自觉的将自己的知识奉献出来了。

所以对于实施知识管理的企业而言,重要的是引导大家相互学习,不耻下问的行为习惯。

知识管理行为表现之一“ 不耻下问”

编辑 | 阅读全文(1942) | 回复(0),今天的明日 发表于 2009-8-24 9:10
企业在选择IT信息的过程中,总是很关注系统的功能,似乎功能越多,覆盖的需求越多越好;但是从企业实际的应用角度而言,却不是这样的。下图是调研了多个企业OA应用的实际情况,会发现运用的比较好或者应用比较好的功能却是少数的几个,无非就是流程、知识、新闻等。
曾见过一个小企业,OA核心应用就两个流程和新闻系统,他们用新闻系统改造成了文档管理的功能,用新闻系统改造了一个工作总结应用。
当然从系统推广应用的角度而言,也没有那么多精力和时间去推广那么的功能,肯定是从核心功能推动应用做起,或者是基本应用功能推动做起。系统不在于功能有多少,而在乎最终有多少个功能得到了充分的应用。
 

 
 
 ……
编辑 | 阅读全文(1985) | 回复(0),今天的明日 发表于 2009-8-21 9:56
房产企业的知识蓝图
知识管理能否成为房地产企业进行管理变革,推广全面信息化的突破点?
作者:周应 发布于:2009-8-5
最近在深圳召开的一次房地产信息化研讨会上,万科企业股份有限公司副总裁陈东锋为与会的房地产企业CIO展示了一个美好的愿景:新雇佣的销售代表, 在三五天的培训后,就能做得跟资深销售代表一样好;在实地工作的每一个销售代表只用提前很短时间就能获得经验最丰富的老销售代表的集体智慧;每一个产品设计者不仅了解目前正在进行的每一个项目,而且了解以前尝试和抛弃过的东西,同时对出现的失误有全面的了解。
陈东锋认为,相对于投资几百万上千万元的大型管理系统而言,知识管理系统的成本较低,容易推行,扩展升级相对都比较容易
2008年,房地产行业遭遇市场寒冬,房地产企业借机纷纷进行管理变革,优化管理流程,为推行全面的信息化管理奠定基础。陈东锋认为,房地产不仅是资金密集型行业,更是知识密集型行业,从拿地、规……
编辑 | 阅读全文(2104) | 回复(0),今天的明日 发表于 2009-8-11 13:57
(共 104 条) 上一页 1 2 3 ... 6 7 翻页至

仅列出标题
今天的明日 2009-4-17 17:23
今天党组织突然要我写“科学发展观”的学习心得,好久都没有写学习心得了,久违的心得啊
今天的明日 2009-4-13 21:50
乐乐拉肚子很多天了,吃了很多药还是没吃好,不知道怎么办了?
今天的明日 2009-3-13 11:36
3月11日 宝宝居然会因为不满而尖叫了
今天的明日 2009-2-24 15:28
最近一段时间比较晕,工作效率很低下
今天的明日 2009-2-18 15:37
当IT遭遇养猪会怎么样呢?
今天的明日 2009-2-11 9:59
研究知识管理还需要掌握中国人的人性特点
今天的明日 2009-2-6 14:2
不仅仅关注为什么,还是哟关注可能发生什么
今天的明日 2009-1-16 15:13
勇敢的去反驳,勇敢的去回应
whzlh886
2017-6-13 16:24
xinghui_hr1
2015-3-6 13:33

xinghui_hr1
2015-1-8 12:38

释怀123
2014-9-29 17:53
王岳泽
2014-5-29 16:4
王岳泽
2014-5-29 15:50
穆穆
2014-5-25 13:34

azlijinjin
2014-4-21 19:55
foljacky
2013-9-26 14:51