导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > kmpro知识管理研究中心&《职场进化论》 > 知识管理系统设计与管理应注意的方面
2013/6/4 22:47:55

知识管理系统设计与管理应注意的方面

用户接口设计。由于对知识库用户接口的控制十分重要,因此知识库管理员在选择工具时必须考虑是否有标准接口或者是否可以按照与组织的其他应用一致的方式来定制。

文本检索。所开发或利用的搜索引擎应该能够检索到与检索表达式不完全匹配但实际含有相关信息的文档,而且能够按照相关率高低对检索条目顺序。

多媒体检索。一些机构积累了数量与品种繁多的视频、音频资料,这些资料经过索引处理提供搜索引擎的检索机制后,才能通过知识管理系统来访问这些信息。

知识地图。一旦知识库中的资料与知识目录联结起来,就可成为一种补充搜索引擎的可选择的搜索方法。在某些情况下,用户在确认关键词时觉得不方便,而愿通过查看原定义的知识主题来开始检索,这可以减少搜索引擎识别的不相关的数据条目。

个性化。知识库的个性化可以由知识库管理员手工创建用户文档,当用户工作职责与兴趣发生改变后,用户能够修改他们的文档。

标准查询。知识库引擎允许知识管理员定义标准查询,这种标准查询涉及所有用户。专门配置文档的关键词,也允许用户公布个人查询。

近似组过滤。近似组过滤是为特殊用户过滤相关信息的一种技术,通过为用户创建表定义主题选择来实施近似组过滤,一旦在整个组织内建立了表定义主题选择,具有相似偏爱的雇员就可标识为近似组。如果某个人发现新的有用信息,这种信息文档就可发送给本组的其他成员。

知识目录。当用户检索知识地图时,知识库引擎就可以识别相关主题专家和馆藏存储信息,应用这种知识目录可以帮助用户就某个问题直接通过,与专家建立联系。

合作与通讯。合作与通讯应当允许被地点和时间分离的团队成员共享那些解决新建议的必要信息,包括方案文件、工作计划、个人计划、讨论组等,能提供内部合作机制或集成组织合作应用的知识管理系统。

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录