导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > kmpro知识管理研究中心&《职场进化论》 > 打造企业核心竞争力的途径
2013/6/15 21:38:18

打造企业核心竞争力的途径

可以分为内部途径和外部途径两种。

  1. 内部途径。

从高层管理者到基层的每一个员工,都应该认识到核心竞争力战略在市场竞争尤其是国际竞争中的作用,所以应该重视和关心组织核心竞争力的培养。

专业化经营。在这一过程中逐步形成自己在经营管理、技术、产品、销售、服务等诸多方面与同行的差异,在发展自己同他人上述诸多方面的差异中,逐步形成自己独特的可以提高消费者特殊效用的技术、方式、方法等,而这些有可能构成今后公司核心竞争力的重要要素。

加强技术创新。这是打造核心竞争力的关键,一个组织要形成和提高自己的核心竞争力,必须有自己的核心技术,可以说核心技术是核心竞争力的核心。

引入现代组织制度。为核心竞争力的打造提供制度保证。

塑造独特的组织文化。组织文化是形成核心竞争力的深层次因素,有了 全体员工共同认同的价值观,这个价值观无形中就形成了对员工的激励,使他们为此而奋斗,形成独特的核心竞争力。

2.外部途径。

可通过组织联盟获得企业核心竞争力。知识联盟有助于一个公司学习另一个公司的专业能力,有助于两个公司的专业能力优势互补,创造新的交叉知识。

可通过组织兼并获得核心竞争力。兼并是组织迅速扩大规模,快速进入其他竞争领域的一种有效途径。通过兼并,组织可以重新整合自己的内部资源,构造新的经营格局,调整产业结构与产品结构,构建新的经营机制,从而达到优化资源配置,提高市场竞争力的目的。因此,兼并也是组织打造核心竞争力的一条捷径。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录