导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 审计人专业博客 > [原创]集团型企业的内部审计发展与变革
2012/7/31 14:56:52

[原创]集团型企业的内部审计发展与变革

集团型企业的内部审计发展与变革

   在集团开始转型的时候,内部审计起到推动企业变革的作用.但是这个作用是否得到更大的发挥,是实施的效率及效果的检验.在很多的时候,内部审计承担及发挥的远不止这些,需要更多的咨询与确认活动,这样才能是内部审计达到控制企业风险的能力。为了实施内部审计,在集团内会出现更多的斗争角色,内部审计在此种斗争中应保持谨慎、谦虚的态度,做到“公正、客观、保密、胜任”才能使得内部审计在此种斗争或变革中引领一种独立的状态,适应企业的变革需要。同时在这种时候,应该获得董事会、审计委员会的支持,通过处理的事件树立审计的威信,以便有利于日后开展工作。

在企业发展中的内部审计充满着机遇与挑战,同时在挑战的时候,内部审计更需要一种谦逊的态度,做到“胜任”。处理的审计事件也遵循“公正、客观、保密、胜任”的原则,这样才能让被审计单位信服。

内部审计需要在变更管理中充当裁判员或中立的角色,以利于内部审计的独立性的保持。内部审计是否能得到更好的发展,同时是看领导者及决策者的态度,且息息相关的。同是一条路,别人已经走到哪里了,但是你却望到内部审计最后能成为内部控制的专家及达到全面风险管理的作用。包含着更多及更深层次的意味。

内部审计的变革:

内部审计(传统财务审计)        内部审计(扩大审计范围至管理审计、内控审计) (单项)风险管理——多个风险管理的群体(项目群)

单一的内部审计难以达到全部内部审计的要求,同时是对内部审计的人员、专业配置也是非常有必要考虑的,胜任度可以对其进行一部分的单一的内部审计的一种考虑。

扩大范围的内部审计是一种CIA所推崇的内部审计,也是目前国际最先进的内部审计知识。获得相关的CIA资格,有利于掌握专业的内部审计知识。

多个风险管理的群体,是一个内部审计向集团型转变的发展机遇。在内部审计达到内部控制的目标后,也是内部审计转型及成熟的表现。同时也意味着企业在现实的集团型风险管理中起到了积极的作用。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录