导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 审计人专业博客 > [原创]舞弊调查在企业治理中的部分应用
2013/3/27 14:10:41

[原创]舞弊调查在企业治理中的部分应用

舞弊调查在企业治理中的部分应用

在整体的经济环境中,反舞弊在一定程度上有推动公司治理及管理的作用。而作为公司内部的反舞弊来说,涉及的方面较多,出于自己的工作,自己写下一点文章,同时,给反舞弊的同事一些经验及操作的方式,当然除了这些,也一定还有,希望大家积极的交流,希望各位大侠赐教。

在我工作的第二年里,有一个涉及采购舞弊的案件处理。公司的采购由两个人组成,一个采购主管、一个采购专员。相互协作,进行业务监督处理。时间一长,怎么采购食堂物资的时候,发现采购专员采购鸡蛋的时候,尽然给商户赊款。发现的时候是采购主管举报的,我们重视了他们所涉及的采购范围。第二天就对所涉及的业务范围进行了调查,一调查我们很吃惊,他不仅对食堂用品进行了赊购,清查了所有的商户,欠款达8000多元。我们立刻感觉到了问题的严重性,并对所有的涉及人员进行沟通了解取证,同时对食堂管理员进行沟通,发现食堂管理人员也借款给采购专员,而且借款的金额有3000多元。我顿时发现问题越来越严重了,没有像原来想像的那么简单,我同时对整个涉及的公司员工发出通知,清理采购专员像员工内部的借款,经过核查之后上报的个人借款的金额为25800元之多。我们立刻把采购专员的写下书面的借款借据给到每一个员工,同时要求扣发他的工资款项,要求他写出书面欠款的依据,一方面让他回家找相关的金额去赔偿公司。第二天,找不到他人了。本来派了保安跟着去的,一时疏忽人跑了,没有回家,打电话也不回,简直就是消失了。我让他们调出他的人力资源档案,仔细查看,还好有担保人,立刻通知了担保人,赔偿公司及员工款项,他也说一直找,都找不到,已经报了警了。最后把员工的款项赔偿了,公司的款项也赔偿了。这件事就处理结束了。

总结:人的风险是最难控制的,不论是什么人员。在处理舞弊事件的时候,一定需要留文档资料,并对资料的真实与完整性负责,在整个过程中,可以起诉采购专员,但是老板说不用了。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录