导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 审计人专业博客 > 内部审计 > [原创]构建审计部方案书(原创作品,使用者请注明出处!!!)
2017/1/25 9:37:06

[原创]构建审计部方案书(原创作品,使用者请注明出处!!!)

搭建审计方案书

          (云南昆明 张春宏)

 

如果说条件允许的情况下,则应该先熟悉行业的属性,找出所特有的不同于其他行业的特征,作为非常规的针对所应注意及关注的东西或流程这只是从整体的情况下来说,设置有相关特性的审计针对流程及事项。下面我将从两个方面进行阐述:

从整体公司层面来说,整体情况的审计体系搭建需要从组织架构、岗位、人员配置、职责说明书及制度流程相关的配。那么从组织架构的隶属关系上来说,审计为了保证其公正、客观、独立性上,审计应隶属于董事会,这个也是审计搭建的先决条件,也是审计开展首要的保证措施。

按照审计部目前的部门架构,设置审计部经理/总监、审计主管/专员、监察主管或专员,3人的结构即可。按照公司目前的单间准备,这个也是初期的要求。

如果按照搭建的速度,对公司的行业及特性进行分析及了解后,我认为需要一定的时间。当然体系文件也需要把前期的公司审计标准建立好,包含:

1.《审计章程》;

2.《审计管理制度》;

3.《内部审计实施的指引》(含财务收支审计、项目管理审计、内控评估审计、舞弊调查、运营审计、其他的专项审计);

4.《内部审计报告标准》;

5.《内部审计处罚条例》;

6.《舞弊或反舞弊制度》;

7.《内部审计宣贯的举报热线》;

8.《内部审计风险管理知识库》。

针对公司的各种情况进行人员、流程、事项进行简单的各项评估。辅以各项穿行测试,加以佐证,进行各项风险因子的排列,挑选第一个重要的审计项目,充分准备实施的审计项目,争取有的放矢,逐渐抓住风险点,让审计的存在实施体现价值。

 



本文是金币贴,价值 2 个金币,需要购买后才可以看到。(仅需要购买一次) (已有 1 人购买) 点击购买


查阅更多相关主题的帖子: 审计 搭建 管理咨询 精品资料

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录