导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 审计人专业博客 > 内部审计 > [原创]读《一份好的内审报告是管理层决策的「扳机」》有感
2020/7/21 17:52:58

[原创]读《一份好的内审报告是管理层决策的「扳机」》有感

读《一份好的内审报告是管理层决策的「扳机」》有感

审计有史以来就是一门综合艺术的职业。一个审计项目实施,就像一场无烟的战场。而战斗的过程就是审计实施的过程,表现如何是在项目实施过程中有所体现,底稿及审计过程自然是必不可少的,最后的战斗成绩就体现在《审计报告》上。

一份好的《审计报告》会给被审计单位带来更多好的建议及经营思路。正如2019年红星美凯龙的审计项目,给商管公司带来的是加强了红星美凯龙的监管,****************,监管的方面增加,使得公司的资金安全,参与度及收益权得到更大的体现。同时也赢得了商管公司对审计团队的认可。从而为审计打开了业务实施的良好局面及开端。这无疑是一个审计项目的良好实施,也是一个战斗的胜利。

    从加入**以来实施大大小小的审计项目不下50多个,从物业公司审计、商管公司审计、大酒店审计、红星美凯龙审计及居然之家审计等等。而审计的报告模式及相关思路也是一步步形成及成长起来的。未经历过的审计人员,更无从谈起审计报告的作用之大。而我是有亲身经历的,从物业公司的审计报告中的相关后续处理到商管审计的更大进步有着更多的感慨。也是自我的成长的开始。

    虽然从审计项目的实施每天都面临新的项目,面对不同的环境及人员,每个项目都是一次新的挑战。而这种新的挑战就锻炼出了审计人员的那种坚韧的性格特征,从而使得审计的适应性在不断的加强。

从审计交流及报告的草拟,都需要面对不同人员进行多次交流与沟通,并形成各自的观点,将这种观点鲜明的表现在报告中,这也是一种挑战。而报告客观、公正及实事求是的要求也是一份高质量报告的体现。好的审计报告有亮点、有发现、有画龙点睛之笔。我觉得这是项目实施中有各个审计发现组成的一个个结果,同时也是一个项目的完美表现。表现的好坏就在一份报告的成果上。

那有成功的审计项目,自然就有失败的审计项目。从失败的案例来看。***的审计自然是这个失败的代表,自然也就有来回重复几次才能达到审计的目的。这样的后果,我想都可想而知,第一审计资源浪费;第二审计的威信在逐步降低;第三自然达不到领导层的要求,这样就带来了负面的影响。经久下去,审计的功能及设立的初衷就慢慢的起了变化。

审计是稀缺资源,好钢要用在刀刃上。这是比较贴切的一句话,我也比较认同。在审计项目的实施过程中,面对大海捞针的各种方方面面,不可能全部都审计来一遍,有侧重有详实有简略,这才是审计实施的方式与方法。审计重点的选择即体现审计项目的方向。方向错误了,那自然扳机就偏离了目标,同时也达不到预期的结果。所以对审计项目重点的选择及实施是审计项目的好钢要用在刀刃上的又一体现。

以上个人观点,仅供参考,烦请批评雅正。

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录