导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

咨询顾问 培训师 长于企业诊断和辅导,致力于企业绩效的提升
  • 创建:2009/12/7
  • 文章:123
  • 评论:397
  • 访问:254491
  •  
刚进入2017,网红董姐姐就又发布名言了。
  
一时间,微信上就被网红董姐姐的名言刷频了。
如果仔细看看,转发量最多的人或者是老板,或者是领导,或者是做营销的(或小团队负责人),或者是目前做得比较成功的人。
对董明珠-董姐姐,我一直是很佩服的(我佩服每一个通过自己的努力获得成功的人)。董姐姐快人快语,虽然有时说的过于直接容易受到炮轰,但我还是欣赏她的表达方式的。进入2017年,董姐姐刚刚发布的名言说的是很对的。一个人要想在社会上生存和发展,必须能面对这个社会,必须以职业人的态度来对待所做的工作,必须懂得对自己、对工作、对他人负责任,否则他是难以在社会上生存发……
编辑 | 阅读全文(3116) | 回复(1),孔凡军 发表于 2017-1-7 21:26
要衡量一名领导者的领导绩效和可成长性,可以从以下三个基本方面来进行:
第一把标尺:观察和分析他的“动机”。
“动机”是一个人做事的内在驱动力,人与人行为与结果的不同实质上是个人内驱力的不同。这是最深层的根源。

动机如何影响人的行为呢?
当年管仲对三代齐王都问过"主公欲霸天下否"这句话
第一次是问齐僖公。
管仲是第一次见君王。他来到齐僖公面前,怯怯得问:主公欲称霸天下否?
齐僖公懒洋洋的说:想啊,那你说说看。
于是管仲就兴致勃勃的给他讲如何如何做。可说着说着,管仲听到了鼾声,发现齐僖公已经睡着了。管仲很诅丧。是啊,齐僖公已经老了,已经没有想法和精力也没有野心了
后来,齐僖公的儿子齐襄公继……
编辑 | 阅读全文(3082) | 回复(0),孔凡军 发表于 2016-12-23 14:26
      有些企业的高层领导一说到业绩提升或者员工的管理问题就会说员工的执行力不强,于是有的领导会不断地要求员工,有的领导会请培训机构来做一些“执行力”主题的培训,以此期望员工的执行力会得到提高。但结果往往并非如此。
      如果企业的领导者只把执行力问题归咎于员工层面,则没看到领导者自己的问题,也没看到组织能力和系统能力的建设问题。固然优秀的员工是有自我执行力的,但员工的执行力是与领导者的执行力有关的,而领导者执行力的高低不仅体现在员工执行力的高低上,更重要的是领导者是否有能力使组织从上至下建立一致的执行力,而这就需要领导者组织建立和落实推动企业建立有效的执行系统。只有这样,企业才会有效地将战略落实为行动,进而产生预期的结果,而非把战略的落实寄托在“个人”或“能人”身上。
      这个执行系统……
编辑 | 阅读全文(2171) | 回复(0),孔凡军 发表于 2016-12-21 11:37

2016-12-19 15:46 | [原创]老板,这样做真的好吗

企业要提升业绩,老板总会想各种各样的做法,于是就看到了各种营销策略、营销方法,有传统的营销模式,也有现在流行的线上模式等等。但不管采取哪种模式,都是企业在不断地寻找业绩突破之道。
但总会看到还有一些企业把业绩提升的“压力”直接传到了员工身上,看看如图示的两家企业的做法。


如上两家企业的做法不是孤立的个案,有些国企都采用类似的做法。甚至有些知名的外企,在国外是……
编辑 | 阅读全文(1733) | 回复(1),孔凡军 发表于 2016-12-19 15:46
笔者给许多企业做过TTT的培训。在前几天做完了某保险公司的内训师培训后,结合以前的培训经历与所见所闻,对内训师如何培养,如何发挥作用等有了不少新的体会和感受。
首先,企业内训师队伍的建设,最重要的是要明确内训师队伍在企业经营与管理中的价值定位与角色责任,并在组织设计中要有体现,否则就难以持续的有效的运营下去。
其次,即使企业没有建立起培训体系,也需要针对企业内部的培训对象,建立初步的分层的课程系统,确定课程目的和基本内容架构,以使内训师的课程开发与设计有明确的方向,而不是由内训师按自己的想法“随意”去做。
第三,内训师针对课程开发与设计能力,以及课程呈现能力的培养,必须要根据内训师的能力素质基础、与个性风格相关的培训风格等综合考虑,而不是一刀切的方式。
 
笔者认为,在一些TTT内训师培训中过于讲求课程的“标准化”,不考虑企业所处的行业特点、管理基础、对内训师的定位、以及内训师的基础等,不……
编辑 | 阅读全文(1911) | 回复(0),孔凡军 发表于 2016-12-19 11:3
关键字:领导力 团队建设
关于领导力的定义很多,领导力研究的大家很多,书籍也很多,所以笔者提出关于“提升领导力的目的”这个问题,绝不是从专家的角度、理论的角度来阐述,因为笔者不是研究领导力的专家,只是个领导力的实践者。关于“提升领导力的目的”,其实这个问题在许多书里、文章里都有阐述,那为什么还要提出这个问题呢?
“领导力”的概念应该是提了很多年了,领导力的培训也进行了很多年,但在现实组织中发现真正运用“领导力”的领导者还不占多数;在多年的培训和辅导实践中,也发现在培训现场学习效果往往很好,但回到现实组织中能实践去做的不多。这固然和培训的局限性有关,与个人学习动力等个性因素有关,或者与组织的系统导入与跟进有关等等。但除此之外,还有一个重要的因素,即领导者本人缺乏对领导力内涵的认知:
没有认知领导力不仅是“当官、当干部”才需要的,作为一个个体,也需要领导力
领导力对个体来说是一种平衡的艺术,以获得……
编辑 | 阅读全文(2691) | 回复(3),孔凡军 发表于 2016-11-6 13:25
笔者给许多企业做过TTT的培训,在前几天做完了某保险公司的内训师培训后,结合以前的培训经历与所见所闻,对内训师如何培养,如何发挥作用等有了不少新的体会和感受。
首先,企业内训师队伍的建设,最重要的是要明确内训师队伍在企业经营与管理中的价值定位与角色责任,并在组织设计中要有体现,否则就难以持续的有效的运营下去。
其次,即使企业没有建立起培训体系,也需要针对企业内部的培训对象,建立初步的分层的课程系统,确定课程目的和基本内容架构,以使内训师的课程开发与设计有明确的方向,而不是由内训师按自己的想法“随意”去做。
第三,内训师针对课程开发与设计能力,以及课程呈现能力的培养,必须要根据内训师的能力素质基础、与个性风格相关的培训风格等综合考虑,而不是一刀切的方式。
 
笔者认为,在一些TTT内训师培训中过于讲求课程的“标准化”,不考虑企业所处的行业特点、管理基础、对内训师的定位、以及内训师的基础等,不……
编辑 | 阅读全文(1488) | 回复(0),孔凡军 发表于 2016-11-1 22:39
里约奥运会中国男篮的表现没能展现自己的能力和水平 ,本也属正常。但男篮主教练宫鲁鸣在接受媒体采访时,对中国男篮表现不佳原因的分析方式却值得做领导的思考。​
在采访中,宫指导侃侃而谈,把中国队表现不佳的原因分析的头头是道,我们不得不说宫指导看问题很准,分析的也很到位。但本人做了多年的领导力培训与辅导,仔细想一想:宫指导不是评论员,而是男篮的团队领导者啊,在体育项目中也叫“教练”啊。教练是干什么的,在各类组织中都在讲做“教练型领导者”,那么宫指导作为男篮团队的最高领导,做为“教练”是如何做“教练型领导者”的呢?​
我很想问宫指导几个问题:​
第一,你的建队思路是什么?你的战术打法与策略是什么?
你的策略是按照当今篮球发展的“正确“做法来制定的,还是根据中国队队员的能力和特点来制定的?你的打法是根据你对篮球的理解“应该这样”制定的,还是根据奥运会同组对手的特点来制定的?​
第二,你在奥运会上的目……
编辑 | 阅读全文(2501) | 回复(3),孔凡军 发表于 2016-9-9 14:23
在中国企业的领导者中,大多是因“业务能手”而被提拔上来的,基本习惯于“本性领导”的方式,普遍缺少领导能力和管理方法。因此会带来诸多的问题。比如,在销售团队中,将业绩优秀的销售人员提拔为团队的领导,但可能会发现他领导没做好,不会带领团队创造更高的业绩,下属不满意,公司也失去了一个“大业务”。再如,领导很喜欢某某员工,认为他工作态度好,积极向上,执行力强,就任命他担任部门主管,但发现部门工作搞得无章法,下属无方向,而自己却忙的不亦乐乎。
为此,为提高领导者的领导能力,许多企业就经常安排各种领导力、管理技能等培训,但发现效果并不明显,甚至也没什么改变。这是因为当前的领导力等方面的培训多停留在领导角色认知、领导力是什么、领导力模型的理解与运用、团队建设、领导艺术与方法、领导行为改善等方面,而较少涉及到领导者“内在的”理念、价值观、领导性格影响等内容。
在有关领导力的培训课程中,很少有关注内省与反思……
编辑 | 阅读全文(3398) | 回复(0),孔凡军 发表于 2015-5-4 10:50

2015-4-23 8:55 | [原创]读书吧

关键字:职业素质 价值观
 
今天是4月23日,也是第二十个世界读书日。
古人说,治天下者先治己,治己者先治心。而若治心则必须要读书。
我想起小的时候,那个年代根本就没有少儿书,除毛选等什么也看不到,我读的第一本书是毛主席诗词和语录,现在所记的诗词都是那时所读;之后上了小学,我印象最的是读了成套的<十万个为什么>,以致于让我对科学特别感兴趣儿,在刚粉碎四人帮后不久出版的<小灵通遨游未来>更是让我对科学充满了憧憬;中学时特别喜欢文学,背诵古诗古文,如饥似渴的去读看到的一切书,对外部世界充满了渴望和幻想;在大学时代学工的我喜欢上了哲学、历史、国际政治••••••,喜欢涉猎横向的广度的知识;而在工作以后忙起来,渐渐的就读书少了或者只读些现学现用的"快餐书",心里也变得浮躁了。
现在想一想,我的思维方式、我的多领域的知识结构、我的价值观等等都和这些年特别是童年、……
编辑 | 阅读全文(1252) | 回复(0),孔凡军 发表于 2015-4-23 8:55
关键字:引爆 营销 热点
 
柴静的「穹顶之下」一夜间爆红网络。她抓了一个和大家切身利益密切相关的现实的痛点和热点,引发了剧烈的关注,据说视频观看量已近亿次。
同样有趣儿的是,对这个同样的热点,各派人士角度不同,收获不同,关注点与评论也不同。比如,
经济学者从中分析宏观经济的问题;
专业人员或较真者从科学角度分析其合理性;
商人从中窥见商业机会;
关心政治者预测背后的目的以及对两会环保话题的影响;
营销专家们赞叹柴静团队营销的成功,细细分析爆点的奥妙;
培训师们分析柴静的演讲技巧;
哲人感概正确的世界观和宇宙观;
父母从中看见了爱和生活;
激进者从中找到"理由"激进的抨击政府;
质疑者评点柴静的动机、目的或不妥••••••。
不管你喜不喜欢,这就是现今的不再是众口一词的社会,也是难再统一思想的中国!
不管柴静的动机如何,她在发出大多数人无法发出的一种声音,在影响着中国!
不管……
编辑 | 阅读全文(1334) | 回复(2),孔凡军 发表于 2015-3-1 18:57
      在门店销售中,好多营业员、导购或者是机械的询问,或者是被动的等待顾客的询问和发现,而不擅长引发顾客的兴趣儿,引导顾客的消费行为。销售就是“影响”和“被影响”的过程。如果你不能采取措施影响顾客,就不能有效的增加业绩。现在采取交叉销售的门店很多,但如果营业员多不能影响顾客,而只是等待顾客的自我发现,以产生购买行为。
      附件中的案例是日本罗森便利店,他是日本第二大便利店连锁企业,仔细看看,是不是对门店的经营有所启发。当然,可能在经营商品的种类、营销的模式等方面存在差异,但让营业员学会有效的开口说话,必然能够对业绩的增长有所贡献。
      在门店销售的开口原则有如下几点:
&nbs……
编辑 | 阅读全文(1740) | 回复(0),孔凡军 发表于 2015-1-23 11:45
      “迪斯尼策略”是迪斯尼公司进行创意设计的一个流程化工具,以沃尔特·迪斯尼的名字命名。 迪斯尼策略常用来探讨公司的愿景、战略规划或者某一具体目标的实施策略,对厘清达成项目的目标、清晰实现路径、明确实施步骤等有着很好的效果。而且特别适用于已经知道方向,但目标与细节不是很清晰的情形下。
      迪斯尼策略的实施背景:
      假设在迪斯尼公司的大楼里,住有三类人,他们通过默契合作,能让看似困难的事变得轻而易举。
      第一类人:愿景家
      这类人群住在大楼的最高层。从愿景家的办公……
编辑 | 阅读全文(2189) | 回复(2),孔凡军 发表于 2015-1-3 21:22
 
现在吵吵在企业内部搞股权激励的很多,但什么情况下实行股权激励更有效?为什么有的企业搞了内部股权激励,但业绩并没有多大增长,内部并没产生根本的变化?是不是真的一股就灵?这是一个值得思考的问题。 仔细研究一下宗毅搞得“裂变式创业”,会不会更有启发?!
 
笔者认为,实行内部股份制,搞股权激励,要考虑以下三点:
1、企业是不是有新的增长点?能不能通过股权激励促进企业不断的增长?如果企业没有增长的机会,或者企业根本没有明确的发展战略,实施股权激励是没有多大意义的。所谓的好处不过是让“参与者”有更多的责任感和参与性,对实际的经营并不一定有多大促进,而且也难以具有持续的激励性。
 
2、如果你的企业是一个没有“技术含量”的企业,建议不要盲目搞股权激励。
 
3、如果搞股权激励,那么什么人应该有……
编辑 | 阅读全文(2570) | 回复(0),孔凡军 发表于 2015-1-1 13:18
 很多人对企业文化是什么感到很模糊,也有很多人对企业文化能起什么作用认识不一。在这里,我们不讨论企业文化的理念、定义、模式、作用等概念上的认识,我们来看一看金庸小说《天龙八部》中的故事来理解一下什么是企业文化,企业文化到底产生了哪些影响。
《天龙八部》中主要写了许多武林门派,我们主要拿少林、丐帮、逍遥派、星宿派等四个门派来做一下分析。在这四大门派中,少林、丐帮为正派,星宿为邪派,逍遥派亦正亦邪,且在虚竹掌权后逐步变成了正派。

 
首先,说说少林。
少林寺是佛教之地,有严格的明确、具体而不宽泛的规则,清规戒律也很多。有违反者必受惩罚,重者要逐出山门。所以,少林寺对人的要求近乎完美,不允许有一点瑕疵,且上下一视同仁。做为少林弟子岀身的虚竹,在少林寺受过严格的入门教育,打下了深刻的烙印。后虽被人"污陷",违反了门规而被逐出山门,但对少林寺始终忠贞不渝,总想回到少林。在当上天山派掌门之……
编辑 | 阅读全文(1792) | 回复(0),孔凡军 发表于 2014-12-27 20:37
(共 123 条) 上一页 1 2 3 ... 8 9 翻页至

仅列出标题