导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 孔凡军 > 咨询天地 > [原创]如何让流程具有执行力 (入选推荐日志,加10币)
2013/2/6 22:39:09

[原创]如何让流程具有执行力 (入选推荐日志,加10币)

做真流程,不只是做程序。

企业发展到一定阶段,建立流程就成为决定运营效率和效益的重要工作。没有流程,企业内部就没有标准和秩序,主观的人的管理就会成为主流方式,因而也会造成随意、因人而异等现象。但有相当的企业在建立流程的过程中,仅是明确了工作的顺序、权力等,或者说把流程程序浑为一谈,以为写了个工作的程序就是流程。甚至在一些企业中在建立了所谓的流程之后,出现了按流程办事办不了事的现象,流程反而成了阻滞,成了推脱的借口。

造成这些现象的原因主要有:

1、所做的流程不是真的流程,仅仅是工作的程序。

2、没有建立和形成与流程一致的管理与工作理念,使得流程成为没有灵魂的躯壳

3、流程不封闭,常常容易出现旁路

4、流程各节点只有权力,没有责任,不指向市场和客户的结果。

5、流程各节点执行都有评估,特别是没有输出服务端的评估等。

所以,要解决这些问题,就要搞清楚流程程序的区别,不能做假流程。做流程不是画个流程图,明确工作顺序、节点责任和标准等就可以了。从一般的意义上说,程序主要规定了某项工作经历的步骤和环节等,是流程的组成部分。而流程却包含了以下内容:

1、流程体现着企业的管理理念与价值观,,而且体现着客户为导向的文化。如果企业没有在内部形成以客户为导向的文化,没有建立内部客户理念与机制,没有服务意识,这个流程就不是的流程。

2、流程包括输入和输出,而且随着流程的流动,是价值链的增值。在流程的各个节点上增加的价值或者是产生收益、提升效率或者是降低风险或损失。如果没有价值的增加,流程就没有意义。

3、流程必须明确各节点的输入与输出工作内容、所负责任、权力、工作标准、使命与结果。各节点不能只有权力没有责任;只有工作过程,不约定工作结果;只为自己部门的工作负责,不对客户和市场的结果负责。

4、流程是内部客户和外部市场传导系统的建立,是指向市场与结果的等。

5、流程各节点明确了考核评估的标准和评估人,特别是要有输出端的满意度评估。

6、要规定每个流程的所有人,如果不规定流程的所有人,可能会出现各个节点出现问题时无法协调、追踪。或者被服务方/输入方的需求无人负责的现象,而导致问题无法及时解决。如销售部门接到客户的投诉,而要解决这个投诉可能要涉及到不同的部门,如果都由销售部门挨个追踪,就会消耗大量精力,降低效率,增加沟通协调量,致使问题难以解决。而如果确定一个客户投诉处理流程的所有人(总责任方),统由“他”负责客户投诉的处理责任,就能够增加效率,解决责任问题。

此外,在制定流程时,必须结合着组织结构的优化,并用考核来保证。不与组织结构结合的流程是缺乏效力的,没有考核评估的流程也是不容易得到执行的。



查阅更多相关主题的帖子: 流程设计 流程优化 执行力 管理咨询

评论


发布者 lanluzhu
2013/2/7 14:55:49


一般来说程序是流程的一部分,也有可能简单的程序或一个步骤就是一个流程。因为它过于简单就习惯叫程序、步骤。而更为复杂的工作设计、设置应该称为工作模式好像更为合适。
不论是工作流程、工作程序、工作模式,它的根本特点和作用就是有效和高效,这是第一标准、根本标准。只是一个简单的工作程序或步骤只要有效就足够了,就是最好的工作模式。工作和管理追求简单和有效。

发布者 朱峰
2013/2/9 8:36:29


首先需要管理者本身有思想上的转变:要做流程管控,而不是流程管理

发布者 lidragon
2013/2/13 22:39:29



发布者 天上123
2013/2/14 23:26:38


流程,流程,不能只流于程式,重要的是各节点人员的有效执行,以及持续的改进、优化。

发布者 f6699f
2013/2/15 17:51:19


流程的最高水平也许可以用天人合一来形容。

发布者 朱峰
2013/2/15 20:28:36


流程各节点明确了考核评估的标准和评估人,特别是要有输出端的满意度评估。
一考就灵

发布者 gzyusheng
2013/2/16 15:55:36



发布者 azw598
2013/2/18 9:20:47



发布者 凡人
2013/2/28 11:16:49


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录