导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 孔凡军 > 勿忘初心 保持初心
2016/12/16 21:36:10

勿忘初心 保持初心

前几天在武汉参加由某协会组织的“知识众筹行业专业技术研讨会”,主办者主办研讨会的目的以及会议的内容等都很好,也很适宜,而研讨会“勿忘初心,重塑经典”的主题也让人触动和思考。

《华严经》中所说的“不忘初心,方得始终”是人们广泛熟知的一句话,但这里所说的“初心”是从向佛的角度来说的,而现代人所说的“初心”常常是指一个人当初做某件事的初衷,或者是“最初的梦想”、“最初的感觉”等。

 2000 年,星巴克的老掌门舒尔茨第一次宣布卸任。随后几年,星巴克不断扩建门店,股价暴涨,利润也不断增长。但由于过分追求利润的增长,星巴克在那几年开始忽略公司运营,很多门店开始背离传统。很难想象,那个时候的星巴克,走进去闻到的可能是三明治的奶酪味,而不是咖啡香;柜台里看到的不是马克杯也不是咖啡豆,而是毛绒玩具——这一切,只是因为这些东西更赚钱。

当这一切像灾难一样降临,舒尔茨没法让自己视而不见。2008  1 月,他决定再次出任星巴克的 CEO,全力阻止星巴克的灭亡。他一上任,就宣布了一项令人震惊的决定:在同一时间,关停美国所有的 7100 家门店,对所有咖啡师进行再培训,以确保他们能精准无误地调制出意式浓缩咖啡。从来没有零售商敢做这样的「蠢事」,停业等于扔掉几百万美元,竞争者们甚至会抢走大部分的顾客,星巴克的股价也会跌入谷底——舒尔茨对这一切心知肚明,但他仍然决定坚持。那段时间,停业的门店外面,都贴着相同的告示:我们致力于使我们的意式浓缩咖啡臻至完美。舒尔茨只有一个信念:重新唤起「星巴克人」对咖啡的激情。而这份激情就是他经营星巴克的“初心”吧。
 
记得我在选择决定将咨询与培训工作当做自己终生职业的时候,“初心”是因为喜欢研究企业的经营和管理,喜欢从纷杂的信息厘出头绪,喜欢从复杂的多角度的问题中找到解决问题的办法,喜欢将自己的所思、所知、所得等分享给他人,喜欢这种咨询式的工作方式,并且认为这可以是做到“老年”的职业。有一次,偶然看到一篇美国学者写的关于人的八大深层兴趣儿与职业选择的文章,其中第3项“理论研究与概念性思考”、第6项“咨询辅导”和第8项“用语言和观念来影响别人”是我最喜欢做的内容,也是自认为我较为擅长的。所以选择咨询与培训工作是发自我“喜欢”与“兴趣儿”的初心吧,并且在日后乐此不疲的投入其中。

当然,做自己喜欢做的事是一件快乐的事,但在这个过程中,常常需要付出许多辛苦,有时为了做好一个咨询项目,点灯熬油、费尽心思的做方案是常有的事;有时要连续做几天的培训,身体乏累,腰酸腿疼也是经常的事;有时培训多,常常要辗转各地,连续作战,还要根据不同客户的需求进行调整;而且做这行需要不断地持续的学习,获取新知识、新信息,整合新思路、新方法等,难有完全放松的时间。有时别人会问:你这么累、这么忙,到底是为了什么?你为什么还能保持激情和工作的劲头?这仅仅是因为当初喜欢做这项工作的“初心”吗?

这些问题问得多了,就难免会闲暇时想一想。想下来,之所以还能保持“初心”,是因为我在这个过程中获得了更多的成就感和价值感,并从中获得愉悦。而这些成就感与价值感的获得是来自于你能给别人带来帮助、带来成长和创造价值。如果没有这些,可能也难以保持初始的“初心”,你的“初心”也难有落地之根。也可能当你没有这些成就感与价值感时,你就可能放弃了“初心”,或者转向其他方面的“初心”了。

 

所以,“初心”中包含了“喜欢、梦想-客户价值-成就感、价值感”。“初心”源自于你对做某件事的兴趣儿、喜欢、爱好,或者是梦想;长久的“初心”中一定包括你从中追求“初心”的过程中获得的成就感与价值感;而要获得成就感与价值感,你所做的事一定要能给客户创造价值,你能给客户创造的价值越高,你的成就感和价值感就会越强。不能给他人创造价值的“初心”难以成为真正的“初心”。当然,要想给客户创造价值甚至是持续的创造价值,是存在着能力的不断提升和方法论的挑战的。

最后,“勿忘初心”是需要“坚守”与“坚守下的突破”的。



查阅更多相关主题的帖子: 客户价值 成就感 咨询 培训

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录