导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 孔凡军 > 人力资源 > [原创]内训师的“内容”远大于“形式”——内训师培养的若干体会
2016/12/19 11:03:52

[原创]内训师的“内容”远大于“形式”——内训师培养的若干体会

笔者给许多企业做过TTT的培训。在前几天做完了某保险公司的内训师培训后,结合以前的培训经历与所见所闻,对内训师如何培养,如何发挥作用等有了不少新的体会和感受。
首先,企业内训师队伍的建设,最重要的是要明确内训师队伍在企业经营与管理中的价值定位与角色责任,并在组织设计中要有体现,否则就难以持续的有效的运营下去。
其次,即使企业没有建立起培训体系,也需要针对企业内部的培训对象,建立初步的分层的课程系统,确定课程目的和基本内容架构,以使内训师的课程开发与设计有明确的方向,而不是由内训师按自己的想法“随意”去做。
第三,内训师针对课程开发与设计能力,以及课程呈现能力的培养,必须要根据内训师的能力素质基础、与个性风格相关的培训风格等综合考虑,而不是一刀切的方式。
 
笔者认为,在一些TTT内训师培训中过于讲求课程的“标准化”,不考虑企业所处的行业特点、管理基础、对内训师的定位、以及内训师的基础等,不管什么情况都按照标准化的模式来讲,而实际上受训人员的吸收、理解以及适用性等存在较多的问题,训后的应用也存在问题。
此外,有些TTT内训师培训过于重视内训师的演讲式呈现能力,以及PPT的设计能力,笔者不否定呈现能力、PPT设计能力的重要性,但这更容易使内训师对培训的理解出现偏差,过于追求呈现的表现能力,PPT设计的美观能力,而忽略了内训师在企业中真正的作用的发挥,以及对培训师能力的正确理解。(在一些企业中已呈现出了类似现象。)
 
因此,对于内训师在课程开发与设计能力,以及呈现表达能力的培养,笔者有以下建议:
1、内训师的课程开发和设计能力是最优先发展的能力,而非是呈现表达能力。
2、内训师课程开发与设计能力中,最重要的是要内训师建立正确的课程设计思维,如:
l 你的课程要讲给谁听-明确培训对象
l 你要针对培训对象讲什么样的主题-培训课题
l 你的课程需要讲多长时间-培训课时
l 你的课程要达到什么样的目的/目标-明确培训目的
l 在培训后如何衡量你达成了培训目的-培训评估方式
l 为实现培训目的,你准备讲哪些方面的内容-培训内容
包括:培训内容分为几个部分(结构),按什么样的逻辑展开,如何开场,如何收尾;你想采用哪些培训形式来丰富课程内容的呈现等
l 通过培训,你希望员工带来哪些需记忆的要点-培训知识点的提取
在一些内训师中,这种思维还没有完全建立,时常出现“不清晰培训对象是什么样的,需要什么”,“不知晓自己培训到底要达成什么样的目的”等,出现“以我为主”的现象。
3、内训师的课程开发与呈现表达能力中,最重要的是要培养结构化、逻辑化的思维,掌握结构化、逻辑化的工具与方法。在对大量的内训师的观察中发现,这种思维能力是比较缺乏的,这就直接影响了听众“听明白的程度”和“吸收的程度”等。
4、内训师的呈现表达能力培养要考虑内训师的培训风格,并根据培训风格来指导内训师的呈现效果的关键要点(有共同性也要有个别性),而不是按照统一的方式来要求。另外,过于重视课程呈现能力,容易使表达能力强的内训师过于凸显自己的展现能力,忽视培训的目的;也容易使表达能力不强的内训师信心不足。再者,PPT的设计不要过于追求美观或满足所谓的PPT设计原则,或过于依赖PPT(以满足现场、随机培训的要求;过于依赖PPT时会容易走向程式化)。在开始阶段,只要在结构呈现上符合PPT的原则就好了。要把精力放在课开发与设计上,而非PPT设计上。
总之,不要把内训师的培养等同于外部培训师的培养,而且一定要针对企业的实际需求、课程开发的要求等来开展内训师的培训,而不是只讲“对”的道理。


查阅更多相关主题的帖子: 内训师培训 TTT培训

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录