导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

咨询顾问 培训师 长于企业诊断和辅导,致力于企业绩效的提升
  • 创建:2009/12/7
  • 文章:123
  • 评论:397
  • 访问:254694
  •  
刚进入2017,网红董姐姐就又发布名言了。
  
一时间,微信上就被网红董姐姐的名言刷频了。
如果仔细看看,转发量最多的人或者是老板,或者是领导,或者是做营销的(或小团队负责人),或者是目前做得比较成功的人。
对董明珠-董姐姐,我一直是很佩服的(我佩服每一个通过自己的努力获得成功的人)。董姐姐快人快语,虽然有时说的过于直接容易受到炮轰,但我还是欣赏她的表达方式的。进入2017年,董姐姐刚刚发布的名言说的是很对的。一个人要想在社会上生存和发展,必须能面对这个社会,必须以职业人的态度来对待所做的工作,必须懂得对自己、对工作、对他人负责任,否则他是难以在社会上生存发……
编辑 | 阅读全文(3116) | 回复(1),孔凡军 发表于 2017-1-7 21:26
要衡量一名领导者的领导绩效和可成长性,可以从以下三个基本方面来进行:
第一把标尺:观察和分析他的“动机”。
“动机”是一个人做事的内在驱动力,人与人行为与结果的不同实质上是个人内驱力的不同。这是最深层的根源。

动机如何影响人的行为呢?
当年管仲对三代齐王都问过"主公欲霸天下否"这句话
第一次是问齐僖公。
管仲是第一次见君王。他来到齐僖公面前,怯怯得问:主公欲称霸天下否?
齐僖公懒洋洋的说:想啊,那你说说看。
于是管仲就兴致勃勃的给他讲如何如何做。可说着说着,管仲听到了鼾声,发现齐僖公已经睡着了。管仲很诅丧。是啊,齐僖公已经老了,已经没有想法和精力也没有野心了
后来,齐僖公的儿子齐襄公继……
编辑 | 阅读全文(3082) | 回复(0),孔凡军 发表于 2016-12-23 14:26
关键字:领导力 团队建设
关于领导力的定义很多,领导力研究的大家很多,书籍也很多,所以笔者提出关于“提升领导力的目的”这个问题,绝不是从专家的角度、理论的角度来阐述,因为笔者不是研究领导力的专家,只是个领导力的实践者。关于“提升领导力的目的”,其实这个问题在许多书里、文章里都有阐述,那为什么还要提出这个问题呢?
“领导力”的概念应该是提了很多年了,领导力的培训也进行了很多年,但在现实组织中发现真正运用“领导力”的领导者还不占多数;在多年的培训和辅导实践中,也发现在培训现场学习效果往往很好,但回到现实组织中能实践去做的不多。这固然和培训的局限性有关,与个人学习动力等个性因素有关,或者与组织的系统导入与跟进有关等等。但除此之外,还有一个重要的因素,即领导者本人缺乏对领导力内涵的认知:
没有认知领导力不仅是“当官、当干部”才需要的,作为一个个体,也需要领导力
领导力对个体来说是一种平衡的艺术,以获得……
编辑 | 阅读全文(2691) | 回复(3),孔凡军 发表于 2016-11-6 13:25
里约奥运会中国男篮的表现没能展现自己的能力和水平 ,本也属正常。但男篮主教练宫鲁鸣在接受媒体采访时,对中国男篮表现不佳原因的分析方式却值得做领导的思考。​
在采访中,宫指导侃侃而谈,把中国队表现不佳的原因分析的头头是道,我们不得不说宫指导看问题很准,分析的也很到位。但本人做了多年的领导力培训与辅导,仔细想一想:宫指导不是评论员,而是男篮的团队领导者啊,在体育项目中也叫“教练”啊。教练是干什么的,在各类组织中都在讲做“教练型领导者”,那么宫指导作为男篮团队的最高领导,做为“教练”是如何做“教练型领导者”的呢?​
我很想问宫指导几个问题:​
第一,你的建队思路是什么?你的战术打法与策略是什么?
你的策略是按照当今篮球发展的“正确“做法来制定的,还是根据中国队队员的能力和特点来制定的?你的打法是根据你对篮球的理解“应该这样”制定的,还是根据奥运会同组对手的特点来制定的?​
第二,你在奥运会上的目……
编辑 | 阅读全文(2501) | 回复(3),孔凡军 发表于 2016-9-9 14:23
在中国企业的领导者中,大多是因“业务能手”而被提拔上来的,基本习惯于“本性领导”的方式,普遍缺少领导能力和管理方法。因此会带来诸多的问题。比如,在销售团队中,将业绩优秀的销售人员提拔为团队的领导,但可能会发现他领导没做好,不会带领团队创造更高的业绩,下属不满意,公司也失去了一个“大业务”。再如,领导很喜欢某某员工,认为他工作态度好,积极向上,执行力强,就任命他担任部门主管,但发现部门工作搞得无章法,下属无方向,而自己却忙的不亦乐乎。
为此,为提高领导者的领导能力,许多企业就经常安排各种领导力、管理技能等培训,但发现效果并不明显,甚至也没什么改变。这是因为当前的领导力等方面的培训多停留在领导角色认知、领导力是什么、领导力模型的理解与运用、团队建设、领导艺术与方法、领导行为改善等方面,而较少涉及到领导者“内在的”理念、价值观、领导性格影响等内容。
在有关领导力的培训课程中,很少有关注内省与反思……
编辑 | 阅读全文(3398) | 回复(0),孔凡军 发表于 2015-5-4 10:50
 
现在吵吵在企业内部搞股权激励的很多,但什么情况下实行股权激励更有效?为什么有的企业搞了内部股权激励,但业绩并没有多大增长,内部并没产生根本的变化?是不是真的一股就灵?这是一个值得思考的问题。 仔细研究一下宗毅搞得“裂变式创业”,会不会更有启发?!
 
笔者认为,实行内部股份制,搞股权激励,要考虑以下三点:
1、企业是不是有新的增长点?能不能通过股权激励促进企业不断的增长?如果企业没有增长的机会,或者企业根本没有明确的发展战略,实施股权激励是没有多大意义的。所谓的好处不过是让“参与者”有更多的责任感和参与性,对实际的经营并不一定有多大促进,而且也难以具有持续的激励性。
 
2、如果你的企业是一个没有“技术含量”的企业,建议不要盲目搞股权激励。
 
3、如果搞股权激励,那么什么人应该有……
编辑 | 阅读全文(2570) | 回复(0),孔凡军 发表于 2015-1-1 13:18
随着企业发展速度的加快或者战略目标的越来越高,企业各层级领导者领导力不足的问题会越来越凸显,因而对现有领导干部领导力提升和后备干部的培养就显得既重要又紧迫。所以就希望通过培训、内部交流与分享、轮岗等方式来提升领导力,但许多企业或者花了钱而未收到预期的目的,或者是个别人有"点"的收获,而企业本身并未获益,问题依然存在,或者是培训过程中热闹而重视,一旦结束则渐渐烟消云散。
造成这些现象的主要问题有以下几点:
1、一把手只是要求别人去提升,自己却保持原样,不能率先垂范的与大家一同成长,并形成共识和一致的领导行为;
2、没有系统规划系统推进,想起来就做下或培训完就完事;
3、为提升领导力而领导力,不能结合企业问题,不能结合企业战略目标和规划去做,以空对空,没有价值;
4、不注重选人或事先评估,以为什么人都可培养,或者只讲共性道理,忽视个体差异等。
做为企业领导者必须要清楚:领导力是一门实践的艺术,领导力的培养……
编辑 | 阅读全文(1408) | 回复(0),孔凡军 发表于 2014-8-1 16:7
 沟通是毎天、每时每刻都会发生的,但沟通的结果却因人而已。
沟通的效果首先取决三个关键要素:价值观、是否换位思考和对对方言语的理解能力。
1、每个人所拥有的价值观决定了沟通时尊重、多元与黑白、自我优先、对人对事的观点出发点等;
2、换位思考决定着你是站在自己立场或是站在对方立场尝试理解;
3、理解力决定着能否先懂得沟通情境下听懂对方的言语。理解能力与个人天生的智商,后天修炼的情商,拥有的知识结构与形成的先入为主的思维方式,以及见识与积累的经验等有关。
沟通中这些能力决定着一对一或一对多沟通的效果、讨论式沟通的互动宽度与循环次数等密切相关。
这些要素对于领导者、对于营销人员等来说都是影响沟通效果的重要内容。如果一个人在前三个要素存在问题的话,只培训和锻炼讲话与表达的能力都是徒劳的。就象礼仪中用筷子咬在嘴上训练微笑一样,但微笑应该是发自内心的。这也是为什么企业组织对员工进行沟通艺术培训,最终效果……
编辑 | 阅读全文(1466) | 回复(0),孔凡军 发表于 2014-2-28 19:28

2014-1-21 15:02 | [原创]你是自私的领导者吗?

关键字:领导力 领导艺术
 
你相信吗?许多领导者是自私的。有人可能不信,那我们来分析下:
第一,毫无疑问最应鄙视的自私是利用权力寻求、捞取个人利益的领导者。这一点一定是没有疑义的。
但说到这儿一定有人说:这点我肯定没有,所以我不是自私者。这一点你不是,那很好,说明你还不是个"坏领导"。那我们来看看第二种。
第二,既使有些领导者不是这样的"自私",但是会有领导者只想给自己官位贴金,赢得名声、政绩或显示自己的领导能力,而强压下属接受任务与目标,拼命的无条件去做,还只是施加权威,只提要求,不给指导与思路建议,并且在下属遇到问题时只说官话,不是挺身而出,带领大家去做。更主要的是在未达成时,将问题和责任全都推到下一层。想想:你是吗?
第三,再退一步,既使你没有第二种描述的自私行为,你真是一个想干事的积极正向的领导者,你很期望大家同心协力去做事,去达成目标,但你是不是只是想实现自己的想法和愿望,或者证明自己的价值与想法,而没……
编辑 | 阅读全文(1318) | 回复(0),孔凡军 发表于 2014-1-21 15:2
 领导力的核心内容之一就是影响力。如果领导者不能构建自己的影响力,就不能带动他人跟随自己,并让他人认同自己,甚至会被他人影响。在实际工作中常会发现:有的领导者只是本色的领导者,只是靠个性的发挥来影响他人;有的总是希望靠情感打动别人或以身作则来影响;有的常常被他人所影响,以致于不能发挥领导的作用。
那么领导者如何建立影响力?
第一,结果影响力。
领导者一定要对本行业、公司产品及本职工作等有良好的理解和专业性,要有解决问题和达成结果的能力,特别是要有别人解决不了的问题。这一是领导者取决于有以前解决问题的经历,有良好的口碑和经历背景;一是在面对新环境新问题时能出手解决疑难或关键问题,给大家信心与激励。前者是容易让现在的人产生"尊重感"和敬畏感;而后者的做法则会让人产生信服,这一点特别是对空降到企业的经理人至关重要。
结果影响力会使他人产生信赖感,会觉得追随他能达到目标,实现好的结果。
第二,口碑……
编辑 | 阅读全文(2738) | 回复(0),孔凡军 发表于 2014-1-18 12:29

2013-10-27 10:18 | [原创]越级指挥的背后是什么?

有一次,我在某民企给中高层管理干部做领导力培训。在进行一个案例讨论后开始研讨到企业存在的问题,许多中层说到了老板存在的越级指挥问题,影响了中层干部的威信,也影响了积极性。在现场老板发表了自己的看法,他说我不能眼看着出问题啊,你们有些经理或者理解能力有问题,或者执行能力不行,或者不重视,不去管,执行不到位,就得我去做,你说岀现有些事时不去越级行吗?
当然按照组织管理原则讲"上级只能越级检查,不能越级指挥;下级只能越级投诉,不能越级请示",但对发展到一定阶段的民企来说,越级指挥现象是较普遍的,也是必然的"合理"存在的。但过多的越级指挥,会在企业中造成了不良的后果,形成不良的管理行为和企业文化。这些不良的行为与文化主要体现在:
1、如果老板总爱越级,下属就逐渐变得工作不主动,因为对什么事情老板都爱伸手,下属就爱退后;
2、会影响下属在其下属面前的威信,以致说话没有力度;
3、越级后出了问题,下属能推卸责……
编辑 | 阅读全文(2981) | 回复(2),孔凡军 发表于 2013-10-27 10:18
领导者最重要的是建立正确的管理思维和管理观,但最难的不是学习管理理论、管理工具与方法以及管理技能,因为这些内容做为正常人都容易一说就知、一学就懂的,能力的提升首先需要"知",但更重要的是运用已"知"的"行",所以最难的是在实际工作中面对具体情况具体问题时如何去做、如何解决问题!
因此,领导者无论他学习了多少管理理论、工具方法和技能,都会在管理实践中遇到以下八个难题,而最终其能否灵活有效的解决这些难题才能真正体现他是否真正掌握了所学的东西。
这八个难题是:
第一,你可能学了有关决策的方法与艺术,但能否判断和分析当前所处的环境、资源状况以及预见变化的趋势,进行有效的后遗症较少的决策?
第二,你可能学了有关目标及目标制定的方法,懂得了目标对考核与激励员工的重要性,但能否制定岀能激励和驱动员工有信心挑战的目标标准,并根据实际状况制定有效的实现目标的战略思想与行动路径?
第三,你可能学了有关问题分析与解决的方……
编辑 | 阅读全文(3221) | 回复(1),孔凡军 发表于 2013-10-10 16:2
什么是管理?管理的目的是什么?
管理就是同别人一起或通过别人及运用相关资源达到共同目标的过程,包括人、资源和目标三个要素;而且管理是"管事"而不是"管人"。管理的目的是为了提升生产力和促进效率的持续改善,而不是为有而做。管理对效率改善主要体现在劳动效率、组织效率和人的效率上。所以,领导者都必须要提高自己的管理能力,以让组织发挥更大的效率。
领导者都要提升管理能力,但管理能力都包括什么呢?主要有三类,即管理理论、管理工具与方法和管理技能。
第一,关于管理理论。
什么是管理理论?常有些人把自己搞不懂或不愿意去弄明白的叫理论,或者一提到书本等就说是理论。作为领导者必须清楚:
1、所有的管理理论都是来源于实践,在运用于实践的。管理理论或者来源于管理的实验,或者来自于对工作行为的观察,或者是对同类现象的总结与分析等等,都是从实践中来的。管理理论和其他自然科学等理论不一样,它没有假说或预言,它是就是不是就不是,……
编辑 | 阅读全文(1815) | 回复(2),孔凡军 发表于 2013-10-9 15:53
在企业中,好多领导都喜欢说下属经理或者员工的执行力不行,但他们从没有想过自己的执行力强不强。其实,员工的执行力状态是和领导者息息相关的,员工执行力不行就是领导者执行力不行。所以,只是习惯怪罪于员工执行力不强的领导者本身就不是一个好的有执行力的领导者。
领导者的执行力体现在哪里?
主要体现在四个方面:
第一,始终充满信心,充满必胜的信念和赢得欲望与激情。领导者没有这个信念,遇到问题总是畏首畏尾,瞻前顾后,他的团队不会有执行的精神和强大的执行力的。
第二,决策制定的方向正确。有效的可执行的决策是执行力的起点。决策方向跑偏了,或者决策本身存在问题,就谈不上执行力了。
领导者执行力在决策上的关联因素是:
1、是否保持冷静的心态。有的领导者总喜欢定大的目标,而对考虑多的人会说胆量不足,正因为这一点往往在制定目标时会盲目和冲动。
2、在决策时能否权衡相关资源与环境因素,能否评估风险等制定目标。
3、在制定目标时是否会……
编辑 | 阅读全文(2190) | 回复(1),孔凡军 发表于 2013-7-26 15:8
 
决策能力是领导者关键的能力素质之一。
关于决策有许多的理论学派,比如完全理性决策论、连续有限比较决策论、理性与组织决策论、现实渐进决策论、非理性决策论等;也出现了许多决策的工具和方法。
诚然,决策有科学的一面,如对于决策必须要掌握尽可能多的数据以进行趋势、形势分析、进行预测等,也需要采用相关决策方法以提高决策的准确性和决策效率等。但是,决策又有一些不可控的一面,如:
1、任何决策都是需要人来做出的,不同的人考虑问题的方式、出发点、关注点等也是不一样的。
2、任何决策都不会是在信息充分的情况下才能做的,多数决策都是在信息不全、不对称的情况下做出的。
3、好多决策都是不一个孤立的行为,它会涉及到组织中方方面面因素,如人员、资源等,因此决策又是一个权衡的结果,而不一定是一个完美的结果。所以决策又有艺术的一面。
4、现在决策多是在有时间压力、有资源配置不足、有人员能力差异等情况下做出的,所以又需要……
编辑 | 阅读全文(3740) | 回复(1),孔凡军 发表于 2013-6-30 23:17
(共 24 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题