导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

咨询顾问 培训师 长于企业诊断和辅导,致力于企业绩效的提升
  • 创建:2009/12/7
  • 文章:123
  • 评论:397
  • 访问:254482
  •  
      有些企业的高层领导一说到业绩提升或者员工的管理问题就会说员工的执行力不强,于是有的领导会不断地要求员工,有的领导会请培训机构来做一些“执行力”主题的培训,以此期望员工的执行力会得到提高。但结果往往并非如此。
      如果企业的领导者只把执行力问题归咎于员工层面,则没看到领导者自己的问题,也没看到组织能力和系统能力的建设问题。固然优秀的员工是有自我执行力的,但员工的执行力是与领导者的执行力有关的,而领导者执行力的高低不仅体现在员工执行力的高低上,更重要的是领导者是否有能力使组织从上至下建立一致的执行力,而这就需要领导者组织建立和落实推动企业建立有效的执行系统。只有这样,企业才会有效地将战略落实为行动,进而产生预期的结果,而非把战略的落实寄托在“个人”或“能人”身上。
      这个执行系统……
编辑 | 阅读全文(2171) | 回复(0),孔凡军 发表于 2016-12-21 11:37
      “迪斯尼策略”是迪斯尼公司进行创意设计的一个流程化工具,以沃尔特·迪斯尼的名字命名。 迪斯尼策略常用来探讨公司的愿景、战略规划或者某一具体目标的实施策略,对厘清达成项目的目标、清晰实现路径、明确实施步骤等有着很好的效果。而且特别适用于已经知道方向,但目标与细节不是很清晰的情形下。
      迪斯尼策略的实施背景:
      假设在迪斯尼公司的大楼里,住有三类人,他们通过默契合作,能让看似困难的事变得轻而易举。
      第一类人:愿景家
      这类人群住在大楼的最高层。从愿景家的办公……
编辑 | 阅读全文(2189) | 回复(2),孔凡军 发表于 2015-1-3 21:22
关键字:团队建设 职业化
 
前些天,到一家门店销售公司调研。起因是老板觉得员工目前缺少激情和活力,而且员工之间都很熟,谁也不愿意说谁,有矛盾都回避了。虽然由于公司有一定的品牌知名度,产品利润较高,目前业绩也还行,但老板自己很希望解决这些问题。
通过调查发现,这是由一群"好人"组成的公司,表现为:
首先,在职的老员工较多,多是和老板创业时走过来的,这么多年该走的都走了,留下的就都走到了今天。老板不愿给员工大压力,而且由于行业的特殊风险要求,老板喜欢人品好,哪怕能力弱些,希望员工忠诚,所以留下来的老员工基本都是女士,家庭条件不错,都喜欢稳定,动机感不强,人品都不错,属于老板认为的"忠诚"。
其次,员工个性相近,随和,友好,多属于"考拉型",价值观也类似,都喜欢稳定、和谐的氛围,不喜欢冲突或回避冲突,都不愿出风头,有问题都不愿揭破等等。
造成这种现象的原因主要是:
1、老板为人虽好,但却始终没有提高员工的薪酬,使得员工薪……
编辑 | 阅读全文(1657) | 回复(0),孔凡军 发表于 2014-9-2 20:36
 任何组织中都会存在问题,但存在的问题有"正常"和"非正常"之分。所谓正常的问题是指组织在发展到不同阶段时会必然出现的问题;而非正常的问题是指完全不增值甚至会消耗资源、产生不良后果而必须要避免、解决的问题。
第一,组织中"正常"的问题有三类:
1、日常性问题。
日常性问题一是指岗位的日常性和程序性的工作问题,包括岗位需承担的固定性或约定性的工作缺乏明确而产生的问题,如需有人给会议室送水,特点是简单重复性,但在没有约定时就可能岀现"断顿";二是组织没有共同的工作方式与工具方法来进行沟通、探讨、问题解决、工作追踪、汇报、评估等而产生的问题。日常性问题多时会造成组织的工作混乱,组织将会产生不增值的浪费行为。
对于第一类问题,有些企业领导常喜欢拿员工执行力差来说事,总想给员工安排主动工作、责任等有关职业素质、执行力的培训,而忽视了组织和领导应该做的工作。
第一类问题的解决方式建议如下:
(1)选择合……
编辑 | 阅读全文(3970) | 回复(2),孔凡军 发表于 2014-5-30 12:12

2013-11-28 14:49 | [原创]企业诚信经营的四条底线

如果问一家企业能不能做到诚信经营,老板一定会说能做到。但究竟能不能做到?能做到什么程度或底线?这可是不一定的。而且你是一直能做到,还是偶尔能做到?或者在关键时期就做不到。因此,诚信不在于"说"而在于"做",以至于做到什么程度。以下是四个有关诚信的底线,看看如果你到老板的话,你是否都不会出现,还是会出现某些行为?
底线一:
明知有害消费者健康或破坏环境而为之。这是最恶劣的经营行为。即明知道在生产过程中对环境有破坏力的行为,或者经营的产品有害消费者的健康,甚至可能会导致严重的后果。
底线二:
明知有问题,但釆用虚假的宣传、营销等欺骗消费者,以赚取高额的、不当的利润的。如产品本身并没有所宣传的成份、结构、功能或效果,但夸大产品的功能与效果,骗取利润的。如某些保健品生产和销售企业,其产品并无所说功效,"吃不好也吃不死",但会夸大其辞,欺骗消费者。
底线三:
产品本身没有问题,但可能会在营销过程中对质量不达标准……
编辑 | 阅读全文(1763) | 回复(1),孔凡军 发表于 2013-11-28 14:49
做真流程,不只是做程序。
企业发展到一定阶段,建立流程就成为决定运营效率和效益的重要工作。没有流程,企业内部就没有标准和秩序,主观的人的管理就会成为主流方式,因而也会造成随意、因人而异等现象。但有相当的企业在建立流程的过程中,仅是明确了工作的顺序、权力等,或者说把流程程序浑为一谈,以为写了个工作的程序就是流程。甚至在一些企业中在建立了所谓的流程之后,出现了按流程办事办不了事的现象,流程反而成了阻滞,成了推脱的借口。
造成这些现象的原因主要有:
1、所做的流程不是真的流程,仅仅是工作的程序。
2、没有建立和形成与流程一致的管理与工作理念,使得流程成为没有灵魂的躯壳
3、流程不封闭,常常容易出现旁路
4、流程各节点只有权力,没有责任,不指向市场和客户的结果。
5、流程各节点执行都有评估,特别是没有输出服务端的评估等。
所以,要解决这些问题,就要搞清楚流程程序的区别,不能做……
编辑 | 阅读全文(3905) | 回复(9),孔凡军 发表于 2013-2-6 22:39
在改革开放的进程中,民营企业具有的经营机制的灵活性、决策的快速性以及对市场机会的把握等均体现出了鲜明的特征,而且大都具有传奇的经历,也带有企业创始人的性格色彩,但民营企业在不同的发展阶段也是具有很明显的规律的,这不论是在创业期、成长期、快速发展期、还是在走向规模化和集团化之后的规模发展期等都存在一些共性的特征,特别是在人力资源管理方面。
通过对众多民营企业的咨询服务以及跟踪研究,发现在民营企业到了规模化和集团化之后,其人力资源管理和开发工作的滞后性凸显的非常明显。因为在之前的发展阶段中,人力资源管理工作多是集中在某个或某些模块中,尚没有到达整个人力资源层次,而且人力资源系统的滞后性体现的还不明显,而到了规模化和集团化则不一样。在这个阶段人力资源工作存在的主要现象和问题如下:
1、缺少符合企业发展战略的人力资源规划。
人力资源没有根据整个集团的发展战略与目标来规划人力资源管理和开发工作,以及思考人……
编辑 | 阅读全文(3184) | 回复(1),孔凡军 发表于 2011-3-21 21:11
 
注:本文是为某烟草专卖系统进行创新管理体系建设所做的创新文化推动的建议。
当前烟草行业面临着国际控烟、垄断体制、构建和谐、市场竞争等四个方面的严峻挑战。为有效应对挑战,必须积极的实施管理转型,增强行业竞争实力,为未来应对市场竞争积蓄力量,而要实现管理转型,逐步缩小与国际烟草业强势企业在管理水平上的差距,就需要烟草人勇于突破原有的惯性的经营与管理方式,勇于创新,敢于创造性的工作,不断采用新的方式来加速提升基础管理水平和经营管理能力。因而早在2009年,赵局长在全省烟草工作会议上就明确提出了开展创新管理工作的要求,并把“创新管理”作为十三项基础管理工作之一,明确提出了“以创新实现行业发展方式转变为目标,制定创新工作规划,确定创新工作主要领域和主要任务,建立起创新立项、实施管理、评审验收、项目经费等管理原则和程序。建立起考核、奖励、培养人才等创新保障……
编辑 | 阅读全文(2303) | 回复(0),孔凡军 发表于 2010-9-4 11:9
春节期间去本地一家全国连锁的饭店吃饭,看见了一些让人很舒服的事,觉得这个饭店的员工素质很好,很有训练,饭店也很有文化。
场景1:在客人都落座后,客人在选菜品时,每选一个菜,她就会进行一下说明,说明这个菜品的特色、做法、口味等,提醒顾客选择时加以考虑;在顾客拿不定主意时,她就询问顾客的大致口味,宴请的目的等进行推荐(而不像有些饭店服务员只会推荐贵的或店里陈下的原料);当顾客点到一定程度时,她会提醒现在是几个凉的,几个肉的等等,会建议在调整或增加某类菜品,并当菜品点到一定量时会提醒“数量”。在点完后,她会再一次按类别进行复述和确认。
场景2:在吃饭时,服务员给客人夹菜,在给一位女性客人夹菜时,她推说不吃,在夹另一个菜时还是不吃。过了一会儿,这名服务员从外面回来,给这位客人带来了晕车药。这位客人和大家都很吃惊,问她是怎么知道的。她说听见了这位客人和旁边人的对话。大家都很感慨这……
编辑 | 阅读全文(2218) | 回复(4),孔凡军 发表于 2010-2-20 11:4
        有一次,我的一位做咨询顾问的同行和我谈起做咨询的苦楚,说再也不想给民营企业做咨询了。我问他原因,他说,民营企业老板要求很高也很多,有好多还是不切实际的要求,我花费了很大的心思做方案设计,到头来企业实施不下去,老板还怪我。
        其实,这种现象在好多咨询顾问项目中都经常看见,在行业中叫做“好进不好出”,或者叫“站着进去,躺着出来”。正因为是这样,咨询顾问行业才会有“不好的名声”。从我的咨询实践中,出现这样的问题,首要的责任是出在咨询顾问上。主要来自以下原因:
        1、咨询顾问的心态……
编辑 | 阅读全文(2099) | 回复(5),孔凡军 发表于 2010-1-15 21:17
(共 10 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题