导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

咨询顾问 培训师 长于企业诊断和辅导,致力于企业绩效的提升
  • 创建:2009/12/7
  • 文章:123
  • 评论:397
  • 访问:254694
  •  

2015-4-23 8:55 | [原创]读书吧

关键字:职业素质 价值观
 
今天是4月23日,也是第二十个世界读书日。
古人说,治天下者先治己,治己者先治心。而若治心则必须要读书。
我想起小的时候,那个年代根本就没有少儿书,除毛选等什么也看不到,我读的第一本书是毛主席诗词和语录,现在所记的诗词都是那时所读;之后上了小学,我印象最的是读了成套的<十万个为什么>,以致于让我对科学特别感兴趣儿,在刚粉碎四人帮后不久出版的<小灵通遨游未来>更是让我对科学充满了憧憬;中学时特别喜欢文学,背诵古诗古文,如饥似渴的去读看到的一切书,对外部世界充满了渴望和幻想;在大学时代学工的我喜欢上了哲学、历史、国际政治••••••,喜欢涉猎横向的广度的知识;而在工作以后忙起来,渐渐的就读书少了或者只读些现学现用的"快餐书",心里也变得浮躁了。
现在想一想,我的思维方式、我的多领域的知识结构、我的价值观等等都和这些年特别是童年、……
编辑 | 阅读全文(1252) | 回复(0),孔凡军 发表于 2015-4-23 8:55
关键字:引爆 营销 热点
 
柴静的「穹顶之下」一夜间爆红网络。她抓了一个和大家切身利益密切相关的现实的痛点和热点,引发了剧烈的关注,据说视频观看量已近亿次。
同样有趣儿的是,对这个同样的热点,各派人士角度不同,收获不同,关注点与评论也不同。比如,
经济学者从中分析宏观经济的问题;
专业人员或较真者从科学角度分析其合理性;
商人从中窥见商业机会;
关心政治者预测背后的目的以及对两会环保话题的影响;
营销专家们赞叹柴静团队营销的成功,细细分析爆点的奥妙;
培训师们分析柴静的演讲技巧;
哲人感概正确的世界观和宇宙观;
父母从中看见了爱和生活;
激进者从中找到"理由"激进的抨击政府;
质疑者评点柴静的动机、目的或不妥••••••。
不管你喜不喜欢,这就是现今的不再是众口一词的社会,也是难再统一思想的中国!
不管柴静的动机如何,她在发出大多数人无法发出的一种声音,在影响着中国!
不管……
编辑 | 阅读全文(1334) | 回复(2),孔凡军 发表于 2015-3-1 18:57
创新是社会进步的源泉,是各领域进步的源泉,也是造成不同事物之间差异的关键方法。但创新又是非常的难,尤其是想获得突破性的改变更是难上加难。
而创新又不是那么高深莫测,高不可攀。实际上创新可以有以下三种方式:
第一种:自主创新。也即完全靠自己的能力来创造。
第二种:联合创新。也即与相关合作方合作,利用合作方的智慧或成果来进行创造。
第三种:组合创新。也即将不同领域或不同类别等现有内容进行组合创新,以变化为新的形式等,这是比较容易做到的一种。
第四种:模仿创新。也即选择相关创新内容进行同领域内的转化,这实质上不属于创造,且在不侵犯知识产权的前提下是可以借鉴使用的。这一种也是非常容易做到的一种方式。
在2013年央视春晚中就大量应用了“组合创新”的方式,有个别项目在前些年也用过,都取得了不错的结果。当然在娱乐界中也叫“混搭”。如:
1、宋祖英和席琳迪翁同唱的《茉莉花》。这是中外两个天后级歌手的联袂演出,交相辉映……
编辑 | 阅读全文(2100) | 回复(2),孔凡军 发表于 2013-2-10 16:33

2010-2-11 19:42 | [原创]李庄案滑稽的是他自己

关键字:李庄
李庄案二审宣判了。他的律师说,这个案子的宣判是很滑稽的。其实想一想,最滑稽的是李庄自己。
李庄自己都想不到,他在趾高气扬的接受龚刚模的案子时,这会是他的滑铁卢。因为他一向能够善于打刑辩案件,他很聪明,善于把握中国的关系,善于分析时局下法律的空子,而且没怎么失败过。但有句话说:运到盛时需警醒,境当逆处需从容。一个人不可能总是走运,也不可能总在高峰“呼风唤雨”,他看错了天气,看高了自己。
想当初接手案子时,李庄自信的傲气,冲天的豪言,实质上就在宣判他的“落地”。也许他所使的手段在法律上不容易找到确凿的疑点,但他的狂傲就在将他致于“对立”的焦点。他没有判断大势,一个人逆势而动是不行的。如果环境因素不具备,一个人就不能逆势而为。而即使要造势,也要讲求方式,不能太嚣张,不能自己成为演员,不能把自己致于风暴中心,不能把多数人放到对立面……
编辑 | 阅读全文(2319) | 回复(4),孔凡军 发表于 2010-2-11 19:42
        首先声明,我写这个题目并非是简单的崇尚卡梅隆等外国导演的伟大,也不是诋毁张艺谋等中国导演的贡献,我不知道陆川在看了《阿凡达》之后的感想是出于内心怎样的感受,也不知道冯小刚对《阿凡达》的不屑是出于内心还是表面。我仅是从个人的角度谈一下自己的看法。
        应该说,中国电影近年来取得了非常大的进步,电影商业化也发展的很快,出现了好多高票房的电影,而且到2009年年末,中国电影的票房连续七年超过进口电影(也是限制进口电影数量的原因吧)。从我个人观影的感受看,中国电影取得了很大进步,主要体现在:
       1、涌现出了一大批导演和个性化的演员;
   ……
编辑 | 阅读全文(2990) | 回复(1),孔凡军 发表于 2010-1-30 13:1
关键字:公民 素质 教育
        写完这个题目,我自己都吓一跳,这个题目太大了!但只所以还写这个题目,是因为看到一些现象不得不想说。
        看了下面这些新闻,不知你是怎么想:
        在公交车上,有一个穿着和外貌都很漂亮的女孩儿对一个碰了她裤脚的老人恶言恶语,旁边的人怎么劝都不听。
        同样在一辆公交车上,有位乘客昏倒,司机果断停车做抢救,又打120和110,在等待120的过程中,有些乘客就不耐烦,骂司机多事。
        有位清洁工捡了……
编辑 | 阅读全文(1783) | 回复(0),孔凡军 发表于 2010-1-16 18:47
(共 6 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题