导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

咨询顾问 培训师 长于企业诊断和辅导,致力于企业绩效的提升
  • 创建:2009/12/7
  • 文章:123
  • 评论:397
  • 访问:254694
  •  
关键字:领导力
 
太平天国本可能干出一番事业,但领导班子不团结就使得一切化为乌有。由于存在"先天"的一些原因,使得太平天国的创业班子在一开始就埋下了不合的种子。
第一,创业班子成员与洪秀全缺乏亲近和认同关系。
在创立拜上帝会后,洪和冯云山等信徒决定去广西发展事业。在路上,洪不知出于何种原因决定去广东做政策准备等工作,由冯去广西发展信徒。由此后来成为天平天国创业班子的成员如杨秀清等都是冯云山发展的,这就使得他们认同冯云山比洪秀全更高,而创立拜上帝会的洪秀全却被视为外来户,对洪的认同感不强。冯在时能很好的将他们围绕在洪秀全身边,但在冯死后,洪就没人能居中协调,并处理创业领导成员间的矛盾,就埋下了班子不合的种子。
所以,在中国很讲师承关系、同乡关系、血缘关系、同门关系、入门关系等,没有这些就易被认为是不同外别,所以也易"一朝天子一朝臣",或拉帮结派;
第二,内部"核心"多,有组织核心,有打着"宗教"旗号的核心……
编辑 | 阅读全文(1537) | 回复(0),孔凡军 发表于 2014-8-28 14:26
在《水浒传》一百单八将中,有领导力的人很少。在这108将中有些人不具有做领导的素质,而其本人也从未想过,如鲁智深、李逵等,但有一人却一直想到体制内当官,只是命苦,两次干押运的活,导致两次丢官。第一次是去太湖,押运花石纲,就他的船翻船以致没完成任务,最终死罪脱逃,免去官职。后又去东京借钱贿赂求官,甘愿接受潜规则,但也不成,后集巿卖刀遇街霸,杀人后被发配到大名府。又因祸得福,被大名府一把手梁中书看中封为帐下的武官。就有了第二次押运生辰纲的机会,结果又丢了官,还被迫落草为寇。这说的就是三代将门之后的杨志。
在水浒传中有名的"智取生辰纲"说的就是第二次押运这一段。在这段中,读者都知道杨志的押运团伙最终被晁盖团队给骗了,喝了含蒙汗药的酒齐齐倒也,生辰纲被晁盖团队拉走。杨志走头无路,又不敢承担责任,就走上了逃亡之路。
杨志虽然在大名府做了军官,又担任了押运队的队长,但他是否是个好领导?是否具有领导力呢?我……
编辑 | 阅读全文(2934) | 回复(0),孔凡军 发表于 2013-10-18 14:7
在战国时期尚武之人不多,但出现了不少的说客,如张仪、苏秦、宁戚等,那个时代还是流行谈判和说服的,有战争就有谈判,所以战国时代有说客生存的土壤。当时在赵国的毛遂也是其中一个。在成语中的“毛遂自荐”说的就是这件事。
在《史记·平原君虞卿列传》中描述了这一段。当时秦国要攻打赵国,赵国的平原君到楚国去求援。毛遂作为平原君的门客一直没有表现的机会,这次他主动请求跟着去。(所以说主动才有机会)!当时平原君不太相信他,问毛遂:“先生来我这多长时间了,我怎么不认识你呢?毛遂说:“我已经来了三年啦。”平原君说:“优秀的人才活在世上,就像一把锥子放在囊中,它的锥尖会立刻扎出来。现在你在我这儿都三年了,没听说其他人说起过你,我也没听说过你,想来先生也没啥能耐。先生你就不要去啦,还是留下吧。”毛遂说:&l……
编辑 | 阅读全文(4145) | 回复(1),孔凡军 发表于 2013-10-6 12:56
刘邦本不是一个战略家,他的战略思维基本上是由萧和、张良、韩信及其他谋士帮助建立起来的。萧和、张良主要是帮助刘邦在政治上建立了战略思想,而韩信主要是帮助刘邦在军事上明确了战略意图与策略。在其他的谋士群体中,郦食其是一个重要的角色。郦食其是陈留县高阳乡人,少年时就非常喜欢读书,但家境贫寒,穷困潦倒,连能供得起自己穿衣吃饭的产业都没有,只得当了一名看管里门的小吏。但是尽管如此,县中的贤士和豪强却不敢随便役使他,县里的人们都称他为狂生。他很有志向,一直希望投到明主,后来投到刘邦旗下,充当说客为刘邦立下了不少功劳。
在刘邦牵制项羽在荥阳时,刘邦决定攻打齐国。他先是派韩信带兵攻打齐国,但他心里并没什么底。这时郦食其先生上来主动提出建议,要凭三寸不烂之舌游说齐地归附。郦食其的口才极好,口才好的人,思路都很清晰,没有见过脑子一盆浆糊还能够伶牙俐齿的。郦上次建议刘邦立六国之后,被张良的“张八条”否决。当时……
编辑 | 阅读全文(2199) | 回复(0),孔凡军 发表于 2013-9-29 10:51
 从努尔哈赤起,他为了平衡内部的权力斗争,体现内部的“民主”, 规定皇位的继承要满族的贵族来讨论决定,而且事先确定有继承权的资格名单,而不是由“一把手”任命。这看起来虽然很“民主”,但这种不明确会带来内部的的权力斗争,特别是当有威望的努尔哈赤、皇太极突然死亡时,在没有一个有威望的人主持决策时更会出现明争暗斗。皇太极争位时是这样,当皇太极带着储嗣未定遗憾猝死后发生的皇位争夺更是有“故事”。皇太极死后,有决定权的当时主要有七个人,他们分别是四位亲王:礼亲王代善,郑亲王济尔哈朗,睿亲王多尔衮,肃亲王豪格;另有三位郡王分别是:英郡王阿济格,豫郡王多铎,颖郡王阿达礼。而最有希望夺得皇位的是豪格和多尔衮。
多尔衮的优势:他是努尔哈赤的第十四子,皇太极的弟弟,福临的叔叔。多尔衮的优势:一是努尔哈赤曾留下遗言九王子(多尔衮)当立而年幼,由代善摄位,当年代善鉴于当时形势转拥皇太极了;二是多尔衮兄弟为……
编辑 | 阅读全文(1385) | 回复(1),孔凡军 发表于 2013-9-25 14:41
(共 5 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题