导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程晓华库存控制 > [公告]百度百科引用程晓华文章定义《库存控制》而没有署名
2011/2/13 16:21:08

[公告]百度百科引用程晓华文章定义《库存控制》而没有署名

 

百度百科引用程晓华文章定义《库存控制》而没有署名 ,我在百度百科上投诉,他们竟然让我自己修改!有点儿意思!

1.  《库存管理与库存管理培训的几大误区》程晓华 2004-5-25发表于e-works

http://articles.e-works.net.cn/warehouse/article13962.htm

2.       《正确理解“库存控制”》程晓华2004/3发表《国际商报》,并于2006/2/16 转载于 e-works

http://articles.e-works.net.cn/warehouse/article35644.htm

投诉帮助 | 投诉规则

已处理的投诉

标题:

举报

投诉分类:

违规词条举报

投诉链接:

http://baike.baidu.com/view/1380481.htm#3

描述:

正确理解库存控制这篇百度百科,通篇引用程晓华先生的文章《正确理解库存控制- 20053月发表于《国际商报》程晓华专栏以及其在
e-works
上发表文章《库存管理与库存管理培训的几大误区。

chinaiscm 2011-02-10 17:42

处理结果

您好,百度百科为开放性百科全书,您可以对词条中不正确的地方做修改和补充,如未达到修改权限,建议您在http://tieba.baidu.com/f?kz=879264431
中求助科友协助修改,百度管理员无权对词条内容做任何修改,谢谢!

百度百科产品管理 2011-02-10 18:24

 

以下引用几乎是100%抄袭本人文章:

---------------------------百度百科“关于库存控制”的定义 ----------------------------------------

http://baike.baidu.com/view/1380481.htm#3

正确理解库存控制

  在谈到所谓库存控制的时候,很多人将其理解为仓储管理,这实际上是个很大的曲解。

  传统的狭义观点认为,库存控制主要是针对仓库的物料进行盘点、数据处理、保管、发放等,通过执行防腐、温湿度控制等手段,达到使保管的实物库存保持最佳状态的目的。这只是库存控制的一种表现形式,或者可以定义为实物库存控制。那么,如何从广义的角度去理解库存控制呢?库存控制应该是为了达到公司的财务运营目标,特别是现金流运作,通过优化整个需求与供应链管理流程(Supply Chain Management ProcessesDSCMP),合理设置ERP控制策略,并辅之以相应的信息处理手段、工具,从而实现在保证及时交货的前提下,尽可能降低库存水平,减少库存积压与报废、贬值的风险。从这个意义上讲,实物库存控制仅仅是实现公司财务目标的一种手段,或者仅仅是整个库存控制的一个必要的环节;从组织功能的角度讲,实物库存控制主要是仓储管理部门的责任,而广义的库存控制应该是整个需求与供应链管理部门,乃至整个公司的责任。

原因

  为什么直到现在还有很多人对库存控制的理解仅仅局限于实物库存控制呢?以下两方面的原因是不可忽视的:

  第一、我们的企业不重视库存控制。特别是那些效益比较好的企业,只要有钱赚,就很少有人去考虑库存周转的问题。库存控制被简单地理解为仓储管理,除非到了没钱花的时候,才可能有人去看库存问题,而看的结果也往往是很简单,采购买多了,或者是仓储部门的工作没有做好。

  第二、ERP的误导,特别是一些国产所谓ERP的误导。一些简单的进销存软件被大言不惭地称之为ERP,企业上了他们的所谓ERP就可以降低多少库存,似乎库存控制就靠他们的小软件就可以搞定了。即使像SAPBAAN这些世界ERP领域的老大们,也在他们的功能模块里面把简单的仓储管理功能定义为库存管理或者库存控制。这样就使得本来就不太明白什么叫库存控制的我们,更搞不清楚什么叫库存控制了。

组织结构重点

  其实,从广义地角度理解库存控制,应该包括以下几点:

  第一、库存控制的根本目的。我们知道,所谓世界级制造的两个关键考核指标(KPI)就是,客户满意度以及库存周转率,而这个库存周转率实际上就是库存控制的根本目的所在。

  第二、库存控制的手段。库存周转率的提高,单单靠所谓的实物库存控制是远远不够的,它应该是整个需求与供应链管理这个大流程流程的输出,而这个大流程除了包括仓储管理这个环节之外,更重要的部分还包括:预测与订单处理,生产计划与控制,物料计划与采购控制,库存计划与预测本身,以及成品、原材料的配送与发货的策略,甚至包括海关管理流程。而伴随着需求与供应链管理流程的整个过程,则是信息流与资金流的管理。也就是说,库存本身是贯穿于整个需求与供应管理流程的各个环节,要想达到库存控制的根本目的,就必须控制好各个环节上的库存,而不是仅仅管理好已经到手的实物库存。

  第三、库存控制的组织结构与考核。既然库存控制是整个需求与供应链管理流程的输出,要实现库存控制的根本目的就必须要有一个与这个流程相适应的合理的组织结构。直到现在,我们可以发现,很多企业只有一个采购部,采购部下面管仓库。这是远不能适应库存控制要求的。从需求与供应链的管理流程分析,我们知道,采购与仓储管理都是典型的执行部门,而库存的控制应该预防为主,执行部门是很难去预防库存的,原因很简单,他们的考核指标在很大程度上是为了保证供应(生产、客户)。如何根据企业的实际情况,建立合理的需求与供应链管理流程,从而设置与之相应的合理的组织结构,是一个值得我们很多企业探讨的问题

编辑本段我国企业库存控制的误区

亿博物流咨询

  专家调研发现,企业一般的做法是:能压的货物一律压在货运代理的仓库里,甚至是压在路上,飞机、火车、轮船、汽车上,到处都是货物,只要不进仓库就行。因为一般公司的做法是在计算库存周转率时,以实际收到了的,并且入了帐的为准。或者是物到了仓库不入系统,只要不入系统,财务睁一只眼、闭一只眼也就过去了,大家这个时候是一条绳上的蚂蚱嘛!库存价值太高,大家都不好看。又或者到了期末底大出货,跟客户/分销商打好招呼,帮个忙,先把能发的货先发走再说......

  大多数制造企业物料种类繁多、供应商成百上千、包装大小不一等等,于是库存配套率就成了一个棘手的问题,它就牵涉到方方面面,但其核心还是库存策略与采购计划的水平及其执行力度的问题。而关于这个问题的解决技术,单是学院派的顾问公司很难拿出方案来

 



查阅更多相关主题的帖子: 供应链与物流系统 生产管理

评论

程老师,看了博文真是受益匪浅。;我本来是做进出口的,但是因为直属上司离职后,今年1月份总经理将原来是生产经理管理的成品仓库划分给我负责。由于其管理不善,成品库存积压很厉害,原本只有500平方米的成品库存,已经不能容纳了。超出部分已经占用别的原材料库存。由于动了他的奶酪,所以处处为难我,要求我另外租用面积更大的仓库以满足已有成品。但是总经理不同意扩大仓库,因为实际销售额并没有增加,我们心知肚明的原因就在生产经理并未控制好整个流程,需要的货物生产不出来,不需要的货物缺占了大部分面积。但是生产经理缺认为他是根据预算做生产的,如果有问题就应该找预算的销售部。能否请教,如何可以应对他的这种说法?现在我只是管理成品仓库,原材料仓库还是生产部经理在管理,我应该首先怎么做?谢谢,你希望你能看到我的%%%%

发布者 egyptqueen
2011/2/18 1:21:52


谢谢光临! 你如果不管计划部,你是很难控制库存的。生产经理的职责是生产,而生产控制应该放在物料管理或者供应链管理部门。

发布者 johnchengbj
2011/2/20 12:14:59



发布者 benbenlu
2012/10/21 0:19:43


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录