导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程晓华库存控制 > [原创]多拉(Pull)一点,少推(Push)一点,企业就更好一点
2017/9/20 12:30:55

[原创]多拉(Pull)一点,少推(Push)一点,企业就更好一点

多拉(Pull)一点,少推(Push)一点,企业就更好一点

程晓华

2017-9-20

在供应链管理领域,多年来,大家一直在推崇“拉”的概念,如看板(KanBan)、JIT系统等等,通过拉动(Pull),而不是推动(Push),企图来减少库存,提高及时交货率。

除了供应链管理,其实在企业管理的其他领域,同样存在着一个“拉”和“推”的问题。

我们知道,很多政府官员的发言稿都是秘书或者下级给写的,但让我们没有想到的是,在企业里面,很多高级经理、总监,甚至是VP的年终、半年总结,如PPT之类的,也不是自己做的!

这就让人很费解了!

我们不怀疑政府官员是官,而企业里面是不应该存在“官”这一说的,除非你的企业想被“官僚化”。

企业里面所谓的“官”,无论是什么级别,其实都是“吏”,官可以不懂业务,如畜牧局的局长可以调去做教育局长,管禽兽的可以调去管学生,但吏则不然,你会给猪打针,但是你没有资格给人挂吊瓶啊!

在企业里面,区分“官”跟“吏”的一个重要技术指标就是看他做事的方式到底是在“推”,还是在“拉”。

譬如说前面提到的PPT(总结发言稿),如果他是让手下人帮他做的,这就是“推”!把事情推给手下,然后自己装模作样地指指点点,让手下改来改去,费了一大顿劲儿,最后还是回到原稿。

如果是“拉”,则是完全相反的,总监、VP们要自己做PPT,有不懂的,拿不准的,再去请教手下人,这样的话,这个总监、VP汇报给大老板的,那就是自己的东西,自己的思想,而推式的“官”汇报的,则都是手下人的东西,自己无非就是个传声筒而已。

通过“拉”可以提升自己的业务与管理水平,同时也能带动手下成长,而“推”呢,则只能是增加“库存”(多几个手下帮着做汇报材料),减少“出货”(阻碍了手下人的成长)。

同样的道理:

如果你是供应链管理总监,你召集生产总监、工程总监等一起开会,结果是那些总监们带着一帮生产经理、工程经理,甚至是工程师、文员等一起来开会,那就说明这些总监们都是些“推”的好手,也就是“官”;

如果你看到车间里面的成品堆在那里没有及时入库,说是要等着仓库的人来“拉”,那就说明整个生产部就是“一帮官”;

………

“同志们,跟我上(Follow me)!”,这是“拉”;“同志们,给我上(You go)!”,这就是“推”。

“推”和“拉”区别很大,就在这里 – 网上说,有些贪官,“连老婆都不是亲自睡”,这给“推”的,也忒大了点吧?

 作者程晓华(John Cheng )先生,《制造业库存控制技巧》第1、2、3、4版、《决战库存 - 制造业供应链管理小说》著作者;《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,全面库存管理(TIM))咨询独立顾问,邮箱 johnchengbj@126.com



查阅更多相关主题的帖子: 供应链与物流系统

评论

有些不同想法。
你这个拉动(Pull),推动(Push)两类人,你的说法,本质上是重业务,重技术吧,对于一些做行政管理工作的,就是做 “人“的工作的这方面轻视些。就这点有些不同想法的,事实上,有一类人,他能将有能力的人(业务能力或技术能力等)聚合起来做事,达到1+1>2的效果,这也是一种能力,虽然他总是“推”事,这类型的人,企业也是需要的,也是必要的,但不能多就是。
这有点象”团长与政委”的关系似的,共产党可以打下江山并且坐稳了江山的事实,证明“团长与政委“一个都不能少!呵呵

 


发布者 wzjturing
2017/9/21 14:11:30


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录