导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程晓华库存控制 > [原创]怎么样简单地理解供应链管理?
2017/10/5 13:43:54

[原创]怎么样简单地理解供应链管理?

 程晓华

2017-10-05

不断地有人问我这个问题,到底怎么样用一两句话解释清楚什么是供应链管理?

因为供应链管理看起来是纷繁复杂的,说法上也是仁者见仁,智者见智,我考虑来考虑去,觉得可能这样解释比较容易理解:

供应链管理问题其实就是个吃、喝、拉、撒、睡的问题。

一个人,能吃,能喝,能拉,能撒,能睡,那就是健康的,反之:

-     吃不下东西,或者是好不容易吃了点东西,又拉不出来,那至少说明肠胃有问题;

-     喝不了酒,或者好不容易喝了点,结果不是撒出来的,而是吐出来的,那可能是肾不好;

-     不能吃,不能喝,还睡不着觉,那问题就比较严重了。

一个人是如此,一个企业也是如此:

-     来了订单,不能及时承诺,好不容易承诺了又不能及时出货,那叫吃不下去;

-     好不容易出了点货,结果留下一堆呆死库存,那就消化不良。

供应链管理要帮助企业解决的根本问题就是,能吃,能拉,否则就是一肚子屎(呆滞库存)。

再稍微复杂一点理解就是,供应链管理要帮助企业打通三个流:信息流,物流与现金流。

这三个流里面,信息流是中枢神经系统,物流是个过程,现金流则是个结果。

从接单到出货(OTD-Order to Delivery)的过程,就是控制这三个流的过程,其中最关键的是要控制信息流,如订单评审、承诺、S & OP(销售与运作计划)、MPS(主生产计划)、MRP(资源需求计划)、PR/PO(采购计划与采购订单)、WO/PS(工单与排产),再到DRP(分销配送计划),这个过程控制住了,物流则是很简单的东西,如采购、运输、生产、仓储等等,那都是些胳膊腿儿干的活儿,尽管也是很重要,但基本都属于被动性质。

所以,从三个流的角度理解供应链管理,那就是死死抓住企业的神经指挥系统不放,让企业:

-     能吃进去(S & OP)

-     能消化(MPS/MRP)

-     能拉出去(DRP)

那企业也就健康了。

所以,企业的供应链管理,说到底,还是个吃喝拉撒睡的问题。

所以,大家每天都在玩供应链:你自己本身就是供应链,沃尔玛是玩供应链的,京东是玩供应链的,马云是玩供应链的,联想、小米、华为 …… 董明珠、张瑞敏、任正非 …… 也是在玩供应链。

所以,未来的CEO来自供应链管理领域。

作者程晓华(John Cheng )先生,《制造业库存控制技巧》第1、2、3、4版、《决战库存 - 制造业供应链管理小说》著作者;《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,全面库存管理(TIM))咨询独立顾问,邮箱 johnchengbj@126.com



查阅更多相关主题的帖子: 供应链与物流系统

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录