导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程晓华库存控制 > [原创]KPI分析需要懂得基本逻辑
2017/10/31 16:16:01

[原创]KPI分析需要懂得基本逻辑

KPI分析需要懂得基本逻辑

程晓华

2017-10-31

如果一个人喜欢奶酪,那他是不是就一定喜欢吃奶酪蛋糕?如果他喜欢吃奶酪蛋糕,那是不是就是因为他喜欢奶酪?

一个基本的逻辑推理就是,喜欢奶酪,可能就喜欢奶酪蛋糕,但也可能不喜欢奶酪蛋糕,因为,奶酪蛋糕除了奶酪之外还有别的成分在里面;反之,喜欢奶酪蛋糕,也不一定是因为喜欢奶酪,原因可能是因为奶酪蛋糕属于软滑可口的食物,如汤圆、粘糕等等 - 也就是说,“喜欢奶酪”既不是“喜欢奶酪蛋糕”的充分条件,也不是必要条件。

那么,我们应该怎么定义它们之间的关系呢?

1.   奶酪与奶酪蛋糕是有关系的,这叫Related,因为奶酪蛋糕里面肯定有奶酪;

2.   喜欢奶酪与喜欢奶酪蛋糕之间可能是有关系的(Related),但它们之间不一定存在相关性(Correlated);

3.   如果说喜欢奶酪蛋糕是因为也喜欢奶酪,那它们之间就是相关的(Correlated),否则,如果说喜欢奶酪蛋糕是因为奶酪蛋糕属于软滑可口的食物而不是因为里面有奶酪,那它们之间就是不相关的(Uncorrelated),进一步讲就是,喜欢奶酪蛋糕跟喜欢奶酪之间没有任何必然的因果(Cause Effect)关系。

然而,在现实中,我们经常发现,很多人在有意,或是无意地忽视这些基本的逻辑关系:

为啥有呆死库存(Obsolete Inventory)?

理由很多:客户砍单,需求下降,产品EOL(End of Life,产品生命周期结束) ……

那为啥没有及时给客户出货呢 ?设备坏了,或者是出现重大品质不良等等。

客户砍单、需求下降或产品EOL的确都是与呆死库存的产生有关系(Related),但这不一定是导致最终产生呆死库存的根本原因 – 这就像,我喜欢奶酪,但我不一定喜欢奶酪蛋糕,反之,我喜欢奶酪蛋糕,但不一定是因为我喜欢奶酪啊!

客户砍单就一定要产生呆死库存吗?

无数的案例告诉我们,客户砍单往往是因为你承诺的时间和数量远远不能满足客户的要求,或者是你承诺了,结果呢?你一而再再而三地做不到你的承诺,结果,客户就砍单了!

这是反向推理:为啥有呆死库存?是因为客户砍单;客户为啥砍单?是因为我们的承诺不好或者承诺违约(Decommitted)。

正向推理则是:

为啥有呆死库存?因为客户砍单;

那客户砍单的时候,你都干啥了?有没有及时做重新计划?

有啊?!

那接到重新计划指令的时候,供应商在干啥?

啥?供应商的成品库存都做出来了?

为什么供应商把成品都做出来了?提前期不是长达数周吗?我们那时候才刚下PO(采购订单)没几天啊?

………

啥?!

最后搞明白了,是销售经理或者品质工程师越过了采购员,直接“命令”供应商提前做的库存!

“设备坏了”与“不能及时出货”好像有关系,似乎是谁也没有办法的事情,但真实情况是这样的吗?

反向推理就是,那您为啥还有大把的成品库存?

啥?那些成品库存不是这个料的?

那那些成品库存是怎么做出来的?是不是用同样的设备做的?

一方面,我们在大把地浪费产能,做了很多不需要出货的库存,另一方面,设备一有风吹草动,你就出不去货,这有道理吗?

出不去货真正的原因到底是啥呢?

因为有物料短缺,好不容易料到了,赶巧儿,设备又坏了;

那为啥那颗料有短缺呢?

供应商供货不及时?

供应商为啥供货不及时?

急单?

………

最终结论是啥呢?

库存数据不准确(ERP系统显示有料,其实库存没有)!

正所谓,似是而非,答非所问,以假乱真,张冠李戴,模棱两可!

不过这种现象在各行各业,比比皆是,自古有之,倒也不必过分奇怪:

据(《孟子.尽心下》)说,战国时期,庄子带学生游学各地,见伐木工人砍树问为什么不去砍大树,工人说因为它已没有用处了。到了朋友家,仆人问杀鸡的事,主人说杀不会打鸣的鸡。庄子就对学生说:“应该处于有用和无用之间,似是而非,这样才谁也抓不住把柄。”

作者程晓华(John Cheng )先生,《制造业库存控制技巧》第1、2、3、4版、《决战库存 - 制造业供应链管理小说》著作者;《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,全面库存管理(TIM))咨询独立顾问,邮箱 johnchengbj@126.com  



查阅更多相关主题的帖子: 供应链与物流系统

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录